Проверяемый текст
Пахомова, Елена Алексеевна; Формирование социально-профессиональной адаптированности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа (Диссертация 2003)
[стр. 46]

Комплекс научных и специальных дисциплин способствует ознакомлению обучающихся с явлениями и законами природы и общества, с применением этих законов, развитию научно-технического мышления, обеспечению тем самым условий сознательного выбора профессии.
Результатом социально-профессиональной адаптации является социально-профессиональная адаптированность личности.
Под социальнопрофессиональной адаптированностью личности мы понимаем личностное качество
обучающегося, позволяющее ему приобрести профессию, включиться в новое социальное окружение, условия труда.
Социально-профессиональная адаптированность характеризуется сохранением и дальнейшим развитием склонностей к конкретной профессиональной деятельности, слиянием общественной и личной мотивации труда, она осуществляется в единстве с адаптированностью к социуму.

Характер социально-профессиональной адаптированности зависит от степени проявления признаков: динамичности, осознанности, определенности, действенности, устойчивости, где: динамичность социально-профессиональной
адаптированное™ личности проявляется в развитии, становлении, изменении, реализации, закреплении в практической деятельности; определенность социально-профессиональной адаптированное™ проявляется через зафиксированную решением направленность на осуществление поставленной цели, выполнение определенного желания, поиск конкретных способов реализации; осознанность социально-профессиональной адаптированное™ проявляется в мотивах выбора профессии, в самооценке личных качеств, в знании сущности профессиональной деятельности, в представлениях об общественной ценности избираемой профессии; 46
[стр. 34]

Комплекс научных и специальных дисциплин способствует ознакомлению воспитанника с явлениями и законами природы и общества, с применением этих законов, развитию научно-технического мышления, обеспечению тем самым условий сознательного выбора профессии.
Проведенное исследование позволяет утверждать, что социальнопрофадаптационная работа с воспитанниками должна быть на пропедевтическом этапе направлена на формирование у них первоначальных знаний, умений, навыков, характерных для большинства профессий, но при этом мы не считали необходимым доводить их до профессионального уровня.
Другими компонентами социально-профессиональной адаптации являются использование профессиональных проб, которые позволяют воспитаннику убедиться в правильности своего выбора или в ошибочности своего решения.
Вышеназванные компоненты являются неотъемлемыми звеньями процесса социально-профессиональной адаптации, результатом которой является сформированность социально-профессиональной адаптированности личности.
Под социально-профессиональной адаптированностью личности мы понимаем личностное качество
воспитанника образовательного учреждения интернатного типа позволяющее ему приобрести профессию, включиться в новое социальное окружение, условия труда.
Социально-профессиональная адаптированность характеризуется сохранением и дальнейшим развитием склонностей к конкретной профессиональной деятельности, слиянием общественной и личной мотивации труда, она осуществляется в единстве с адаптированностью к социуму.

Исследование показало, что сформированность социально-профессиональной адаптированности осуществляется за счет активной деятельности воспитанников, их обучения, воспитания и самовоспитания, дополняющих развитие адаптационных способностей и склонностей к избираемой деятельности и возможностью воспитанников адаптироваться к социуму.
Но для этого необходимо было изучить особенности социализации

[стр.,100]

ствующей личностным особенностям и запросам рынка труда.
Исходя из поэтапного формирования социально-профессиональной адаптированности, мы выделили основные компоненты социальнопрофессиональной адаптированное™ на этом этапе: признаки, компоненты структуры, формы и особенности проявления.
Характер социально-профессиональной адаптированности зависит от степени проявления признаков: динамичности, осознанности, определенности, действенности, устойчивости, где: динамичность социально-профессиональной
адагггированности воспитанников проявляется в развитии, становлении, изменении, реализации, закреплении в практической деятельности; определенность социально-профессиональной адаптированности проявляется через зафиксированную решением направленность на осуществление поставленной цели, выполнение определенного желания, поиск конкретных способов реализации; осознанность социально-профессиональной адаптированности проявляется в мотивах выбора профессии, в самооценке личных качеств, в знании сущности профессиональной деятельности, в представлениях об общественной ценности избираемой профессии; действенность проявляется через готовность совершать целый ряд различных частных действий, ведущих к осуществлению конечной цели, целенаправленную и познавательную трудовую активность; устойчивость социально-профессиональной адаптированности воспитанников проявляется в ее относительной стабильности независимо от ситуативных условий и характеризуется единством намерений, интересов, мотивов, приказаний.
Помня об интегративном единстве эмоциональной, волевой, познавательной и деятельностной сторон проявления социально-профессиональной адаптированности, мы разделяем их лишь в целях изучения.
Так, познава1 00

[стр.,192]

условиях рынка.
Социально-профессиональная адаптация, по нашему мнению, имеет три этапа: пропедевтический, промежуточный и непосредственный.
Непосредственный этап осуществляется в ходе профессиональной деятельности, промежуточный в ходе овладения профессией, но гораздо большее значение имеет пропедевтический этап социально-профессиональной адаптации как психологической подготовки к жизни, труду в обществе.
48.
Социально-профессиональная адаптированность личности это личностное качество воспитанника интернатного учреждения позволяющее ему приобрести профессию, включиться в новое социальное окружение, условия труда и особенности конкретной специальности.
Социальнопрофессиональная адаптированность характеризуется сохранением и дальнейшим развитием склонностей к конкретной профессиональной деятельности, слиянием общественной и личной мотивации труда, она осуществляется в единстве с адаптированностью к социуму.

49.
Социальное самоопределение выбор воспитанниками своей роли и позиции в общей системе социальных отношений, предполагающих их включенность в эту систему на основе сформированных интересов и потребностей.
50.
Социальная справедливость мера равенства в жизненном положении людей, классов и социальных групп, объективно обусловленная уровнем материального и духовного развития общества.
51.
Социум (лат.
здсшт.
общее, совместное) большая устойчивая социальная общность, для которой характерно единство условий жизнедеятельности людей и общность культуры.
52.
Управление сознательное целенаправленное воздействие со стороны субъектов, органов власти на людей, образовательные, экономические и др.
объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты.
Учитывая, имеющиеся в литературе разночтения терминов «управление» и «руководство» мы опирались на точку зрения академика А.И.Берга о том, что управление применимо как термин, когда речь 192

[Back]