Проверяемый текст
Степанова, Ольга Николаевна. Социально-педагогические аспекты маркетинга в системе физической культуры (Диссертация 2005)
[стр. 148]

рыночном пространстве и во времени — как конкурентное преимущество услуги и самого предприятия (45).
Пятая' особенность состоит в ’том, что в сфере услуг фактор цены утрачивает свое определяющее значение, что существенно^ ограничивает возможности ценовой конкуренции.
Более того, уровень цен не может служить индикатором конкурентоспособности услуг.
Основным компонентом неценовой конкуренции в
сфере физической культуры и спорта можно считать конкуренцию на основе качества предоставляемых услуг.
Повышая качественные характеристики своих услуг, организация получает значительные преимущества перед конкурентами, которые могут служить основанием для назначения более высокой цены.
Если же организация удерживает цену
своих услуг на уровне конкурентов, то более высокое качество позволяет ему занять лидирующее положение на рынке, увеличить число потребителей своих услуг и размер занимаемой рыночной доли (44).
При этом, в отличие от рынка материальных товаров, повышение качества
услуг может не требовать значительных инвестиционных затрат.
Так, например, вообще не потребует дополнительных капиталовложений совершенствование
процесса предоставления физкультурно-спортивных услуг за счет применения разнообразных, интересных и нестандартных упражнений, введения в урок элементов игр и соревнований, упражнений из других видов спорта, музыкального сопровождения занятий, активного использования спортивных снарядов, инвентаря, приспособлений для тренинга, совершенствования деятельности преподавателя и т.п.
Привлечение высококвалифицированных специалистов
на место бывших спортсменов-любителей потребует дополнительных затрат, но их величина, как правило, значительно ниже, чем объем затрат, требуемых для повышения качества материальных товаров в производственной сфере.
Важнейший показатель конкурентоспособности экономического объекта любого уровня — наличие у него конкурентных преимуществ, т.е.
149
[стр. 40]

40 Физкультурно-спортивные услуги многофакторны, как никакие другие социально-культурные услуги.
Конкуренция между спортивными организациями может вестись на основе привлечения более квалифицированных педагогических кадров, совершенствования образовательно-воспитательного процесса: применения разнообразных, интересных и нестандартных упражнений, широкого использования возможностей игрового и соревновательного методов, применения упражнений из других видов спорта, музыкального сопровождения занятий, активного использования спортивных снарядов, оборудования, инвентаря, приспособлений для тренинга, проявления внимания и доброжелательности к занимающимся, индивидуального подхода к каждому и т.п.
В условиях развития предпринимательства ведение конкурентной борьбы становится неотъемлемой частью культуры деловой активности отечественных физкультурно-спортивных организаций.
Как показали результаты анкетирования руководителей и представителей администрации 50-ти московских организаций физкультурно-спортивной направленности1, все 100 % опрошенных управленцев считают обязатель* ным включение целей конкуренции в общий перечень стратегических и тактических целей своей организации.
Кроме того, российские физкультурно-спортивные организации стали активно стремиться к расширению сбыта своих услуг (путем привлечения большего числа потребителей, активизации рекламной деятельности, совершенствования организации продаж, гибкой системы скидок и т.п.) и получению экономической выгоды (повышению рентабельности физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, полу1 Степанова О.Н.
Маркетинговые цели физкультурно-спортивных организаций // Актуальные проблемы управления, экономики и правовых основ физической культуры и спорта: Материалы IX науч.-практ.
конф.
профессорско-преподавательского коллектива кафедры управления, экономики и истории.
Малаховка: МГАФК, 2003.
С.
28-34.


[стр.,221]

222 услуг, а услуги высочайшего качества, пользующиеся высоким спросом населения, можно получить и бесплатно, например, в рамках внеклассной физкультурно-спортивной работы на базе обычной общеобразова• тельной школы.
• Пятое.
Основным компонентом неценовой конкуренции в
системе физической культуры можно считать конкуренцию на основе качества.
Повышая качественные характеристики физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, организация получает значительные преимущества перед конкурентами, которые могут служить основанием для назначения более высокой цены.
Если же организация удерживает цену
> на уровне конкурентов, то более высокое качество позволяет ей занять лидирующее положение на рынке, увеличить количество своих клиентов и размер занимаемой рыночной доли.
При этом, в отличие от рынка материальных товаров, повышение качества
физкультурно-оздоровительной и спортивной работы может не требовать значительных инвестиционных затрат.
Так, например, вообще не потребует дополнительных капиталовложений совершенство* вание
образовательно-воспитательного процесса за счет применения разнообразных, интересных и нестандартных упражнений, введения в урок элементов игр и соревнований, упражнений из других видов спорта, музыкального сопровождения занятий, активного использования спортивных снарядов, инвентаря, приспособлений для тренинга, совершенствования деятельности преподавателя (проявления внимания и доброжелательности к занимающимся, качественного показа упражнений, индивидуального подхода к занимающимся) и т.п.
Привлечение высококвалифицированных специалистов
(преподавателей-тренеров с высшим образованием, наличием высоких спортивного разряда и тренерской категории, опытом работы в данной сфере и с соответствующим контингентом) на место бывших спортсменов без специального

[стр.,222]

223 образования потребует дополнительных затрат, но их величина, как правило, значительно ниже, чем объем затрат, требуемых для повышения качества материальных товаров в производственной сфере.
*
• Шестая особенность состоит в том, что внедрение инноваций в процесс физкультурно-оздоровительной и спортивной работы не требует значительных инвестиций и может быть осуществлено в достаточно короткие сроки.
Поэтому уровень конкуренции в системе физической культуры и спорта обычно высок, а число конкурирующих организаций значительно превышает аналогичный показатель по товарному рынку.
Конкурентная среда здесь имеет мелкодисперсный характер и включает множество небольших физкультурно-спортивных организаций, способных быстро адаптироваться к изменению спортивных интересов и потребностей населения и своевременно обновлять спектр культивируемых видов двигательной активности и спорта.
• Седьмое.
Важным фактором укрепления позиций в конкурентной среде является имидж вида двигательной активности, физкультурно-спортивной организации и ее коллектива.
Имидж определяется как совокупность всех представлений, знаний, опыта, желаний, чувств, связанных с определенным предметом (явлением).
Его отличие от понятия «представление», которое также состоит из информационной, эмоциональной и мотивационной составляющих, заключается в целостном восприятии объекта [213].
Имидж объединяет в себе все представления, наиболее существенные применительно к занятиям избранным видом спорта в конкретной физкультурно-спортивной организации.
Рынок каждой физкультурно-спортивной организации представляет собой определенное социальное пространство, в котором занимающиеся, а, значит, и многие из их окружения, широко осведомлены о деятельности организации, так как получают дополнительную информацию в ходе прямых контактов с представителями педагогического

[Back]