Проверяемый текст
Пахомова, Елена Алексеевна; Формирование социально-профессиональной адаптированности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа (Диссертация 2003)
[стр. 50]

В литературе выделяют два вида мотивации: ситуационная (внешняя) и личностная (внутренняя).
В
первом случае в качестве побудителей к учению выступают мотивы, связанные с необходимостью продемонстрировать знания, умения и навыки в какой-либо конкретной ситуации.
Во втором случае мотивация связана с потребностью самосовершенствования человека, с реализацией его духовных целей, ценностей и идеалов, непосредственно направлена на развитие его личности, его способностей.

Психологически успех определяется как отношение притязаний к достижению, т.е.
чем ближе достижения к притязаниям, тем сильнее удовлетворение от успехов, тем больше нравится работа, жизнь и мы сами себе.
Достижения определяются следующей формулой [76]: ДОСТИЖЕНИЯ = ИНТЕРЕС х СПОСОБНОСТИ х ПОДГОТОВКА Легко увидеть, что если хоть один множитель равен нулю, то достижений не будет.
В этой формуле только способности никогда не равны нулю, они могут быть очень низкими, но практически никогда не отсутствуют полностью.
Среди интересов можно выделить две группы: внутренние и внешние.
Внутренние интересы возникают из личностных потребностей.
Стремление к творческой деятельности, общению, управлению другими людьми; предпочтение интеллектуальных или физических нагрузок являются основой внутренних мотивов.
При реализации таких мотивов человек с удовольствием занимается своей работой, нет необходимости заставлять его.
Отсутствие самих мотивов (что скорее является исключением), либо непонимание их, либо невозможность реализации приводят к стрессу или депрессии.
Внешние интересы связаны с включением человека в социальную среду.
Мотивы, которые формируются под влиянием окружения, связаны с заработком, престижем, избежанием наказаний и т.п.
Можно разделить такие мотивы на положительные и отрицательные.
К первым относятся материаль50
[стр. 50]

ях, которых ему не достает для нормального существования и развития.
Потребность, как состояние личности, всегда связана с наличием у человека чувства неудовлетворенности, связанного с дефицитом того, что требуется (отсюда и название «потребность» организма, личности).
Потребность является источником активности, ее движущей силой.
Потребность ведет за собой организм, приводит в состояние повышенной возбудимости отдельные жизненные процессы и органы, поддерживает активность организма до тех пор, пока соответствующее состояние не будет полностью удовлетворено.
В начале потребность возникает как чисто энергетический импульс, нагнетающий напряжение и побуждающий к поисковой деятельности.
Когда четко обнаруживается предмет потребности, она приобретает статус мотива.
Мотивы, потребности и цели являются основными составляющими мотивационной сферы человека.
Каждая из диспозиций может быть реализована во многих потребностях.
В литературе выделяют два вида мотивации: ситуационная (внешняя) и личностная (внутренняя).
В первом случае в качестве побудителей к учению выступают мотивы, связанные с необходимостью продемонстрировать знания, умения и навыки в какой-либо конкретной ситуации.
Во втором случае мотивация связана с потребностью самосовершенствования человека, с реализацией его духовных целей, ценностей и идеалов, непосредственно направлена на развитие его личности, его способностей.

Для исследования процесса социально-профессиональной адаптированности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа мы считали необходимым выяснить точку зрения выпускников школыинтерната, так как именно они с позиции другой жизненной ситуации могут оценить более объективно влияние как учебного процесса, так и жизненного пространства, организованного в нем.


[стр.,188]

предполагает построение системы, функционирующей аналогично исследуемому процессу.
Наличие отношения частичного подобия позволяет использовать модель в качестве заместителя или представителя изучаемой системы.
Создание упрощенной модели системы действенное средство проверки истинности полноты теоретических представлений.
26.
Мотив это конкретные побуждения, причины, заставляющие личность действовать, совершать поступки.
В педагогическом смысле мотивы определяются как отношение личности к предмету его деятельности, направленность на эту деятельность.
27.
Мотивация (от лат.
moveo двигаю) общее название всех процессов, методов, средств побуждения воспитанников к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.
Мотивацию можно определить как совокупность причин психологического характера, обеспечивающих поведение человека, его начало, направленность и активность.
Выделяют два вида мотивации: ситуационная (внешняя) и личностная (внутренняя).
В
случае ситуационной мотивации в качестве побудителей к учению выступают мотивы, связанные с необходимостью продемонстрировать знания, умения и навыки в какой-либо конкретной ситуации.
Личностная мотивация связана с потребностью самосовершенствования человека, с реализацией его духовных целей, ценностей и идеалов, непосредственно направлена на развитие его личности, его способностей.
28.
Обучение целенаправленный процесс приобретения учащимися общественно-исторического опыта, превращение его в достояние обучаемых с помощью специальных методов и разнообразных форм; осуществляется профессиональным педагогом или другим компетентным лицом.
(«Поддерживающее обучение» (maintainance learning), направленное на воспроизводство существующей культуры, социального опыта, социальной системы; «инновационное обучение» (innovative learning), стимулирующее инновационные изменения в существующей культуре и социальной среде, выступающее в качестве активного отклика на появляющиеся проблемные ситуации; 188

[Back]