Проверяемый текст
Нелюбин, Дмитрий Владимирович. Формирование системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом : На материалах г. Москвы (Диссертация 2004)
[стр. 27]

рациональных способов потребления ресурсов (факторов производства) для .
расширения рынка производимых услуг, максимального
приближения их ассортимента .и качества; к потребительским запросам.
Решение
этой комплексной проблемы предполагаетиспользование чисто экономических инструментов и разработку моделей управления и организации производства, применение социально-психологических методов стимулирования ■ работников, системы маркетинговых средств, продвигающих услуги и товары к потребителям, и др;.
(38): Очевидно, что выбор оптимальных экономических и управленческих решений зависит не только от возможностей конкретных физкультурноспортивных организаций, но и от макроэкономических параметров.
Для производителей услуг в отрасли физическая культура и спорт, это предполагает всесторонний анализ факторов, влияющих на: спрос и предложение их продукции.
Так, например, прогнозируя спрос, нужно; исходить, из того, насколько значительное место в иерархии, потребностей семьи занимает потребность проводить досуг в секциях и клубах, заниматься спортом, посещать зрелищные спортивные мероприятия,.
что отражает микроэкономический уровень анализа.
Но в то же время складывающийся на:-.
рынке уровень цен, номинальные доходы, система льгот для определенных категорий населения, т.е.
общеэкономические (макроэкономические) параметры, могут изменить тенденции микроэкономических спросообразующих факторов, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.
Аналогичным образом обстоит дело и с предложением: помимо влияния на него спроса и размеров капитала на масштабы производства могут оказывать позитивное или негативное влияние такие макроэкономические факторы, как налоговая политика, цена кредита, уровень инфляции и т.
п.
(38, 148).
В этой связи весьма актуальным в настоящее время является поиск форм взаимодействия государства как на его федеральном уровне, так еще в
27
[стр. 62]

а также проблемы выбора наиболее рациональных способов потребления ресурсов (факторов производства) для расширения рынка производимых услуг, максимального потребления их ассортимента и качества к потребительским запросам.
Решение
этих комплексных задач предполагает кроме использования чисто экономических инструментов, разработку моделей управления и организации производства физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг через систему их стандартизации и сертификации, применение социально-экономических инструментов государственного и общественного регулирования в сфере физической культуры и спорта, основанных на маркетинговых и других системах стратегического менеджмента.
В этой связи весьма актуальным в настоящее время является поиск форм взаимодействия государства как на его федеральном уровне, так еще в
большей степени на региональном и местном уровнях, с частными производителями физкультурно-оздоровительных и • спортивных услуг с целью привлечения капитала и создания дополнительных рабочих мест.
Как известно, для бизнеса в социальной сфере привлекательны рентабельные и быстроокупаемые затраты.
Современный рынок физкультурнооздоровительных и спортивных услуг предъявляет спрос на новые виды услуг для определенных возрастно-половых и профессиональных категорий населения.
При этом значительное внимание уделяется их качеству и доступности, а задача производителей физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг заключается в том, что на основе новых оздоровительных рекреационных технологий предложить целый спектр адекватных определенным категориям населения услуг и сделать их конкурентоспособными на внутреннем, региональном и внешнем рынках оздоровительной физической культуры, спорта и спортивного туризма.
& 62

[Back]