Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 93]

для российской практики, где термин «слияние» распространен более широко.
Возникает вопрос, а как провести различия? Некоторые авторы считают, что термин «консолидация» более применим, когда объединяющиеся компании имеют примерно одинаковый размер.

А термин «слияние» является более уместным, когда речь идет об объединении значительно различающихся
по размеру компаниях.
Есть еще один термин, которым пользуются для обозначения подобных сделок, это поглощение,
в отечественной практике присоединение.
Он используется двояко: 1) для обозначения всех сделок по слияниям: 2) для обозначения сделок по слияниям, сделанным против воли собственников и менеджмента, т.е.
враждебных сделок.
В российской практике термины «враждебные поглощения» или «недружественные поглощения» распространены наиболее широко, и,
как представляется, не только из-за их преобладания и криминального передела собственности.
Противоречивость определений слияний и поглощений пытаются* объяснить многие авторы.
Так они считают, что заметное расхождение в определениях слияний и поглощений
обусловлено целым рядом факторов.
Во-первых, такие расхождения объективно предопределены элементарным заимствованием англоамериканских терминов, которые не имеют однозначного толкования.
Во-вторых, немало особенностей проистекает как из национальной практики, так и из различия между «академической», «правовой» и «деловой»
интерпретации43.
Некоторые авторы под термином «слияние» подразумевают весь спектр сделок по слияниям и поглощениям: дружественное поглощение, «жесткое» (недружественное, враждебное) поглощение, покупка всех или основных активов компании-цели (без объединения, т.е.
от компании цели в этом случае остаются лишь «оболочка» и денежные средства от продажи активов).
Существует и противоположный подход, когда все соответствующие операции объединяются термином «поглощение».
Как отмечает Е.
Чиркова, традиционно в литературе
но корпоративным финансам выделяются три способа поглощений: добровольные слияния на основе переговоров с руководством поглощаемой компании и последующей покупкой (обменом) акций; враждебный захват путем 'гендерного предложения на покупку акций непосредственно акционерам компании; получение контроля над советом директоров без покупки контрольной до43 Радыгин Л.
Слияния и поглощения в корпоративном секторе// Вопросы экономики.
2002.
№ 12.
С.
86.

93
[стр. 21]

компании1.
Может быть обратное подчиняющее слияние (геуегзе зиЬзкйагу шег^ег), когда дочерняя компания приобретающей компании вливается в цель.
Здесь возникает необходимость уточнения понятия слияния и сравнения его с консолидацией (сопзойбайоп), которая представляет собой соединение предприятий, в котором две или более компаний объединяются, чтобы образовать совершенно новую компанию.
В данном случае все объединяющиеся компании упраздняются, и начинает работать новое юридическое лицо.
Примером такой сделки могла бы стать так и не созданная компания ЮКСИ, когда предполагалось объединение двух нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибирскнефть".
При консолидации объединяющиеся компании прекращают свое существование, а их акционеры становятся акционерами новой компании.
Схематически различия между слияниями и консолидацией выглядит следующим образом: РУа+РУЪ =РУа РУа + РУЬ = РУс, где РУ стоимость компаний, соответственно РУа и РУЬ, т.е.
после слияния сохраняется компания А (РУа), а при консолидации образуется совершенно другая компания С (РУс).
Необходимо отметить, что, несмотря на отличия, термины слияние и консолидация часто используются взаимозаменяемо.
Особенно это характерно для российской практики, где термин "слияние" распространен более широко.
Даже в вышеуказанном примере с "ЮКСИ" использовался термин "слияние".
Возникает вопрос, а как провести различия? Некоторые авторы считают, что термин "консолидация" более применим, когда объединяющиеся компании имеют примерно одинаковый размер
(опять тот же пример).
А термин "слияние" является более уместным, когда речь идет об объединении значительно различающихся
в размере компаниях.
Есть еще один термин, которым пользуются для обозначения подобных сделок это поглощение
((акеоуег).
Он используется двояко: 1) для обозначения всех сделок по слияниям; 2) для обозначения сделок по слияниям, сделанным против воли собственников и менеджмента, т.е.
враждебных сделок.
В российской практике термины "враждебные поглощения" или "недружественные поглощения" распространены наиболее широко, и,
представляется, не только из-за их преобладания и криминального передела собственности.
Противоречивость определений слияний и поглощений пытаются объяснить многие авторы.
Так они считают, что заметное расхождение в определениях слияний и поглощений
1 Примером подчиняющего поглощения могут стать российские холдинги в пищевой промышленности, например, в кондитерской промышленности, когда очередная кондитерская фабрика присоединяется к материнской компании в качестве дочерней.
21

[стр.,22]

обусловлено целым рядом факторов.
Во-первых, такие расхождения объективно предопределены элементарным заимствованием англо-американских терминов, которые не имеют однозначного толкования.
Во-вторых, немало особенностей проистекает как из национальной практики, так и из различия между "академической", "правовой" и "деловой"
интерпретациями1.
Некоторые авторы под термином "слияние" подразумевают весь спектр сделок по слияниям и поглощениям: дружественное поглощение, "жесткое" (недружественное, враждебное) поглощение, покупка всех или основных активов компании-цели (без объединения, т.е.
от компании цели в этом случае остаются лишь "оболочка" и денежные средства от продажи активов).
Существует и противоположный подход, когда все соответствующие операции объединяются термином "поглощение".
Как отмечает Е.
Чиркова, традиционно в литературе
по корпоративным финансам выделяются три способа поглощений: добровольные слияния на основе переговоров с руководством поглощаемой компании и последующей покупкой (обменом) акций; враждебный захват путем тендерного предложения на покупку акций непосредственно акционерам компании; получение контроля над советом директоров без покупки контрольной доли в акционерном капитале через голосование по доверенности.
В качестве синонимов термина" поглощение" в литературе часто используются более широкие понятия "приобретение" (в экономическом контексте) или "присоединение" (в юридическом контексте, согласно Гражданскому кодексу РФ).
Другими авторами поглощение определяется как приобретение поглощающей компанией контрольного пакета поглощаемой.
Поскольку при этом компании продолжают оставаться формально самостоятельными юридическими лицами, слияния их организационных структур не происходит.
Поглощение компании определяется и как взятие под свой контроль одной компанией другой, управление ею с приобретением (в том числе через биржу) абсолютного или частичного права собственности на нее.
Вопрос о точном определении агрессивного ("жесткого") поглощения остается дискуссионным.
Так, Г.Шверт приводит пять распространенных определений агрессивного поглощения, которые, строго говоря, нельзя считать взаимоисключающими2.
Чаще всего под агрессивным поглощением имеют в виду ситуацию, когда покупатель обращается с тендерным предложением прямо к акционерам.
Обычно подобное развитие событий следствие того, что переговоры 1Радыгин А.
Слияния и поглощения в корпоративном секторе / Вопросы экономики, 2002, №12, с.86.

2См.
там же, с.
86-87.
22

[Back]