Проверяемый текст
Пахомова, Елена Алексеевна; Формирование социально-профессиональной адаптированности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа (Диссертация 2003)
[стр. 115]

2.4.
Результаты проверки эффективности процесса социальнопрофессиональной адаптации в системе «Школа учреждение начального профессионального образования предприятие» на этапе формирующего педэксперимента Обеспечение процесса формирования социально-профессиональной адаптированное™ учащихся учреждений НПО невозможно без обоснованного мобильного для практического использования критериально-оценочного аппарата, позволяющего для каждого субъекта определить уровень сформированное™ социально-профессиональной адаптированное™ в зависимости от его индивидуальности, стартовой готовности к определению и возможности в дальнейшем контролировать повышение этого рейтинга в ходе формирующих мероприятий, направленных на формирование социальнопрофессиональной адаптированное™.
Социально-профессиональная
адаптация каждого человека формируется при включении его в будущую профессиональную деятельность, однако вряд ли можно отрицать необходимость изучения природных предпосылок, физиологических, психологических и социальных факторов.
Надежным показателем социально-профессиональной адаптированности может быть объективный результат трудовой деятельности, но это возможно только в случае, когда молодой человек уже трудится, а как быть в случае, когда речь идет о выпускниках, обучающихся в профессиональных учебных заведениях.
Видимо, в этих случаях необходимо искать другие показатели.
Причем мы предполагали, что каждый из показателей, взятый в отдельности, не может служить твердой основой успеха экспериментальной работы; сопоставление субъективных показателей отношения к профессии, субъективных установок к труду и объективных результатов трудовой деятельности (или вхождения в трудовую деятельность для учащейся молодежи)
1 15
[стр. 91]

мирование социально-профессиональной адаптированное™ воспитанников, профессиональное мастерство на каждом этапе допрофессиональной и профессиональной подготовки; выявить возможности сокращения срока достижения профессионализма, успешного вхождения на всех этапах обучения и деятельности в трудовом и учебном коллективах, так как, с одной стороны, от степени успешности овладения профессией зависит самочувствие воспитанника в учебном и трудовом коллективах, авторитет, взаимоотношение с товарищами и уровень удовлетворения этими отношениями.
С другой стороны, от того, как принимает новый коллектив воспитанника, будет во многом зависеть желание последнего учиться или работать с максимальной отдачей.
Процесс формирования социально-профессиональной
адаптированности воспитанников мы рассматриваем в динамике, в постоянном совершенствовании.
Если в процессе профессиональной подготовки в образовательном учреждении интернатного типа преобладает познавательный аспект, то в профессиональной подготовке в профессиональном учебном заведении доминирующую роль играет формирование профессиональных знаний, умений, навыков.
Интегрирование деятельности образовательного учреждения интернатного типа и профессионального учебного заведения на основе единого организационно-методического обеспечения позволяет проследить динамику процесса социально-профессиональной адаптации на аналитикопрогностической основе.
Педагогическая модель нашей экспериментальной работы представлена в таблице 20.
В каждой из вертикальных граф системы выделены цели, функции, направления, организационные формы, методы, программно-методические средства, критерии эффективности формирования социально-профессиональной адаптированное™, дополняющие по характеру направления деятельности интернатного учебного заведения.
Такая логика педагогической моде

[стр.,94]

ли процесса формирования социально-профессиональной адаптированности воспитанников обусловлена тем, что координационная работа по включению различных социальных институтов в решение этой проблемы проводилась педагогическим коллективом школы-интерната № 5.
Обеспечение процесса формирования социально-профессиональной адаптированное™
воспитанников невозможно без обоснованного мобильного для практаческого использования критериально-оценочного аппарата, позволяющего для каждого субъекта определить уровень сформированное™ социально-профессиональной адаптарованности в зависимости от его индивидуальности, стартовой готовности к определению и возможности в дальнейшем контролировать повышение этого рейтинга в ходе формирующих мероприятий, направленных на формирование социально-профессиональной адаптированное™.
С
этой целью нами были разработаны критерии успешности формирования социально-профессиональной адаптированное™ и проведена экспертиза эффективности ее формирования.
Критериям принятия решения о выборе профессии посвящены работы Ю.М.
Забродина, A.B.
Карпова, Н.Э.
Касаткиной, И.В.
Кузнецовой, В.Д.Шадрикова и др.
Мы предложили систему эмпирических критериев социально-профессиональной адаптарованности воспитанников на различных этапах формирования у них профессиональной адаптированности, выделяя познавательные, эмоциональные, деятельностные и волевые компоненты.
Социально-профессиональная адаптарованность каждого человека формируется при включении его в будущую профессиональную деятельность, однако вряд ли можно отрицать необходимость изучения природных предпосылок, физиологических, психологических и социальных факторов.
Профессиональная адаптация невозможна без удовлетворенности профессией.
Удовлетворенность профессией это чувство соответствия деловых качеств, знаний, способностей человека требованиям, предъявленным ему повседневной, трудовой деятельностью.
Удовлетворенность служит по

[стр.,95]

казателем положительного отношения к профессии.
Следовательно, удовлетворенность своей профессией, которая определяет моральное состояние человека и существенно влияет на его активность и результаты труда, является составной частью, обязательным компонентом и показателем социально-профессиональной адаптированности.
Анализируя мнение воспитанников, мы учитывали, что это мнение всегда конкретно и всегда относительно.
Оно конкретно в том смысле, что выражает мнение данного лица по поводу данного явления, оно относительно, т.к.
содержание оценок определяется конкретной ситуацией, в которой даются эти оценки.
В силу этих обстоятельств мнение только воспитанника, даже при условии его полной искренности, не может быть принято за единственный показатель его социально-профессиональной адаптированности.
Надежным показателем социально-профессиональной адаптированности может быть объективный результат трудовой деятельности, но это возможно только в случае, когда молодой человек уже трудится, а как быть в случае, когда речь идет о выпускниках, обучающихся в профессиональных учебных заведениях.
Видимо, в этих случаях необходимо искать другие показатели.
Причем мы предполагали, что каждый из показателей, взятый в отдельности, не может служить твердой основой успеха экспериментальной работы; сопоставление субъективных показателей отношения к профессии, субъективных установок к труду и объективных результатов трудовой деятельности (или вхождения в трудовую деятельность для учащейся молодежи)
такой путь представляется нам наиболее разумным и надежным при целостном изучении всего процесса.
Социально-профессиональную адаптированность мы оцениваем при помощи показателя адаптации, предложенного Н.Э.
Касаткиной, который дает возможность судить о степени адаптированности каждого воспитанника образовательного учреждения интернатного типа.
[43] 9 5

[Back]