Проверяемый текст
Степанова, Ольга Николаевна. Социально-педагогические аспекты маркетинга в системе физической культуры (Диссертация 2005)
[стр. 135]

неосязаемости, субъективный фактор выражен в значительно более сильной степени, нежели у материальных товаров.
Рассматривая услуги физической культуры и спорта необходимо выделить три аспекта качества (134): Первый аспект качества — качество соответствия техническим условиям и существующим стандартам на физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги, т.е.
степень, в которой услуги физкультурно-спортивной организации соответствуют ее.внутренним техническим условиям, таким как ассортимент, количество и качество спортивных сооружений, оборудования, инвентаря, специализация и квалификация тренерско-преподавательского состава и др.
Второй аспект — ассортимент и качество реализуемых физкультурноспортивной организацией программ работы с населением.
Третий аспект степень, в которой
работа или функционирование услуг упомянутой организации удовлетворяют потребности клиентов.
Первый и второй аспекты качества услуг физической культуры и спорта нашли отражение в специальных стандартах (физкультурноспортивных сооружений, оборудования, инвентаря, образовательных стандартах подготовки специалистов по физической культуре и спорту, измерения физического состояния человека и т.п.), нормах (например, разрядных), правилах (в первую очередь, соревнований, построения урока), положениях (о присвоении спортивных и тренерских званий и др.), инструкциях и т.п.
Основные требования к качеству занятий, пути и способы его обеспечения и критерии оценки заложены в учебных планах, программах, методиках, методических приемах, практических рекомендациях по совершенствованию различных сторон обучения и тренировки и приведены в учебниках, учебных пособиях, учебнои научно-методических разработках, статьях по различным видам спорта и ряде нормативно-технических документов.

135
[стр. 190]

191 ективный фактор выражен в значительно более сильной степени, нежели у материальных товаров.
Исходя из этого, американские маркетологи С.
Groonroos [346], А.
* Parasuraman, V.
Zeithaml и L.
Berry [370, 389, 390] выдвинули тезис о том, что качество услуг это все, что воспринимается потребителем как таковое.
При этом A.
Parasuraman, V.
Zeithaml и L.
Berry [370, 390] продвинулись несколько дальше, предложив концепцию так называемого воспринимаемого качества услуги.
В соответствии с данной концепцией, покупатели оценивают качество услуги, сравнивая свои ощущения от ожидаемого и полученного результатов.
Если ощущения, полученные потребителем от услуги, не совпадают с ожидаемыми, то в работе фирмы имеет место «разрыв в качестве».
Основная задача руководителя, отвечающего за качество, заключается в сужении этого разрыва.
Данная концепция нашла свое применение во многих отраслях сферы услуг, в том числе и физической культуре и спорте.
Так, нидерландский спортивный маркетолог А.Ж.
Ван дер Грааф * определяет качество как меру, в которой спортивные услуги удовлетворяют нужды клиента [384].
Качество услуги должно рассматриваться в трех аспектах [272, 294].
Охарактеризуем их, предварительно адаптировав к условиям деятельности физкультурно-спортивных организаций.
Первый аспект качества качество соответствия техническим условиям,
т.е.
степень, в которой предлагаемые программы физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением соответствуют внутренним материально-техническим и кадровым условиям спортивной организации, таким, как разнообразие, количество и качество спортивных сооружений, оборудования, инвентаря, специализация и квалификация педагогического коллектива и др.
Второй аспект разнообразие и качество реализуемых организа

[стр.,191]

192 цией программ физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением.
Третий аспект степень, в которой
организованные формы занятий физическими упражнениями и спортом (программы физкультурнооздоровительной и спортивной работы) удовлетворяют потребности занимающихся.
Первый и второй аспекты качества обстоятельно разработаны и широко освещены в трудах отечественных и зарубежных ученых [78, 83, 93, 94, 95, 126, 166, 167, 175, 179, 237, 242, 243, 253, 254, 258, 274, 275, 276, 313, 319 и др.].
Они нашли свое отражение в специальных стандартах (физкультурно-спортивных сооружений, оборудования, инвентаря, образовательных стандартах подготовки специалистов по физической культуре и спорту, единой всероссийской спортивной классификации и т.п.), нормах (физической и функциональной подготовленности спортсменов, разрядных нормах), правилах (соревнований, построения урока, спортивного отбора, контрактирования в спорте, спортивных измерений), положениях (о присвоении спортивных и тренерских * званий и др.), инструкциях и т.п.
Основные требования к качеству занятий, пути и способы его обеспечения и критерии оценки заложены в учебных планах, программах, методиках, методических приемах, практических рекомендациях по совершенствованию различных сторон обучения и тренировки и приведены в учебниках, учебных пособиях, учебнои научно-методических разработках, статьях по различным видам спорта и ряде нормативно-технических документов.

Изучение третьего аспекта качества организованных форм занятий физическими упражнениями и видами спорта прерогатива маркетинга.
Между тем, данная проблема лишь недавно попала в поле зрения отечественных ученых.
Это обстоятельство можно объяснить по край

[Back]