Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 97]

на основании антитрестовского законодательства.
В современной российской практике объединительных процессов они имели широкое распространение.
Вопервых, это было вызвано итогами приватизации; во-вторых, недостаточным уровнем концентрации капитала в ряде отраслей; в-третьих,
несовершенством антимонопольного законодательства, не приспособленного к современным условиям развития рынка и конкуренции; в-четвертых, процессом глобализации, ставящим задачи укрупнения производства и прогноза конкуренции с учетом требований мировой хозяйственной практики.
В настоящее время понятие горизонтальных слияний обретает более широкий смысл.
Следует согласиться с некоторыми авторами, что горизонтальными слияниями следует считать не только объединения предприятий одной отрасли, но и формы и характер потребления производимой продукции также могут служить основой для горизонтальных слияний15.
Тенденции концентрации и централизации капитала вырастали и распространялись на технологически связанные производства.
Это нашло отражение в вертикальной интеграции, когда хозяйственные структуры начинают дополнять друг друга таким образом, что продукт4одной
является исходным сырьем другой, т.
е.
образование корпорации как производственной системы осуществлялось на основе последовательных организационных приемов для разработки, производства и эффективных выходов на рынок технологически сложных товаров и услуг.
Вертикальная
интеграция
первоначально развивалась в направлении охвата производства сырья («назад» Ьаскдуагс!) в сочетании с производством основных продуктов [158 ; 198 ; 199].
В нашей практике ее называли нисходящей интеграцией.
Примером может являться алюминиевая промышленность: добыча бокситов
глиноземное производство производство алюминия производство проката; шинное производство: каучуковая плантация шинный завод и т.д.
Развитие вертикальной интеграции шло и в направлении охвата системы сбыта
(«вперед» Гопуагс!).
В нашей терминологии восходящая интеграция: производство бензина автозаправочные станции.
Вертикальная интеграция может охватывать производство компонентов комбинирование
(1а1ега1) -металлургический завод механический завод.
В случае вертикальной интеграции основная задача фирмыпокупателя расширение сферы деятельности, выход на новые рынки, привлече45 Беляева И.Ю., Эскиндаров М.А.
Капитал финансово-промышленных корпоративных структур...С.

173 97
[стр. 24]

Такое расхождение в определении интеграционных процессов наблюдается и в использовании термина присоединение, под которым в соответствии со ст.
17 п.1.
Закона РФ “Об акционерных обществах” признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу.
В зарубежной терминологии речь идет о слияниях (поглощениях).
Терминология дело сложное.
Присоединение как бы дружественная сделка, осуществляемая с одобрения акционеров, а поглощение подразумевает захват компании против ее воли.
Что происходит в российской действительности, осуществляются ли у нас только дружественные присоединения или все-таки акционеры не всегда согласны на такую сделку? Достаточно вспомнить громкие скандалы в алюминиевой промышленности, отстаивание своих интересов акционерами и руководством Новолипецкого металлургического комбината.
То есть говорить только о мирном присоединении, которое, конечно, имеет, и будет иметь место, значит, искажать картину формирования корпораций.
Поглощения (в т.ч.
и против воли акционеров) будут нарастать по мере ожесточения конкурентной борьбы и к ним надо быть готовым и государству, чтобы ослабить накал конкурентной борьбы, а не становиться на сторону той или иной группы; и самим хозяйственным субъектам.
На практике приходится сталкиваться с необходимостью выделения типов слияний, которые можно классифицировать как горизонтальные, вертикальные или конгломератные1.
Горизонтальная интеграция это объединение конкурентов.
Горизонтальная интеграция имеет место в одной отрасли.
Возникающая компания сосредоточивает у себя значительные экономические ресурсы, что создает преимущества в снабжении и сбыте, определяя монопольное положение на рынке данного образования.
Однако ни государство, ни общество не потерпят захвата отрасли одной структурой, поэтому горизонтальная интеграция в начале XX в.
была ограничена антимонопольным законодательством.
Многие горизонтальные слияния осуществляются беспрепятственно при определенной либерализации экономической политики, но в любой момент могут быть оспорены на основании антитрестовского законодательства.
В современной российской практике объединительных процессов они имели широкое распространение.
Во-первых, это было вызвано итогами приватизации, во-вторых, недостаточным уровнем концентрации капитала в ряде отраслей, в-третьих,
неотрегулированностью антимонопольного законодательства, не приспособленного к современным 1В основе классификации лежит анализ тенденций концентрации и централизации капитала, о чем речь шла в предыдущем параграфе.
24

