Проверяемый текст
Пахомова, Елена Алексеевна; Формирование социально-профессиональной адаптированности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа (Диссертация 2003)
[стр. 58]

сочетанию внешних и внутренних факторов воздействия на личность: социализации, самовоспитания, саморазвития.
Для реализации педагогической поддержки важно знать и учитывать характер и опыт социальной адаптации, всегда разный у каждого отдельного
обучающегося, но имеющий общие черты, без понимания которых фактически невозможна сама педагогическая поддержка, ее эффективность.
Разница в целях, обстоятельствах и результатах социальной адаптации
молодых людей, их социализации образует главную трудность и для них самих, и для педагогов.
Осуществить педагогическую поддержку учащихся учреждений НПО в ходе их социализации и профессиональной адаптации значит уберечь их от бездуховности, корыстолюбия и нравственной пустоты.
И в то же время помочь развиться деловитости, ориентировать на гуманность и ответственность.
Это
очень сложно, но необходимо в наших очень жестких условиях практически помочь войти в будущие экономические и человеческие отношения собственным, но цивилизованным путем [31].
1.4.
Анализ состояния проблемы социально-профессиональной адаптации личности по результатам констатирующего этапа педэкспсримента На этапе констатирующего эксперимента нами был проведен опрос учащихся нескольких учреждений начального профессионального образования.
Задачей констатирующего эксперимента было изучение социальнопрофессиональной адаптированности учащихся учреждений НПО.
В опросе участвовали 275 учащихся ПУ №№ 25,49, 118.
Все диагностические средства были направлены на изучение уровней
сформированности социально-профессиональной адаптированности учащихся, выявление комплекса личностных, деловых качеств, которые, по мнению опрошенных, способствуют успешной адаптации в профессиональной дея58
[стр. 40]

способленчество, неприятие других людей, равнодушие к жизни.
Воспитанник саморазвивающаяся личность.
Формирование образа “Я" происходит лишь на основе накопления минимума опыта, который и дает толчок самодвижению, саморазвитию.
Развивающаяся личность нуждается в помощи педагогов, воспитателей для осуществления своих самовоспитательных замыслов, обеспечивающих ее социально-профессиональную адаптированность.
Педагогическая поддержка формирования социально-профессиональной адаптированности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа это содействие наилучшему сочетанию внешних и внутренних факторов воздействия на воспитанников: социализации, воспитания, саморазвития.
Ни один педагог не может объективно изменить ситуацию жизни воспитанника за стенами интерната (дать жилье, повысить зарплату и т.д.).
Его задача помочь облегчить жизнь воспитанников в том, что им в какой-либо степени под силу.
Это обучение умению владеть собой в любой стихии, в любых обстоятельствах.
Порой это и приспособление к обстоятельствам.
Но преображенный человек часто не довольствуется ставшей привычной средой.
Для реализации педагогической поддержки важно знать и учитывать характер и опыт социальной адаптации, всегда разный у каждого отдельного
воспитанника, но имеющий общие черты, без понимания которых фактически невозможна сама педагогическая поддержка, ее эффективность.
Разница в целях, обстоятельствах и результатах социальной адаптации
воспитанников, их социализации образует главную трудность и для них самих, и для педагогов и воспитателей школы-интерната.
Осуществить педагогическую поддержку воспитанников в ходе их социализации и профессиональной адаптации значит уберечь их от бездуховности, корыстолюбия и нравственной пустоты.
И в то же время помочь развиться деловитости, ориентировать на гуманность и ответственность.
Это


[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННА^ 41 БДБЛНОХШг л очень сложно, но необходимо в наших очень жестких условиях практически помочь войти в будущие экономические и человеческие отношения собственным, но цивилизованным путем.
Гражданское, личностное, профессиональное самоутверждение должно складываться не на агрессивном отрицании того, что было или есть, а на активном утверждении путем преобразования себя и окружающей среды [31].
Ситуация сиротства и пребывание ребенка в образовательном учреждении интернатного типа многим исследователям представляется драматичной.
Отношение к воспитанникам определяется кажущейся очевидной идеей изначальной дефицитарности ребенка, лишенного чрезвычайно важного для нормального развития компонента полной родительской семьи.
Семья рассматривается как источник эмоционального тепла, информации и т.д., а воспитанник интернатного учреждения лишен всех этих возможностей.
В условиях семейного воспитания путь становления ребенка проходит с опорой на целый ряд позитивных факторов, которые составляют преимущества семьи.
Этими факторами являются: опыт социализации родителей, который усваивает ребенок путем непосредственного подражания образцам их поведения и способам преодоления жизненных ситуаций; наличие широких связей и контактов семьи, которые позволяют ребенку включаться в систему дополнительных дифференцированных социально-ролевых взаимодействий.
Это позволяет ему получить разные типы отношений к себе и формировать объемный пЯ”образ; особенности устройства семьи, которое обеспечивает ребенку опыт совместного проживания, позволяющий сформировать умение учитывать потребности другого и опыт автономного существования [142].
Однако это происходит в том случае, если мы рассматриваем идеальную семью.
В реальности ребенок сталкивается с тем, что сами родители часто демонстрируют ему образцы неадекватного поведения.
В связи с этим

[стр.,88]

для выявления коммуникативных и организаторских склонностей и др.; три типа опросников для проведения экспертного изучения преподавателей и воспитателей школы-интерната, выпускников школы-интерната и воспитанников Х-Х1 классов и т.д.
(см.
приложение 2-4) анкеты самооценки готовности к овладению профессией; изучение мотивов выбора профессионального учебного заведения; факторов, влияющих на выбор учебного заведения и профессии и т.д.
Все диагностические средства были направлены на изучение уровней
сформированное™ социально-профессиональной адаптированности воспитанников, выявление комплекса личностных, деловых качеств, которые, по мнению воспитанников, выпускников и экспертов, способствуют успешной адаптации в профессиональной деятельности в условиях рыночной экономики.
Прежде всего, это относится к формированию новых мотивационных механизмов профессиональной деятельности в условиях рынка труда; выработке продуктивного стиля жизни; стремлению к достижению успеха в условиях конкуренции; проявлению самостоятельности и ответственности в принятии решения о выборе сферы профессиональной деятельности; выявлению противоречий в развитии личностно-делового потенциала воспитанников и т.д.
Наше исследование опирается на большой фактический материал, обработанный различными математическими приемами и методами.
Данные, полученные в результате математической обработки, дополненные качественным анализом, позволяют глубже выяснить сущность процесса формирования социально-профессиональной адаптированности воспитанников, сложную взаимосвязь между отдельными сторонами этого процесса.
Мы использовали социологические исследования, которые необходимы для более глубокого раскрытия психолого-педагогической направленности исследования.
Исследование включало в себя изучение соотношения между различными компонентами социально-профессиональной адаптированности: мотивы и факторы выбора профессии, отношение к будущей профес8 8

[Back]