Проверяемый текст
Пахомова, Елена Алексеевна; Формирование социально-профессиональной адаптированности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа (Диссертация 2003)
[стр. 44]

Для успешной адаптации обучающихся в мире профессий при выработке профессиональных планов Е.А.
Климов предложил классифицировать профессию следующим образом: цель деятельности условия труда способы достижения основные орудия труда предметы труда [42].
Проблема социально-профессиональной адаптации не является для
личности единственной, она возникает у нее в определенные моменты жизни.
Важно помнить, что проблема социально-профессиональной адаптации и пути ее разрешения диктуются потребностями не только самого
субъекта, но и общества.
Внешние требования в определенные моменты жизни ставят перед
личностью задачи, требующие решительных, профессионально выверенных действий.
Учитывая имеющиеся в литературе разночтения терминов «управление» и «руководство», мы опирались на точку зрения академика А.И.Берга о том, что управление применимо как термин, когда речь
идет об управлении машинами и различными процессами в технике и природе.
Но когда управляют людьми и коллективами этот процесс целесообразно назвать руководством, при котором руководящий сознательно и целесообразно руководит, а руководимый сознательно руководствуется
[9, с.
19].
Педагогическое руководство формированием социальнопрофессиональной адаптации нами
понимается как осознанный, целенаправленный процесс взаимодействия педагога и обучающегося, в результате которого последний достигает прогнозируемого результата.
Педагогическое руководство социально-профессиональной адаптацией
обеспечивается следующими требованиями: совместной деятельностью, в которой субъект выступает активным участником процесса, что позволяет ему в будущей профессиональной дея44
[стр. 32]

профессию следующим образом: цель деятельности условия труда способы достижения основные орудия труда предметы труда [49].
Проблема социально-профессиональной адаптации не является для
воспитанника единственной, она возникает у него в определенные моменты жизни.
Важно помнить, что проблема социально-профессиональной адаптации и пути ее разрешения диктуются потребностями не только самого
воспитанника, но и общества.
Внешние требования в определенные моменты жизни ставят перед
воспитанником задачи, требующие решительных, профессионально выверенных действий.
Спектр привлекательных сторон многих профессий воспитанники знают хорошо, а вот трудностей нет.
В подготовке воспитанника к сознательному вхождению в профессию мало знаний, необходимы умения и навыки, проявив которые в данной профессии, воспитанник обеспечил бы себе процесс адаптации, а потому мы считаем на этом этапе адаптации необходимым педагогическое руководство этим процессом.
Учитывая имеющиеся в литературе разночтения терминов «управление» и «руководство», мы опирались на точку зрения академика А.И.
Берга о том, что управление применимо как термин, когда речь идет об управлении машинами и различными процессами в технике и природе.
Но когда управляют людьми и коллективами этот процесс целесообразно назвать руководством, при котором руководящий сознательно и целесообразно руководит, а руководимый сознательно руководствуется
[11, с.19].
Педагогическое руководство формированием социальнопрофессиональной адаптации на
школьном этапе нами понимается как осознанный, целенаправленный процесс взаимодействия педагога и воспитанника, в результате которого последний достигает прогнозируемого результата.
Педагогическое руководство социально-профессиональной адаптацией
воспитанников образовательных учреждений интернатного типа обеспечива

[стр.,192]

условиях рынка.
Социально-профессиональная адаптация, по нашему мнению, имеет три этапа: пропедевтический, промежуточный и непосредственный.
Непосредственный этап осуществляется в ходе профессиональной деятельности, промежуточный в ходе овладения профессией, но гораздо большее значение имеет пропедевтический этап социально-профессиональной адаптации как психологической подготовки к жизни, труду в обществе.
48.
Социально-профессиональная адаптированность личности это личностное качество воспитанника интернатного учреждения позволяющее ему приобрести профессию, включиться в новое социальное окружение, условия труда и особенности конкретной специальности.
Социальнопрофессиональная адаптированность характеризуется сохранением и дальнейшим развитием склонностей к конкретной профессиональной деятельности, слиянием общественной и личной мотивации труда, она осуществляется в единстве с адаптированностью к социуму.
49.
Социальное самоопределение выбор воспитанниками своей роли и позиции в общей системе социальных отношений, предполагающих их включенность в эту систему на основе сформированных интересов и потребностей.
50.
Социальная справедливость мера равенства в жизненном положении людей, классов и социальных групп, объективно обусловленная уровнем материального и духовного развития общества.
51.
Социум (лат.
здсшт.
общее, совместное) большая устойчивая социальная общность, для которой характерно единство условий жизнедеятельности людей и общность культуры.
52.
Управление сознательное целенаправленное воздействие со стороны субъектов, органов власти на людей, образовательные, экономические и др.
объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты.
Учитывая, имеющиеся в литературе разночтения терминов «управление» и «руководство» мы опирались на точку зрения академика А.И.Берга о том, что управление применимо как термин, когда речь
192

[стр.,193]

идет об управлении машинами и различными процессами в технике и природе.
Но когда управляют людьми и коллективами этот процесс целесообразно назвать руководством, при котором руководящий сознательно и целесообразно руководит, а руководимый сознательно руководствуется.

53.
Фрустрация эмоционально тяжелые переживания человеком своей неудачи, сопровождающиеся чувством безысходности; крушение надежд в достижении определенной желаемой цели.
54.
"Я-концепция" человека.
Наиболее распространенная схема самопознания своего "Я", связанная напрямую с профессиональным самоопределением воспитанников, включает три компонента: познавательный (знание себя), эмоциональный (оценка себя), поведенческий (отношение к себе).
Процесс социализации, так же как и процесс профессионального самоопределения предполагает единство изменений всех трех обозначенных сфер.
Самым сложным для воспитанника образовательных учреждений интернатного типа является оценка самого себя.
Семья представляет своего рода зеркало, в котором человек видит свое отражение.
Отсутствие семьи приводит к искаженному представлению ребенка о себе.
Дети-сироты завышают или занижают свои возможности в решении профессиональных и социальных проблем.
55.
Эксперимент (лат.
ехрептепШш проба, опыт) научно поставленный опыт, наблюдения исследуемого явления в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом явления и многократно воспроизводить его при повторении этих условий.
Особую категорию образуют формирующие (обучающие) эксперименты.
Формирующий эксперимент разновидность педагогического эксперимента, который не ограничивается регистрацией выявленных факторов, а позволяет раскрыть закономерности процессов обучения и воспитания, определить возможности их оптимизации.
193

[Back]