Проверяемый текст
Пахомова, Елена Алексеевна; Формирование социально-профессиональной адаптированности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа (Диссертация 2003)
[стр. 133]

Социально-профессиональная адаптированность рассматривается как ключевая проблехма социализации учащихся учреждений НПО, представляющая их как субъектов профессиональной деятельности, актуализирует их самопознание, самооценку, саморазвитие как основу стимуляции профессионально важных качеств.
Социально-профессиональная адаптированность выступает как один из наиболее значимых компонентов профессионального становления
молодого человека и как критерий успешности протекания этого процесса.
Педагогическое руководство
процессом социальнопрофессиональной адаптацией нами понимается как осознанный, целенаправленный процесс взаимодействия педагога и учащегося, в результате которого последний достигает прогнозируемого результата.
В ходе экспериментальной работы в рамках предпрофильной подготовки по формированию социально-профессиональной адаптированное™ 9классников, существенно изменились соотношение групп учащихся основной школы по степени сформированности и содержательному наполнению их профессиональных намерений: снизилось число 9-классников, у которых не сформирована социально-профессиональная адаптированность (с 68% до 32,7%), увеличилось число учащихся, социально-профессиональная адаптированность которых сформирована (с 28% до 51,5%), увеличилось число учащихся, социально-профессиональная адаптированность которых сформирована в значительной степени (с 4% до 15,8%).
Результатом реализации системы предпрофильной подготовки первого этапа нашей системы явились целевые профориентированные на ПУ 25 группы учащихся 9-х классов.
В результате реализации данной программы у учащихся ПУ № 25 (от общего числа учащихся, участвующих в эксперименте): понизился уровень общей дезадаптированное™ с 27% до 23,2%; 133
[стр. 80]

реализации личности и предотвращения конфликтов, профессональных фрустраций.
2.
Социально-профессиональная адаптированность рассматривается нами как характеристика личности, включающая философскомировоззренческий, социально-экономический, психолого-педагогический аспекты.
Философско-мировоззренческий аспект рассматривается нами как системообразующая социальная адаптация субъекта в социуме.
Психологическая адаптированность личности связана с формированием определенных личностных и профессиональных качеств.
Профессиональная адаптированность характеризуется рядом социально-экономических факторов; изменением целей профессиональной адаптированности.
Социально-профессиональная адаптированность рассматривается как ключевая
проблема социализации воспитанников образовательных учреждений интернатного типа, представляющая их как субъектов профессиональной деятельности, актуализирует их самопознание, самооценку, саморазвитие как основу стимуляции профессионально важных качеств.
Социальнопрофессиональная адаптированность выступает как один из наиболее значимых компонентов профессионального становления
воспитанника и как критерий успешности протекания этого процесса.
Педагогическое руководство
социально-профессиональной адаптированностью нами понимается как осознанный, целенаправленный процесс взаимодействия педагога и воспитанника, в результате которого последний достигает прогнозируемого результата.
3.
Социально-профессиональная адаптированность воспитанников образовательных учреждений интернатного типа является результатом процесса социально-профессиональной адаптации и представляет личностное качество воспитанника интернатного учреждения, позволяющее ему приобрести профессию, включиться в новое социальное окружение, условия труда.
/ 4.
Процесс социализации (включение воспитанника образовательного

[стр.,142]

питанников сложный и длительный процесс, охватывающий значительный период человеческой жизни.
Его эффективность, как правило, определяется степенью согласованности психологических возможностей человека с содержанием и требованиями различных видов социальной практики, а также выраженностью у личности способности адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям в связи с устройством собственной жизни, в том числе, своей профессиональной карьеры.
Современный воспитанник школы-интерната должен отвечать новым условиям жизни, ему необходимо расширять свой кругозор, повышать квалификацию, развивать предприимчивость, ответственность, умение самореализовываться.
Особенно это актуально для современного периода жесткого рынка, оплачиваемый труд на протяжении всей профессиональной жизни, тем более связанный с одной и той же специальностью, профессией.
Воспитанник школы-интерната должен быть настроен на необходимость совершенствования в профессии и быть психологически готовым к вариативным видам профессиональной деятельности, проявляя экономическую активность, умение самореализовываться в социальной жизни.
Исходя из этого, мы и выстраивали экспериментальную работу по формированию социальнопрофессиональной адаптированности воспитанников.
В первую очередь, нас интересовало, как оценивают сами воспитанники свою социально-профессиональную адаптированность.
Сопоставление результатов анализа показало, что в ходе экспериментальной работы существенно изменились соотношение групп воспитанников образовательных учреждений интернатного типа по степени сформированное™ и содержательному наполнению их социально-профессиональной адаптированности.
Новая группировка представлена в таблице 26.
Из таблицы 26 видно, что снизилось число воспитанников, у которых не сформирована социально-профессиональная адаптированность (с 68% до 32,7%), увеличилось число воспитанников, социально-профессиональная 1 4 2

[Back]