Проверяемый текст
Степанова, Ольга Николаевна. Социально-педагогические аспекты маркетинга в системе физической культуры (Диссертация 2005)
[стр. 147]

жизнь законов, постановлений, иных нормативных и правовых актов, комплексных целевых программ для развития приоритетных направлений сферы услуг физической культуры и спорта.
Именно государство определяет направление и очерчивает рамки* конкурентной борьбы, диктуя» при этом целесообразность не только сотрудничества, но даже тесного взаимодействия конкурирующих
организаций физкультурно-спортивного профиля.
Третья и, возможно, наиболее важная* особенность конкуренции заключается в том, что* присущая сфере физической« культуры и спорта открытость для информационного и другого обмена ограничивает эффективность конкуренции производителей услуг и задает приоритет сотрудничества.
В частности, эта открытость может быть обусловлена тем, что
предприятия-конкуренты нередко сосуществуют на территории одной спортивной базы, а тренеры-преподаватели могут работать одновременно в нескольких физкультурно-спортивных организациях (предприятиях, учреждениях).
Более* того, ограничение взаимоотношений с конкурентами только« соперничеством неэффективно и неплодотворно.
В
физической культуре и спорте сотрудничество конкурентов проявляется очень широко: при разработке новых видов спорта и активного отдыха; создании, апробации, внедрении и реализации новых программ, методик и методических приемов обучения и тренировки; организации и проведении занятий, спортивных праздников и соревнований; использовании квалифицированных кадров; эксплуатации дорогостоящих физкультурно-спортивных сооружений и т.п.
(45).
Следующая особенность состоит в том, что перспективы конкуренции на рынке зависят от количества факторов, по которым она может вестись и по которым осуществляется выбор предлагаемых услуг покупателями.
Физическая культура и спорт, равно как и услуги данной сферы, многофакторны.
Каждая из характеристик услуги может рассматриваться как фактор конкурентоспособности, а при умелом маневрировании ими в 148
[стр. 218]

219 стрейчинг, шейпинг).
Признаками, позволяющими рассматривать эти организации как конкурентов, могут быть различия в программах и методиках обучения и тренировки, в обеспеченности высококвалифици* рованными преподавателями-тренерами, количестве и качестве спортивных сооружений, оборудования, инвентаря, приспособлений для тренинга и т.п.
Маркетинговая конкуренция, называемая иногда межфирменной или предметной, возникает в случае малосущественных отличий между услугами (программами), предоставляемыми различными физкультурно-спортивными организациями, или при полной идентичности услуг < (программ).
Так, можно отметить проявление маркетинговой конкуренции между аналогичными спортивными комплексами (физкультурнооздоровительными центрами, спортивными школами и т.п.), расположенными в разных районах города, культивирующими одинаковые виды спорта и использующими идентичные или во многом схожие программы, методы обучения и тренировки, оборудование и привлекающими специалистов одной квалификации.
* Перечислим основные, наиболее существенные особенности конкуренции в системе физической культуры.
• Первая и, возможно, главная особенность обусловлена особой ролью государства в системе физической культуры.
Именно государство в лице органов государственного управления физической культурой и спортом целенаправленно регулирует рынок физкультурно-спортивных услуг посредством проведения в жизнь законов, постановлений, 4ц, иных нормативных и правовых актов, проведения налоговых положений в целях развития приоритетных направлений физической культуры и спорта.
Именно государство определяет направление и очерчивает рамки конкурентной борьбы, диктуя при этом целесообразность не только сотрудничества, но даже тесного взаимодействия конкурирую


[стр.,219]

220 щих организаций физкультурно-спортивного профиля посредством (перечислим лишь самое основное): разработки и реализации целевых государственных программ по * физической культуре и спорту; межотраслевой и межрегиональной координации деятельности различных субъектов физкультурного движения; лицензирования, аттестации и аккредитации учреждений и организаций физкультурно-спортивной направленности, экспертизы реализуемых ими программ физкультурно-массовой и учебно-спортивной работы с населением; * предоставления гарантий доступности (в том числе и ценовой) занятий физическими упражнениями и видами спорта для всех категорий населения, создания условий наибольшего благоприятствования в доступе к физическому воспитанию и спорту наименее защищенных слоев населения Российской Федерации; регулирования пропагандистской, рекламно-информационной и издательской деятельности; * финансирования физкультурно-спортивных организаций и т.п.
• Вторая особенность конкуренции заключается в том, что присущая сфере физической культуры и спорта открытость для информационного и другого обмена ограничивает эффективность конкуренции между физкультурно-спортивными организациями и задает приоритет сотрудничества.
В частности, эта открытость может быть обусловлена тем, что
организации-конкуренты нередко сосуществуют на территории одной спортивной базы, а тренеры-преподаватели могут работать одновременно в нескольких физкультурно-спортивных организациях.
Более того, ограничение взаимоотношений с конкурентами только соперничеством неэффективно и неплодотворно.
В
системе физической культуры сотрудничество конкурентов проявляется очень широко: при

[стр.,220]

221 разработке новых видов спорта и активного отдыха, создании, апробации, внедрении и реализации новых программ, методик и методических приемов обучения и тренировки, организации и проведении занятий, * спортивных праздников и соревнований, использовании педагогических кадров, эксплуатации дорогостоящих физкультурно-спортивных сооружений, оборудования, приспособлений для тренинга и т.п.
• Третье.
Перспективы конкуренции зависят от количества факторов, по которым она может вестись, и по которым осуществляется выбор предлагаемых услуг (программ) покупателями (занимающимися).
Услуги в области физической культуры и спорта многофакторны, как никакие другие социально-культурные услуги.
Так, перечень выявленных нами характеристик физкультурно-оздоровительной и спортивной работы насчитывает 63 наименования, из них 50 относятся к организации и проведению занятий плаванием, 46 оздоровительной аэробикой, 45 прыжками в воду, 40 восточными единоборствами, 35 футболом, 34 баскетболом и столько же теннисом (см.
приложение 4).
Каждая из этих характеристик может рассматриваться как фактор конкурентоспо* собности, а при умелом маневрировании ими в рыночном пространстве и во времени, как конкурентное преимущество самой физкультурноспортивной организации и реализуемых ею программ физкультурноспортивной работы с населением.
• Четвертая особенность состоит в том, что в системе физической культуры фактор цены утрачивает свое определяющее значение, что существенно ограничивает возможности ценовой конкуренции.
Более ф того, уровень цен не может служить индикатором конкурентоспособности услуг (программ физкультурно-оздоровительной и спортивной работы).
Так, например, согласно V.A.
Zeithaml [389], низкая цена нередко ассоциируется с низким качеством обслуживания и, наоборот, высокая цена отнюдь не является гарантией качества предоставляемых

[Back]