Проверяемый текст
Нелюбин, Дмитрий Владимирович. Формирование системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом : На материалах г. Москвы (Диссертация 2004)
[стр. 162]

инициативных подходов и факторов.
В то же время предусматривается усиление государственного регулирования и воздействия органов исполнительной власти субъектов на решение задач по контролю за качеством
физкультурно-спортивных услуг и повышению конкурентоспособности физкультурно-спортивных организаций.
Таким образом, обобщая результаты и выводы, сделанные в предыдущих разделах работы, предложенные автором
подходы к совершенствованию управления развитием сферы физической культуры и спорта, основанные на рыночных и государственных инструментах, можно представить программу мероприятий по совершенствованию управления развитием физкультурно-спортивного комплекса субъекта РФ в виде следующего алгоритма: 1.
Выявляется проблемная ситуация и формируются цели.
2.
Определяется баланс потребностей в физкультурнооздоровительных и спортивных услугах
(выполнение существующих нормативов) и возможности их удовлетворения на основе прогнозов состояния рынка и государственной поддержки на краткои среднесрочную перспективу.
3.

Рассчитывается потребность в физкультурно-оздоровительных и спортивных услугах, которую может удовлетворить конкретный регион, выявляется требуемое развитие инфраструктуры,
включая, прежде всего, материально-техническую базу и тренерско-преподавательский персонал.
4.
Определяются объекты и выполняются расчеты требуемых инвестиций и необходимых материальных ресурсов.
5.
Выбирается наиболее выгодный вариант, определяемый ожидаемыми уровнями эффективности достижения целей и решения приоритетных задач.

6.
Выявляются возможные источники финансирования и его объемы из собственных средств участников программы, регионального бюджета и
163
[стр. 144]

задачи не только рыночного, но и государственного регулирования отечественной физкультурно-спортивной сферы через: 1.
Ранжирование всех исполнителей по виду и профилю предоставляемых услуг (физкультурно-спортивная организация, спортивно-оздоровительный центр, и фитнес-клуб и др.), что ведет к усилению конкуренции на рынке; 2.
Оценку качества и конкурентоспособности реализуемых физкультурнооздоровительных и спортивных услуг в соответствии с категорийностью физкультурно-спортивных организаций, центров, клубов и других субъектов рынка; 3.
Размещение государственного заказа и соответствующая ценовая политика в зависимости от по вида, качества и его соответствия категорийности физкультурно-спортивной организации, востребованности, комплексности и аттрактивности.
Следует отметить, что разработанные методические подходы по совершенствованию управления качеством предоставляемых услуг физкультурно-спортивным комплексом базируется на современном перераспределении прав и функций между всеми уровнями управления: федеральными, региональными и муниципальными, а также сочетании рыночных и государственных инструментов управления.
Важной особенностью при разработке представленных методических подходов является использование принципов индикативной системы планирования и данных систематического маркетинга.
Это означает, что не устанавливаются, как раньше, жесткие административные рамки, а определяются основные параметры развития, что способствует усилению инициативных подходов и факторов.
В то же время предусматривается усиление государственного регулирования и воздействия органов исполнительной власти субъектов на решение задач по контролю за качеством
предоставляемых физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг и повышению конкурентоспособности физкультурно-спортивного комплекса в ы.
целом.
144

[стр.,145]

Таким образом, обобщая результаты и выводы, сделанные в предыдущих разделах работы, предложенные автором методические подходы к разработке мероприятий по совершенствованию управления физкультурно-спортивным комплексом, основанные на совершенствовании рыночных инструментов и их сочетании с государственными инструментами управления, можно представить программу мероприятий по совершенствованию управления физкультурноспортивного комплекса субъекта РФ в виде следующего алгоритма: 1.
Выявляется проблемная ситуация и формируются цели.
2.
Определяется баланс потребностей в физкультурно-оздоровительных и спортивных услугах
и возможности их удовлетворения на основе использования реальной материально-технической базы и прогнозов состояния рынка, а также прогнозируется его поэтапное состояние, в том числе на краткои среднесрочную перспективу.
3.

На основе социальных нормативов и норм по физической культуре и спорту рассчитывается потребность в физкультурно-оздоровительных и спортивных услугах, которую может удовлетворить конкретный регион, выявляется требуемое развитие инфраструктуры.
4.
Определяются объекты и выполняются расчеты требуемых инвестиций и необходимых материальных ресурсов.
5.
Выбирается наиболее выгодный вариант, определяемый ожидаемыми уровнями эффективности достижения целей и решения приоритетных задач
по повышению показателя физкультурно-спортивной активности и уровню общественного здоровья населения.
6.
Выявляются возможные источники финансирования и его объемы из собственных средств участников программы, регионального бюджета и
внебюджетных фондов, за счет займов, кредитов, зарубежных инвестиций и др.
7.
Проводится инвентаризация имеющихся и предполагаемых к получению материальных и других ресурсов для развития физической культуры и спорта и оценивается комплекс мер по реализации 145

[Back]