[стр.,25]

условиям конкуренции, в-четвертых, процессом глобализации, ставящим задачи укрупнения производства и прогноза конкуренции с учетом требований мировой хозяйственной практики.
В настоящее время понятие горизонтальных слияний обретает более широкий смысл.
Следует согласиться с некоторыми авторами, что горизонтальными слияниями следует считать не только объединения предприятий одной отрасли, но и формы и характер потребления производимой продукции также могут служить основой для горизонтальных слияний1 Тенденции концентрации и централизации капитала вырастали и распространялись на технологически связанные производства.
Это нашло отражение в вертикальной интеграции, когда хозяйственные структуры начинают дополнять друг друга таким образом, что продукт
одной является исходным сырьем другой, т.е.
образование корпорации как производственной системы осуществлялось на основе последовательных организационных приемов для разработки, производства и эффективных выходов на рынок технологически сложных товаров и услуг.
Вертикальная интеграция
развивалась в направлении охвата производства сырья (“назад” Ьаск\уагс1) в сочетании с производством основных продуктов.
В нашей практике ее называли восходящей интеграцией.
Примером, может являться алюминиевая промышленность: добыча бокситов
производство проката; шинное производство: каучуковая плантация шинный завод и т.д.
Развитие вертикальной интеграции шло и в направлении охвата системы сбыта
(“вперед” Гопуагё), в нашей терминологии нисходящая интеграция производство бензина автозаправочные станции.
Вертикальная интеграция может охватывать производство компонентов комбинирование
(1а(ега1) -металлургический завод механический завод.
И, наконец, вертикальная интеграция, охватывающая все стадии движения продукта, это всеобъемлющая интеграция.
1 Беляева И.Ю., Эскиндаров М.А.
Капитал финансово-промышленных корпоративных структур:
теория и практика.
М.: Инфра-М, с.
173 25

[стр.,143]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследование места и роли слияний в механизме формирования интегрированных структур позволяет сделать следующие выводы: Тенденция значительного роста объединительных процессов в форме сделок по слияниям (поглощениям) проявляется на современном этапе, как в развитых, так и развивающихся рыночных экономиках.
Под влиянием глобализации волна слияний перерастает национальные границы.
На международной арене слияния (поглощения) это и способ инвестирования, и орудие конкурентной борьбы.
Укрупнение производства является закономерным результатом концентрации и централизации капитала, и Россия является сейчас местом, где мировые тенденции объединительных процессов наиболее ярко проявляются.
Это требует государственного регулирования и широкого использования показателей концентрации рынка, анализа происходящих изменений рыночной структуры, поиска новых форм хозяйствования, проявляющихся на практике разнообразных типов слияний.
Слияния представляют собой закономерный процесс объединения усилий с целыо использования дополнительных возможностей и выход интеграции различных хозяйственных структур.
В современной теории и практике хозяйствования под слияниями понимается объединение двух компаний, при котором одна теряет свою торговую марку.
На практике выделяют следующие типы слияния: горизонтальные (объединения конкурентов в одной отрасли), вертикальные (когда образование корпорации осуществляется на основе последовательных организационных приемов для разработки, производства и эффективных выходов на рынок технологически сложных товаров и услуг, в данном случае хозяйственные структуры дополняют друг друга таким образом, что продукт одной является исходным сырьем другой) и конгломератные (слияние компаний, не являющихся конкурентными и не находящимися в отношениях покупателей и продавцов, т.е.
объединение технологически не связанных производств).
Необходимо отметить широкое распространение в российской экономике всеобъемлющей вертикальной интеграции, которая явилась на первых стадиях становления рыночных отношений способом выживания отечественного производства.
Одним из фундаментальных мотивов, лежащих в основе слияний (поглощений) является экономический рост.
Внешний рост становится одним из самых распространенных способов развития производства.
Развитые страны 143

[Back]