Проверяемый текст
Нелюбин, Дмитрий Владимирович. Формирование системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом : На материалах г. Москвы (Диссертация 2004)
[стр. 45]

В целом, когда сформулирован общий план! действий, внимание менеджмента переключается на процесс принятия решений и реализацию плана разработки программ, бюджетов и процедур, которые можно рассматривать как среднесрочные и краткосрочные планы реализации стратегии.
При этом важнейшими составляющими этого этапа являются имеющиеся или доступные ресурсы, система управления, организационная структура и персонал, который будет реализовывать выбранную стратегию.
Контроль и оценка принятых решений проводится, как правило, с помощьюсистемы обратной связи, при которой осуществляется динамический контроль эффективности деятельности физкультурно-спортивной организации.
В ходе этого мониторинга может происходить корректировка предыдущих этапов
(104).
Анализ имеющейся специальной экономической литературы
(9, 15, 17, 28, 38, 55, 85, 124) показывает, что важной задачей любой управляемой системы является ответ на вопрос о том, насколько перечисленные компоненты обеспечивают достижение поставленной цели, насколько они эффективны, насколько стимулируют деятельность отдельных исполнителей и целых структур в управляемом органе.
Другими словами, управление конкретным объектом, по нашему мнению, означает, что все функции управления, реализуемые во взаимосвязи и взаимодействии друг с другом, должны быть ориентированы на достижение поставленной цели: социальноэкономической, структурно-организационной и т.п.
Решение вышеперечисленных вопросов в основном зависит от
качества функций контроля, которые схематично представлены на рисунке 3.
Из данных рисунка 3 следует, что система управления имеет вход (потоки рабочих операций), а также цель, определенную в соответствии с иерархией управляемой системы.
При этом по оценкам различных авторов
известно, что реализация целей на различных этапах функционирования системы управления физкультурно-спортивной сферой может иметь 45
[стр. 15]

<) важнейшими составляющими этого этапа являются имеющиеся или доступные ресурсы, система управления, организационная структура и персонал, который будет реализовывать выбранную стратегию.
Этап результатов реализации стратегии оценивается, как правило и с помощью системы обратной связи при которой осуществляется динамический контроль эффективности деятельности физкультурно-спортивной организации.
В ходе этого мониторинга может происходить корректировка предыдущих этапов.

Необходимо при этом отметить, что в реальности процесс разработки стратегии может быть итеративным (циклическим), так как, определение и отбор К стратегии может происходить на этапе оценки анализа внешней среды.
Вместе с тем, процесс оценки стратегии может потребовать и дополнительного анализа внешней среды.
Кроме того, со временем стратегия может меняться, поэтому необходим мониторинг и ежегодная корректировка стратегических решений и планов.
Формирование стратегии развития физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности можно представить с помощью модели, помещенной на рис.
2.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что управление в любой социально-экономической системе, в том числе и в физкультурно-спортивной деятельности, предусматривает наличие следующих концептуальных элементов, отсутствие или неточность хотя бы одного из которых может значительно ухудшить качество управления: существование стратегических целей деятельности; разработка тактических целей, подчиненных достижению стратегических целей; правильный выбор единиц измерения, приближающийся к конкретным целям (например, степень использования ресурсов, время выполнения отдельных спортивно-тренировочных циклов и операции); определение нормы или контрольных цифр в выбранных единицах I (например, объема отпущенных физкультурно-оздоровительных процедур или спортивных тренировок, срока их выполнения или суммарной трудои 15

[стр.,17]

принятие решения или корректирующих воздействий по результатам сравнения; контроль результатов управляющих воздействий.
Анализ имеющейся специальной экономической литературы
показывает, что важной задачей любой управляемой системы является ответ на вопрос о том, насколько перечисленные компоненты обеспечивают достижение поставленной цели, насколько они эффективны, насколько стимулируют деятельность отдельных исполнителей и целых структур в управляемом органе.
Другими словами, управление конкретным объектом, по нашему мнению, означает, что все функции управления, реализуемые во взаимосвязи и взаимодействии друг с другом, должны быть ориентированы на достижение поставленной цели: социально-экономической, структурно-организационной и т.п.
Решение вышеперечисленных вопросов в основном зависит от
используемых функций контроля, которые схематично представлено на рис.
3.
Рис.З.
Современное представление об общих функциях контроля.
Из схемы следует, что система управления имеет вход (потоки рабочих операций), а также цель, определенную в соответствии с иерархией управляемой 17

[стр.,18]

системы.
При этом по оценкам различных авторов
[5, 7, 9, 12] известно, что реализация целей на различных этапах функционирования системы управления физкультурно-оздоровительной и спортивной сферой может иметь противоречивый характер: один и тот же показатель деятельности, с одной стороны, может говорить о положительном, с другой об отрицательном результате.
Выбор содержания и типа оценки деятельности, смысл которой — достижение поставленных целей, определяет содержание оценки результатов деятельности.
Реальное управление начинается именно после этого этапа.
Вместе с тем, именно здесь возникают многочисленные противоречия.
Таким образом, особенность системы управления физкультурнооздоровительной и спортивной сферой состоит в том, что оценка результатов объективно должна носить комплексный характер, однако в настоящее время зачастую может быть противоречивой.
Недостаточная методологическая обоснованность оценок тех или иных результатов деятельности, обусловленная наметившимся устойчивым развитием физкультурно-спортивного комплекса в современных условиях, может сказываться на результативности функционирования последнею.
Не менее важная функция получение информации по каналам связи о промежуточном результате.
Основная проблема это выбор интервала времени получения информации и ее объем.
Затем идет функция сравнения установленных параметров и норм с информацией о промежуточном результате.
В настоящий момент в практике и теории управления физкультурнооздоровительной и спортивной сферой нет научно обоснованных критериев и рекомендаций в отношении выбора оптимальных с точки зрения результативности и экономической целесообразности параметров эффективного управления.
Таким образом, как показывает проведенный анализ имеющейся литературы по данной проблематике, в соответствии с принципами современного управления [2, 17, 18, 22] его главная цель состоит в том, чтобы адекватно (с помощью соответствующих методов, как традиционных, так и современных) 18

[Back]