Проверяемый текст
Пахомова, Елена Алексеевна; Формирование социально-профессиональной адаптированности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа (Диссертация 2003)
[стр. 72]

торых важнейшими являются: система взаимодействия личности и общества на определенных этапах развития человека; непрерывность и преемственность, суть механизма которых состоит в том, что формирование социальнопрофессиональной адаптированное™ на каждом последующем этапе включает в себя общетеоретические и специальные знания и умения, полученные на предыдущем этапе; каждый последующий этап является развитием предыдущего с качественно новыми образованиями; каждый новый этап формирования социально-профессиональной адаптированное™ есть только условное дискретное образование в непрерывном процессе.
В условиях социально-экономических перемен в России подготовка профессиональных кадров является одним из важнейших приоритетов, необходимость быстрой социальной и психологической адаптации, профессиональной мобильности работников обусловили потребность поиска новых путей подготовки молодежи к выбору профессии и их социальнопрофессиональной адаптации.
Деятельность общеобразовательной школы, учреждений НПО содержит возможности для реализации процесса социально-профессиональной адаптации личности, которые необходимо решить на всех его этапах и др.
Психология формирования социально-профессиональной
адаптированпосты в условиях общеобразовательной школы и учреждения НПО позволяет рассмотреть ее сущность на личностном уровне как процесс интериоризации личностью социокультурных ценностей.
При этом необходимость такой интериоризации на каждом из этапов формирования личности вытекает из психологической теории
когнитивного диссонанса.
Педагогическим обоснованием процесса социально-профессиональной адаптации, реализующей поэтапное формирование адаптированное™, является концепция жизненного и профессионального самоопределения молодежи, суть которой в достижении педагогической эффективности подготовки 72
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Возникновение в стране новых социально-экономических процессов,, связанных с переходом на рыночную основу производства, необходимость быстрой социальной и психологической адаптации, профессиональной мобильности работников обусловило потребность поиска новых путей подготовки молодежи к выбору профессии и их социально-профессиональной адаптированности.
В достижении педагогической эффективности подготовки
молодых людей к обдуманному, взвешенному, реалистическому выбору профессии, будущего места работы, учебы, социального статуса важную роль играет социально-профессиональная адаптация.
Создание условий работы для развития потенциальных возможностей воспитанников образовательных учреждений интернатного типа, формирование интересов и потребностей, активная проба сил по проверке адекватности профессиональных намерений и требований избираемой профессиональной деятельности становится важным направлением в работе школы-интерната.
Изучение возможностей школинтернатов, особенностей социально-профессиональной адаптации воспитанников в этих школах приобретают исключительно важное значение для теории и практики образования.
Успешное решение сложных социальных проблем, стоящих перед нашим обществом на современном этапе, неразрывно связано с воспитанием молодого поколения.
Особо следует подчеркнуть значимость подготовки воспитанников учреждений интернатного типа к самостоятельной жизни в социуме, обеспечение их свободного развития, гарантий личностно значимых и общественно приемлемого жизненного самоопределения, самореализации и самоутверждения.
При этом проблема подготовки к самостоятельной жизни воспитанников интернатных учреждений требует большего внимания со стороны государства и общества.


[стр.,86]

ческое рассмотрение проблемы формирования социально-профессиональной адаптированное™ воспитанников образовательных учреждений интернатного типа в совокупности составляет теоретическую основу для ее решения.
Философское рассмотрение дает методологическое основание для решения этих проблем, среди которых важнейшими являются: специально организованная научно-практическая профориентационная деятельность; система взаимодействия личности и общества на определенных этапах развития человека; непрерывность и преемственность, суть механизма которой состоит в том, что подготовка к социально-профессиональной адаптированное™ на каждом последующем этапе включает в себя общетеоретические и специальные знания и умения, полученные на предыдущем этапе; каждый последующий этап является развитием предыдущего с качественно новыми образованиями; каждый новый этап формирования социально-профессиональной адаптированное™ есть только условное дискретное образование в непрерывном процессе; деятельность образовательных учреждений интернатного типа содержит возможности для реализации проблем, которые необходимо решить на всех его этапах и др.
Психология формирования социально-профессиональной
адаптированное™ в условиях образовательного учреждения интернатного типа позволяет рассмотреть его сущность на личном уровне как процесс интериоризации личностью процесса адаптации в совокупности ее теоретического и практического компонентов.
При этом необходимость такой интериоризации на каждом из этапов формирования личности вытекает из психологической теории
когнитавного диссонанса.
Педагогический анализ проблемы дает основания для построения педагогической модели социально-профессиональной адаптированное™ воспитанников, реализующей поэтапное формирование адаптированное™ на основе преемственности целей, содержания, организационных форм, методов, средств и критериев эффективности экспериментальной работы.
86

[стр.,99]

99 исследование позволяет утверждать, что только соединение этих двух пока♦ зателей дает возможность не только измерить результаты социальнопрофессиональной адаптированное™, но и наметать дальнейшие пути ее формирования.
Реализацию этой модели мы и проверяли в процессе эксперимента.
Подготовка к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности является особо значимой в системе формирования социально профессиональной адаптированное™ и личных жизненных планов воспитанников образовательных учреждений интернатного типа.
В концепции жизненного и профессионального самоопределения молодежи (В.И.
Журавлев[32], Н.Э.
Касаткина [43], В.А.
Поляков [92], I С.Н.Чистякова [149; 150]) справедливо отмечено, что существенный недостаток научного поиска заключается в ориентации не на человека, а на профессиональную среду, или, другими словами приспособление человека к профессиональной среде, что порождает такие перекосы, как увлечение обобщенной моделью профориентации и подгонка ее к различным типам индивидуальных особенностей личности; недооценка комплексного подхода к формированию жизненного и профессионального самоопределения; не учитывается долговременный характер его развития, преемственность содержания, форм, методов на различных этапах становления личности, а в * связи с этим, лишь декларируется подход к личности как субъекту профессионального развития [149].
Учитывая это положение, мы разработали и апробировали в школеинтернате личностно-ориентированную программу подготовки к самостоятельной жизни и формирования социально-профессиональной адаптированное™ воспитанников.
Главной целью нашей программы являлось формирование у воспитанников способности выбирать сферу профессиональной деятельности, как неотъемлемой составляющей личного жизненного плана, оптимально соответ

[Back]