Проверяемый текст
Нелюбин, Дмитрий Владимирович. Формирование системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом : На материалах г. Москвы (Диссертация 2004)
[стр. 70]

ГЛАВА II: АНАЛИЗ И РАЗРАБО ТКА СО ВРЕМ ЕН Н Ы Х Ф ОРМ И НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ Ф ИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА М ОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1.
Социально-экономическая оценка физкультурно-спортивного комплекса М осковской области.
Успешное социально-экономическое развитие и совершенствование управления, физкультурно-спортивным комплексом территориального образования в рамках Московской области тесно связано с наличием значительных объемов -материально-технических, природно-рекреационных и кадровых ресурсов, ростом их текущего и перспективного использования.
В настоящий момент существуют потенциальные возможности роста физкультурно-спортивного обслуживания граждан, что связано с наличием и развитием материально-технических, трудовых, финансовых ресурсов* физкультурно-спортивного комплекса, активным использованием природнорекреационных условий Московской области для привлечения? жителей к занятиям массовыми, коллективными и индивидуальными видами спорта, оздоровительным бегом и другими сторонами физического и спортивного совершенствования (17).
Темпы роста объема физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, как нам представляется, должны быть тесно коррелированны не только по наличию и повышению размеров ресурсопотребления, но и со спортивно-рекреационными ресурсами, имеющими некоторые ограничения по использованию в рамках данного федерально-окружного образования.
Правительством РФ в 1996 году разработаны «Социальные нормативы и нормы»,
которые представлены в разделе 1.1 работы.
На основании этих социальных нормативов и норм разработаны и представлены в таблице 8 нормативы обеспеченности и единовременной пропускной способности основных спортивных сооружений: залов, бассейнов, плоскостных сооружений (площадки, стадионы и др.).
70
[стр. 42]

'• Глава 2.
Основные направления эффективного использования механизма стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом.
2.1.
Концептуальные направления социально-экономического развития и рационального использования ресурсов физкультурно-спортивного комплекса в стратегическом периоде времени.
Успешное социально-экономическое развитие физкультурно-спортивного комплекса территориального образования в рамках субъекта федерации11' г.Москвы в среднесрочном и стратегическом периодах времени, как нам представляется, тесно связано, как с наличием значительных объемов материально-технических и природно-рекреационных ресурсов, ростом их текущего и перспективного использования, так и с принятием, а также реализацией концепции долговременного социально-экономического развития физкультурно-оздоровительной и спортивной сферы, ее основных направлений.
Необходимость установления концептуальной направленности текущего и стратегического развития физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций в Московском регионе, на наш взгляд, может быть определена не только разработкой и подготовкой к принятию стратегий (общих и <♦' функциональных) управления деятельностью и развитием физкультурноспортивного комплекса, но и их реализацией уже в текущем периоде времени.
При этом предлагаемые нами рекомендации по разработке стратегии управления, целевых ориентаций социально-экономического развития физкультурно-спортивного комплекса в долгосрочном периоде времени (20042010 годы) могут быть учтены законодательными и исполнительными органами Правительства Москвы при формировании механизма и соответствующих разделов текущего и перспективного управления, планирования развития своих территориально-окружных и районных образования.
В свою очередь, определение концептуальных положений и основных направлений социально-экономического развития физкультурно-спортивного 42

[стр.,43]

В этой связи важно отметить и тот факт, что деятельность и социальноэкономическое развитие г.
Москвы, как территориально-окружного образования в значительной мере связаны с текущим и перспективным развитием социально значимой отрасли физической культуры и спорта, которая является наименее затратной и наиболее результативным рычагом эффективного моральнопсихологического и физического оздоровления нации, а значит и воспроизводства и сохранения трудового потенциала страны.
Необходимость и социально-экономическая значимость текущего и стратегического развития и управления физкультурно-спортивного комплекса объясняется еще и тем, что, как показывает опыт ряда стран мира (США, Канада, страны ЕЭС) физкультурно-оздоровительные, спортивные и сопутствующие им услуги начинают занимать одно из ведущих структурно-долевых мест в общем объеме социально значимых услуг, где занято от 50% до 70% трудоспособного населения Европейского союза и США.
Немаловажно и то, что существуют потенциальные возможности роста физкультурно-оздоровительного и спортивно-туристского обслуживания граждан, что связано с наличием и развитием материально-технических, трудовых, финансовых ресурсов физкультурно-спортивного комплекса, активным использованием природно-рекреационных условий г.Москвы и Подмосковья для привлечения жителей столице к занятиям массовыми, коллективными и индивидуальными видами спорта, оздоровительным бегом и другими сторонами физического и спортивного совершенствования.
Темпы роста объема физкультурно-спортивных и сопутствующих услуг, как нам представляется, должны быть тесно коррелированы не только по наличию и повышению размеров ресурсопотребления, но и со спортивнорекреационными 43

[стр.,44]

ф ресурсами, имеющими некоторые ограничения по использованию в рамках данного федерально-окружного, краевого, областного либо муниципального образования.
Правительством РФ в 1996 году разработаны социальные нормативы и нормы,
в соответствии с которыми в таблице 2 представлены показатели развития физической культуры и спорта.
Таблица 2 Социальные нормативы по физической культуре и спорту в Российской Федерации Социальные нормативы и нормы отрасли Единица измерения Количественная величина Спортивные залы тыс.
кв.
м на 10 тыс.
чел.
3,5 Плоскостные спортивные сооружения кв.
м на 10 тыс.
чел.
19494 Норматив единовременной пропускной способности спортивных сооружений тыс.
чел.
на 10 тыс.
чел.
1,9 Норматив охвата занимающихся в детских и юношеских спортивных школах % от числа детей и подростков в возрасте 6—15 лет 20 Норматив охвата занимающихся в системе подготовки спортивных резервов % от числа молодежи в возрасте 16—20 лет 0,25 Норматив численности тренерско-преподавательского состава чел.
на 10 тыс.
чел.
26 Норматив производства товаров туристского и спортивного назначения (в ценах 1993 г.) тыс.
руб.
на 1 чел.
в год 15 Норматив потребности в санаторном коек на 10 тыс.
чел.
58,7 обеспечении коек на 10 тыс.
детей 30,65 На основании социальных нормативов и норм разработаны и представлены в табл.З нормативы обеспеченности и единовременной пропускной способности основных спортивных сооружений: залов, бассейнов, плоскостных сооружений (площадки, стадионы и др.).
,
44

[Back]