Проверяемый текст
Пахомова, Елена Алексеевна; Формирование социально-профессиональной адаптированности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа (Диссертация 2003)
[стр. 76]

требования могут затрагивать различные стороны: физические данные, психологические особенности, уровень образования и другие.
Для того чтобы профессия привела к успеху в жизни, учащиеся должны руководствоваться несколькими простыми правилами.
Во-первых, выбор необходимо строить, исходя из своих интересов.
В противном случае Вас поджидают разочарования и скука.
Во-вторых, надо реально оценить свои способности ведь именно они определят уровень Ваших успехов.
В-третьих, надо приложить необходимые усилия для получения базового образования и затем непрерывно повышать квалификацию в течение всей жизни.
Конечно, что-то будет зависеть и от других факторов, но без этих трех профессиональных достижений просто не будет.
Для учащихся училища целью процесса социально-профессиональной адаптации является переход от первичного представления о профессии к овладению необходимыми профессиональными знаниями, сформированное™ профессионально значимых способностей, качеств личности.
Такую цель можно реализовать только в процессе решения ряда взаимосвязанных задач: выявить факторы, положительно и отрицательно влияющие на формирование
социально-профессиональной адаптированное™ учащихся, профессиональное мастерство на каждом этапе профессиональной подготовки; выявить возможности сокращения срока достижения профессионализма, успешного вхождения на всех этапах обучения и деятельности в трудовом и учебном коллективах, так как, с одной стороны, от степени успешности овладения профессией зависит самочувствие субъекта в учебном и трудовом коллективах, авторитет, взаимоотношение с товарищами и уровень удовлетворения этими отношениями.
С другой стороны, от того, как
прини76
[стр. 90]

ванности воспитанников применительно к новым социально-экономическим условиям.
Программа экспериментальной работы в школе-интернате №5 г.Междуреченска включала разработку учебных планов, программ, учебнометодических пособий, программ практических и лабораторных работ, организацию профессиональных проб, производственных практик и т.д.
В ходе эксперимента мы проверяли возможности проектирования и реализации социально-профессиональной адаптации в условиях образовательного учреждения интернатного типа; построения доказательства основных положений и выводов экспериментального исследования; проводили анализ экспериментальных результатов и т.д.
Использовались методы: преобразующего эксперимента, теоретического моделирования, проблемных семинаров, кружков, опытной работы, практик и т.д.
Была разработана педагогическая модель формирования социальнопрофессиональной адаптированное™ воспитанников, которая включала как непосредственную подготовку к профессиональной деятельности, так и социально психологическую подготовку к жизни и работе в учебном и трудовом коллективах.
Для реализации этой модели нами использовались самые разнообразные методы, программно-методические средства.
Такое обеспечение осуществлялось на основе принципов: индивидуализации, дифференциации, интеграции деятельности по формированию социально-профессиональной адаптированное™ воспитанников усилиями разных социальных институтов.
Для воспитанников целью процесса социально-профессиональной адаптации является переход от первичного представления о профессии к овладению необходимыми профессиональными знаниями, сформированное™ профессионально-значимых способностей, качеств личноста.
Такую цель можно реализовать только в процессе решения ряда взаимосвязанных задач: выявить факторы положительно и отрицательно влияющие на фор


[стр.,91]

мирование социально-профессиональной адаптированное™ воспитанников, профессиональное мастерство на каждом этапе допрофессиональной и профессиональной подготовки; выявить возможности сокращения срока достижения профессионализма, успешного вхождения на всех этапах обучения и деятельности в трудовом и учебном коллективах, так как, с одной стороны, от степени успешности овладения профессией зависит самочувствие воспитанника в учебном и трудовом коллективах, авторитет, взаимоотношение с товарищами и уровень удовлетворения этими отношениями.
С другой стороны, от того, как
принимает новый коллектив воспитанника, будет во многом зависеть желание последнего учиться или работать с максимальной отдачей.
Процесс формирования социально-профессиональной адаптированности воспитанников мы рассматриваем в динамике, в постоянном совершенствовании.
Если в процессе профессиональной подготовки в образовательном учреждении интернатного типа преобладает познавательный аспект, то в профессиональной подготовке в профессиональном учебном заведении доминирующую роль играет формирование профессиональных знаний, умений, навыков.
Интегрирование деятельности образовательного учреждения интернатного типа и профессионального учебного заведения на основе единого организационно-методического обеспечения позволяет проследить динамику процесса социально-профессиональной адаптации на аналитикопрогностической основе.
Педагогическая модель нашей экспериментальной работы представлена в таблице 20.
В каждой из вертикальных граф системы выделены цели, функции, направления, организационные формы, методы, программно-методические средства, критерии эффективности формирования социально-профессиональной адаптированное™, дополняющие по характеру направления деятельности интернатного учебного заведения.
Такая логика педагогической моде

[Back]