Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 99]

зации нефтегазового сектора.
Согласно соответствующим принятым правовым актам и правительственным решениям, формирование в нем крупных интегрированных
корпоративных структур мотивировалось необходимостью: 1) гарантирования самодостаточности хозяйствующих субъектов для реализации крупных инвестиционных проектов (к числу которых относятся почти вес проекты нефтегазового сектора —во всяком случае все, связанные с освоением новых месторождений в новых районах); 2) сохранения сложившихся производственнотехнологических связей (и минимизация на этой базе издержек переходного периода, уменьшения последствий трансформационного спада); 3) обеспечения отечественному бизнесу благоприятных стартовых условий с точки зрения конкурентоспособности на мировых рынках (возможности конкурировать с ведущими нефтегазовыми корпорациями мира); 4) достижения управляемости рассматриваемого сектора (в плане поддержания «ядра стабильности» всей экономики в переходный период и обеспечения должных налоговых поступлений).
При формировании
российских крупных интегрированных нефтегазовых структур ориентировались и на опыт функционирования аналогичных компаний-в других странах мира, прежде всего в США и Западной Европе, на очевидные преимущества подобных структур в современной рыночной экономике.
1< их числу относят возможность интернационализации значительного числа.рыночных трансакций, осуществляемых между структурными подразделениями подобных компаний, а также очносительно большая устойчивость последних к изменениям цен на углеводороды или продукты их переработки (как на внутреннем, так и на внешнем рынке).
Отличительной особенностью процесса формирования интегрированных структур в нефтегазовом секторе России явилось присоединение нефтеперерабатывающих и нефтесбытовых предприятий к предприятиям по добыче нефти, которые на первых порах выполняли роль головных органов управления создавшимися корпоративными объединениями.
Такая роль во многом была обусловлена не только значительно большей стоимостью активов нефтедобывающих подразделений (которая и в настоящее время превышает стоимость активов в нефтепереработке почти в
десять раз), но и тем обстоятельством, что созданные мощности нефтедобычи существенно (более чем вдвое) превышали (и превышают) потрсб99
[стр. 27]

технологической цепочке ведет к усилению рыночной мощи компаний, как правило, у антимонопольных регулирующих органов эти слияния редко вызывают возражения.
При вертикальных слияниях образуется иерархия субподрядчиков разных уровней, поставляющих свою продукцию головной компании; заготовка (добыча), переработка (обработка), производство конечной продукции, ее реализация.
В основе вертикальной интеграции лежит технологическая неделимость производственных процессов и по сути вертикальные слияния можно охарактеризовать как организационные приемы для разработки, производства и эффективного выхода продукции на рынок.
Увеличение размеров компании в современной практике за счет роста вертикальной интеграции чаще связано с радикальной экспансией, посредством которой компания стремится поспеть за расширением товарных рынков без изменения структуры своих технологических операций.
Российская действительность вынужденный шаг углубления вертикальной интеграции.
Эта необходимость предопределена условиями разрушения сложившихся годами хозяйственных связей, ростом неопределенности в предложении комплектующих, разделенных не только собственностью, но и границами государств.
Разрушаются контракты, которые в административной экономике обеспечивались директивами сверху, а теперь должны опосредоваться рыночным механизмом.
В период разрушения эти связи ничем и никем не подтверждаются, обстоятельства заставляют организоваться посредством вертикального слияния с охватом всех стадий воспроизводства.
Только таким образом можно избежать искажений в движении факторов производства, получить соответствующую информацию с каждой последующей воспроизводственной стадии.
Вертикальная интеграция дает возможность перераспределить риски по всей технологической цепочке и даже может создавать стимулы к ее использованию как организованной уловки с целью уклонения от уплаты налогов при производстве полуфабрикатов.
Одной из особенностей распространения всеобъемлющей интеграции в России является успешное ее развитие в текстильной, металлургической, нефтяной и нефтехимической отраслях, т.е.
в отраслях, куда в настоящее время устремился крупный корпоративный капитал.
Все ведущие российские нефтегазовые компании были созданы на основе процессов реструктурирования и последующей приватизации нефтегазового сектора.
Согласно соответствующим принятым правовым актам и правительственным решениям, формирование в нем крупных и
интегрированных корпоративных структур мотивировалось необходимостью: 1) гарантирования 27

[стр.,28]

самодостаточности хозяйствующих субъектов для реализации крупных инвестиционных проектов (к числу которых относятся почти все проекты нефтегазового сектора во всяком случае, все, связанные с освоением новых месторождений в новых районах); 2)сохранением сложившихся производственнотехнологических связей (и минимизация на этой базе издержек переходного периода, уменьшения последствий трансформационного спада); 3) обеспечения отечественному бизнесу благоприятных стартовых условий с точки зрения конкурентоспособности на мировых рынках (возможности конкурировать с ведущими нефтегазовыми корпорациями мира); 4)достижения управляемости рассматриваемого сектора (в плане поддержания «ядра стабильности» всей экономики в переходный период и обеспечения должных налоговых поступлений).
При формировании
крупных интегрированных нефтегазовых структур ориентировались и на опыт функционирования аналогичных компаний в других странах мира, прежде всего, в США и Западной Европе, на очевидные преимущества подобных структур в современной рыночной экономике.
К их числу относится возможность интернализации значительного числа рыночных трансакций, осуществляемых между структурными подразделениями подобных компаний, а также относительно большая устойчивость последних к изменениям цен на углеводороды или продукты их переработки (как на внутреннем, так и на внешнем рынках).
Отличительной особенностью процесса формирования интегрированных структур в нефтегазовом секторе России явилось присоединение нефтеперерабатывающих и нефтесбытовых предприятий к предприятиям по добыче нефти, которые, на первых порах, выполняли роль головных органов управления создавшимися корпоративными объединениями.
Такая роль во многом была обусловлена не только значительно большей стоимостью активов нефтедобывающих подразделений (которая и в настоящее время превышает стоимость активов в нефтепереработке почти в
10 раз), но и тем обстоятельством, что созданные мощности нефтедобычи существенно (более, чем вдвое) превышали (и превышают) потребности внутреннего рынка.
Развитие нефтегазового сектора СССР в течение 80-х гг.
происходило с учетом поставок нефти и газа в страны Восточной и Западной Европы.
Образцом вертикальной интеграции можно считать любую компанию в добывающей промышленности.
Например, “ЛУКойл44в нефтяной отрасли.
28

[Back]