Проверяемый текст
Степанова, Ольга Николаевна. Социально-педагогические аспекты маркетинга в системе физической культуры (Диссертация 2005)
[стр. 146]

способствует повышению организационно-технического; уровня оказания.услуг; Услуги; отрасли.*«физическая^культура и спорт» не входят в перечень, услуг, подлежащих обязательной) сертификации* и,, следовательно;, не подлежат обязательной сертификации; Однако: рано* илимюздно; учитывая, тенденцию' развития -отечественного рынка услуг, в«контексте' повышения* конкурентоспособности, многие физкультурно-спортивные организации и предприятия вплотную, приближаются^ необходимости^сертификации своей, продукции.
В этом:, случае наиболее' сложным* вопросом* является определение показателей, характеризующих качество услуги.
В-этом случае за основу могут быть приняты, предложенные выше методики.
Конченая цель обеспечения качества и проведение сертификацииуслуг.
это.
повышение их .
конкурентоспособности* нарынке физкультурнооздоровительных и спортивных услуг.
Ввиду особенностей самого рынка физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг конкуренция* в: этойотрасли также обладает своими специфическими чертами (44).
Во-первых, производство большинствауслуг данной, отрасли не требует столь значительных, инвестиций, как на товарном, рынке, и может быть осуществлено в более, короткие сроки.
Поэтому уровень конкуренции ил рынке услуг физической,культуры и спорта обычно-высок.
Конкурентная среда здесь имеет мелкодисперсный характер и включает множествонебольших предприятий, способных, быстро.4 адаптироваться изменению спроса и своевременно обновлять свой ассортиментный ряд.
Вторая особенность обусловлена тем, что роль государства особенно весома на рынке услуг физической культуры и спорта, в отличие от рынков других услуг и материальных товаров.
Именно государство в лице органов государственного управления физической культурой и спортом целенаправленно регулирует рынок
данных услуг посредством проведения в 147
[стр. 218]

219 стрейчинг, шейпинг).
Признаками, позволяющими рассматривать эти организации как конкурентов, могут быть различия в программах и методиках обучения и тренировки, в обеспеченности высококвалифици* рованными преподавателями-тренерами, количестве и качестве спортивных сооружений, оборудования, инвентаря, приспособлений для тренинга и т.п.
Маркетинговая конкуренция, называемая иногда межфирменной или предметной, возникает в случае малосущественных отличий между услугами (программами), предоставляемыми различными физкультурно-спортивными организациями, или при полной идентичности услуг < (программ).
Так, можно отметить проявление маркетинговой конкуренции между аналогичными спортивными комплексами (физкультурнооздоровительными центрами, спортивными школами и т.п.), расположенными в разных районах города, культивирующими одинаковые виды спорта и использующими идентичные или во многом схожие программы, методы обучения и тренировки, оборудование и привлекающими специалистов одной квалификации.
* Перечислим основные, наиболее существенные особенности конкуренции в системе физической культуры.
• Первая и, возможно, главная особенность обусловлена особой ролью государства в системе физической культуры.
Именно государство в лице органов государственного управления физической культурой и спортом целенаправленно регулирует рынок
физкультурно-спортивных услуг посредством проведения в жизнь законов, постановлений, 4ц, иных нормативных и правовых актов, проведения налоговых положений в целях развития приоритетных направлений физической культуры и спорта.
Именно государство определяет направление и очерчивает рамки конкурентной борьбы, диктуя при этом целесообразность не только сотрудничества, но даже тесного взаимодействия конкурирую

[Back]