Проверяемый текст
Степанова, Ольга Николаевна. Социально-педагогические аспекты маркетинга в системе физической культуры (Диссертация 2005)
[стр. 139]

3) необходимо особенно тщательно подходить к определению перечня ключевых характеристик услуг, подлежащих последующей оценке; 4) наиболее корректен способ;определения единичных и интегральных показателей по принципу^среднего взвешенного; 5) рекомендуется руководствоваться*рекомендациями»стандарта.ИСО^ 8402-86, согласно,-которому сумму весовых показателей принимают за единицу.
В*остальном1предлагается*оценивать
качество-услуг аналогично тому,; .
■ как это делается^в отношении материальных товаров, т.е..восемь, следующих этапов’(129): 1 этап -— выбор номенклатуры показателей качества, необходимых для оценки конкретней услуги; .
2 этап — определение коэффициентов значимости (весомости) выбранных показателей
качества;
Зэтап — оценка выбранных*показателей; 4 этап — выбор «эталона» (базового образца)* для: сравнения и установление значений его показателей качества; 5 этап — сопоставление показателей качества оцениваемых объектов с их эталонными (базовыми) значениями; бэтап — формирование оценки как результата оценивания;.
7этап — оформление заключениям
результатах оценки: Таким образом, суть способов расчета численных показателей качества сводится к последовательному сравнению показателей анализируемой продукции (в нашем случае — услуг) с нормативным («эталонным») показателем.
Эволюция таких способов расчета сводится в основном к поиску новых, соответствующих потребностям общества «эталонов».

Нами были проведены исследования в данном направлении, результатом которых явилась адаптация существующих методик к оценке качества услуг физической культуры и спорта Московской области.
В качестве оценки были выбраны услуги физической культуры и спорта, 140
[стр. 199]

200 неосязаемость услуги подразумевает отсутствие таких физических (материальных) параметров, как производительность, функциональные характеристики, ремонтопригодность, стоимость техобслуживания и др., * которые обычно используются в качестве исходных данных для оценки качества товара [121].
Тем не менее, отечественные и зарубежные специалисты признают необходимость и важность именно количественной оценки качества услуг.
Однако, анализ отечественной и зарубежной литературы позволяет констатировать отсутствие конкретных методик количественной оценки качества услуг.
В специальной литературе нам встретились «к лишь самые общие рекомендации по оценке качества услуг в рамках маркетинга, которые можно свести к следующим положениям [121,252, 270, 272]: 1) уместен лишь социологический метод проведения экспертизы; 2) в качестве экспертов должны использоваться потенциальные или реальные покупатели; 3) необходимо особенно тщательно подходить к определению перечня ключевых характеристик услуг, подлежащих последующей оценке; 4) наиболее корректен способ определения единичных и интегральных показателей по принципу среднего взвешенного; 5) рекомендуется руководствоваться рекомендациями стандарта ИСО 8402-86, согласно которому сумму весовых показателей принимают за единицу.
В остальном,
предлагается оценивать качество услуг аналогично тому, как это производится в отношении материальных товаров, то есть в семь следующих этапов [213, 271]: 1 этап выбор номенклатуры показателей качества, необходимых для оценки конкретной услуги; 2 этап определение коэффициентов значимости (весомости) выбранных показателей качества;

[стр.,200]

201 3 этап оценка выбранных показателей; 4 этап выбор «эталона» (базового образца) для сравнения и установление значений его показателей качества; м 5 этап сопоставление показателей качества оцениваемых объектов с их эталонными (базовыми) значениями; 6 этап формирование оценки как результата оценивания; 7 этап оформление заключения о результатах оценки.
Таким образом, суть способов расчета численных показателей качества сводится к последовательному сравнению показателей анализируемой продукции (в нашем случае услуг) с нормативным
(«эталон♦ ным») показателем.
Эволюция таких способов расчета сводится, в основном, к поиску новых, соответствующих потребностям общества, «эталонов».

Так, ранее в нашей стране в условиях жесткого административного управления использовалась обширная система экономических, технических и т.п.
норм и нормативов, регламентирующих качество продукции (услуг).
Такая нормативная база имела необходимые научные обоснования и в полной мере соответствовала специфике применяемой управленческой концепции.
Переход к рынку ознаменовался отказом от такой нормативной базы и сменой концепции качества.
В соответствии с основными положениями современной концепции, подразумевающей ориентацию на клиента, основным ориентиром для производителя становится степень удовлетворенности потребителя.
Перечисленные тенденции в полной мере проявляются и в сфере * физической культуры и спорта, где, с одной стороны, в условиях рыночной конкуренции декларируются ориентация на потребителя и необходимость и важность именно количественной оценки качества физкультурно-спортивных услуг, а с другой способы такой оценки еще не разработаны.


[стр.,232]

233 На первом этапе проведем опросы занимающихся на предмет установления их требований к занятиям баскетболом.
Перечень показателей внесем в графу 1.
* 2 этап определение коэффициентов значимости (весомости) выбранных показателей.

Вычислим их аналогично тому, как это было сделано нами при оценке качества занятий баскетболом (см.
раздел 2.2.4).
Результаты вычислений сведем в графу 2.
3 этап оценка выбранных показателей, характеризующих работу баскетбольных секций собственной физкультурно-спортивной организации и организаций-конкурентов, по шкале удовлетворенности.
Ф Оценку выбранных показателей физкультурно-спортивной работы по баскетболу школы № 256 и ее конкурентов (школы № 1741 и СК МПГУ) будем производить по следующей шкале, согласно которой 5 баллов будет соответствовать оценке абсолютно устраивает, 4 балла устраивает, 3 не могу сказать, 2 не устраивает, 1 балл абсолютно не устраивает.
Оценку предоставим самим занимающимся.
Вычислим суммы баллов оценок удовлетворенности каждым из * показателей (Pi).
Итоги сведем в графы 3, 7 и 11.
4 этап выбор «эталона» (базового образца) для сравнения и установление
его параметров.
В качестве базы для сравнения примем набор показателей работы «идеальной» баскетбольной секции, удовлетворяющей занимающихся по всем аспектам на 100%.
В этом случае все показатели, присущие работе секции-«эталона» будут обладать высшими баллами по 5-балльной шкале удовлетворенности, а величина i-ro показателя «эталона» Рэ; будет равна: для работы баскетбольной секции школы № 256: Рэ( = const = 5 баллов х 27 респондентов = 135 баллам; для аналогичной секции школы № 1741:

[Back]