Проверяемый текст
Пахомова, Елена Алексеевна; Формирование социально-профессиональной адаптированности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа (Диссертация 2003)
[стр. 132]

ем и требованиями различных видов социальной практики, а также выраженностью у личности способности адаптироваться к изменяющимся социальноэкономическим условиям в связи с устройством собственной жизни, в том числе, своей профессиональной карьеры.
Современный
выпускник учреждения НПО должен отвечать новым условиям жизни, ему необходимо расширять свой кругозор, повышать квалификацию, развивать предприимчивость, ответственность, умение самореализовываться.
Выпускник учреждения НПО должен быть настроен на необходимость совершенствования в профессии и быть психологически готовым к вариативным видам профессиональной деятельности, проявляя экономическую активность, умение самореализовываться в социальной жизни.
Выводы по второй главе Разработанная нами система формирования социальнопрофессиональной адаптированное™ личности рассматривается как многоуровневый, непрерывный, интегрированный процесс, предполагающий преемственность целей, содержания, организационных форм и средств в системе: основная школа начальное профессиональное образование предприятие.
Социально-профессиональную адаптированность необходимо формировать еще в основной школе в рамках предпрофильной подготовки.
Программа образовательного процесса должна строится со знанием и с учетом факторов, условий социально-профессиональной адаптации.
Социальнопрофессиональная адаптация не завершается в
основной школе, а получает свое новое качественное продолжение в профессиональном учебном заведении, а позднее на производстве.
132
[стр. 83]

мировать еще в образовательном учреждении интернатного типа.
Программа должна обязательно строится со знанием и с учетом факторов, условий социально-профессиональной адаптации.
Социально-профессиональная адаптация не завершается в
школе-интернате, а получает свое новое качественное продолжение в профессиональном учебном заведении, а позднее на производстве.
83

[стр.,142]

питанников сложный и длительный процесс, охватывающий значительный период человеческой жизни.
Его эффективность, как правило, определяется степенью согласованности психологических возможностей человека с содержанием и требованиями различных видов социальной практики, а также выраженностью у личности способности адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям в связи с устройством собственной жизни, в том числе, своей профессиональной карьеры.
Современный
воспитанник школы-интерната должен отвечать новым условиям жизни, ему необходимо расширять свой кругозор, повышать квалификацию, развивать предприимчивость, ответственность, умение самореализовываться.
Особенно это актуально для современного периода жесткого рынка, оплачиваемый труд на протяжении всей профессиональной жизни, тем более связанный с одной и той же специальностью, профессией.
Воспитанник школы-интерната должен быть настроен на необходимость совершенствования в профессии и быть психологически готовым к вариативным видам профессиональной деятельности, проявляя экономическую активность, умение самореализовываться в социальной жизни.
Исходя из этого, мы и выстраивали экспериментальную работу по формированию социальнопрофессиональной адаптированности воспитанников.
В первую очередь, нас интересовало, как оценивают сами воспитанники свою социально-профессиональную адаптированность.
Сопоставление результатов анализа показало, что в ходе экспериментальной работы существенно изменились соотношение групп воспитанников образовательных учреждений интернатного типа по степени сформированное™ и содержательному наполнению их социально-профессиональной адаптированности.
Новая группировка представлена в таблице 26.
Из таблицы 26 видно, что снизилось число воспитанников, у которых не сформирована социально-профессиональная адаптированность (с 68% до 32,7%), увеличилось число воспитанников, социально-профессиональная 1 4 2

[Back]