Проверяемый текст
Пахомова, Елена Алексеевна; Формирование социально-профессиональной адаптированности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа (Диссертация 2003)
[стр. 68]

социальных и потребительских притязаний не подкреплен столь же высокими профессиональными устремлениями; у многих учащихся желание больше получать не сочетается с психологической готовностью к более трудному, квалифицированному и производительному труду; чрезмерный оптимизм в определении осуществления планов.
Выводы по первой главе Качественные изменения в социально-экономической жизни общества, в содержании и характере организации трудовой деятельности обнаруживают несоответствие между возможностями для самореализации личности и подготовленностью молодежи к их творческому использованию.
Выявленные основные противоречия и характер новых тенденций современного образования между потребностью в образовании и общественными ожиданиями; между
возросшей необходимостью в социальнопрофессиональной адаптированности учащихся учреждений НПО и не владением ими способами изучения своих индивидуальных возможностей в соответствии с избираемой профессией; отсутствие в учреждениях НПО систематической целенаправленной работы по социально-профессиональной адаптации обучающихся, необходимой для их успешной социализации, профессиональной адаптации на рынке труда, все это дает основание утверждать, что в большой степени решение указанных проблем возможно в условиях осуществления личностно-ориентированной модели непрерывной социально-профессиональной адаптации в системе НПО.
Социально-профессиональная адаптированность личности является результатом процесса социально-профессиональной адаптации и представляет личностное качество субъекта, позволяющее ему приобрести профессию, включиться в новое социальное окружение, условия труда.
68
[стр. 34]

Комплекс научных и специальных дисциплин способствует ознакомлению воспитанника с явлениями и законами природы и общества, с применением этих законов, развитию научно-технического мышления, обеспечению тем самым условий сознательного выбора профессии.
Проведенное исследование позволяет утверждать, что социальнопрофадаптационная работа с воспитанниками должна быть на пропедевтическом этапе направлена на формирование у них первоначальных знаний, умений, навыков, характерных для большинства профессий, но при этом мы не считали необходимым доводить их до профессионального уровня.
Другими компонентами социально-профессиональной адаптации являются использование профессиональных проб, которые позволяют воспитаннику убедиться в правильности своего выбора или в ошибочности своего решения.
Вышеназванные компоненты являются неотъемлемыми звеньями процесса социально-профессиональной адаптации, результатом которой является сформированность социально-профессиональной адаптированности личности.
Под социально-профессиональной адаптированностью личности мы понимаем личностное качество воспитанника образовательного учреждения интернатного типа позволяющее ему приобрести профессию, включиться в новое социальное окружение, условия труда.
Социально-профессиональная адаптированность характеризуется сохранением и дальнейшим развитием склонностей к конкретной профессиональной деятельности, слиянием общественной и личной мотивации труда, она осуществляется в единстве с адаптированностью к социуму.
Исследование показало, что сформированность социально-профессиональной адаптированности осуществляется за счет активной деятельности воспитанников, их обучения, воспитания и самовоспитания, дополняющих развитие адаптационных способностей и склонностей к избираемой деятельности и возможностью воспитанников адаптироваться к социуму.
Но для этого необходимо было изучить особенности социализации

[стр.,79]

фессиональные пробы, если его личностные качества и особенности личности будут изучаться и ему окажут помощь в разработке жизненных и профессиональных планов.
Исходя из этих позиций, нами и была разработана модель формирования социально-профессиональной адаптированное™ воспитанников в условиях образовательных учреждений интернатного типа на этапе выбора профессии.
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 1.
Качественные изменения в социально-экономической жизни общества, в содержании и характере организации трудовой деятельности обнаруживают несоответствие между возможностями для самореализации личности и подготовленностью молодежи к их творческому использованию.
Выявленные основные противоречия и характер новых тенденций современного образования между потребностью в образовании и общественными ожиданиями; между
потребностями отдельной личности и условиями школы-интерната; между реальным процессом развития личности и нивелирующей его системой образования; между возросшей необходимостью в социально-профессиональной адаптированное™ воспитанников и невладением ими способами изучения своих индивидуальных возможностей в соответствии с избираемой профессией; отсутствием у воспитанников экономических и правовых знаний, необходимых для их успешной социализации, дают основание утверждать, что в большой степени решение указанных проблем возможно в условиях осуществления личностно-ориентированной модели образования, воспитания и развития будущего профессионала.
Социально-профессиональная адаптированность воспитанников предполагает такой уровень профессионального образования, который позволял бы воспитанникам адаптироваться к меняющимся содержанию и условиям профессионального труда; создание комплекса средств для успешной само

[стр.,80]

реализации личности и предотвращения конфликтов, профессональных фрустраций.
2.
Социально-профессиональная адаптированность рассматривается нами как характеристика личности, включающая философскомировоззренческий, социально-экономический, психолого-педагогический аспекты.
Философско-мировоззренческий аспект рассматривается нами как системообразующая социальная адаптация субъекта в социуме.
Психологическая адаптированность личности связана с формированием определенных личностных и профессиональных качеств.
Профессиональная адаптированность характеризуется рядом социально-экономических факторов; изменением целей профессиональной адаптированности.
Социально-профессиональная адаптированность рассматривается как ключевая проблема социализации воспитанников образовательных учреждений интернатного типа, представляющая их как субъектов профессиональной деятельности, актуализирует их самопознание, самооценку, саморазвитие как основу стимуляции профессионально важных качеств.
Социальнопрофессиональная адаптированность выступает как один из наиболее значимых компонентов профессионального становления воспитанника и как критерий успешности протекания этого процесса.
Педагогическое руководство социально-профессиональной адаптированностью нами понимается как осознанный, целенаправленный процесс взаимодействия педагога и воспитанника, в результате которого последний достигает прогнозируемого результата.
3.
Социально-профессиональная адаптированность воспитанников образовательных учреждений интернатного типа является результатом процесса социально-профессиональной адаптации и представляет личностное качество воспитанника интернатного учреждения, позволяющее ему приобрести профессию, включиться в новое социальное окружение, условия труда.
/
4.
Процесс социализации (включение воспитанника образовательного

[Back]