Проверяемый текст
Нелюбин, Дмитрий Владимирович. Формирование системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом : На материалах г. Москвы (Диссертация 2004)
[стр. 87]

Вместе с тем, несмотря на то, что в последние годы в Московской области наблюдается положительная тенденция увеличения числа занимающихся физическими упражнениями и различными видами спорта, показатели физкультурно-спортивной активности значительно ниже, чем в экономически развитых странах мира (40%).
В Московской области систематически занимается физическим совершенствованием и спортом каждый 6 житель Московской области, а по РФ каждый 10 житель, в то время как в экономически развитых саранах этот показатель выше в 2,5-4 раза.
Последнее может свидетельствовать о том, что еще в сознании россиян не сформировалось понятие «индивидуального здоровья» не как чисто «физиологической
категории-полпого физического и духовного благополучия, а как экономической категории», от которой во многом зависит его благополучие, семьи и общества в целом.
Следует также отметить, что
ИСАР может явиться одним из индикативных показателей общественного здоровья населения,.по которому современная Россия занимает одну из нижних строк ежегодного доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как по смертности взрослого и детского населения, так и общей продолжительности жизни женщин и мужчин, когда у последних этот показатель остается ниже 60 лет, против 76 лет стандартных лет, за которые приняты статистические показатели Норвегии.
Показатель физкультурно-спортивной активности может
также явиться индикативным и для характеристики внедрения и соблюдения здорового образа жизни, являющегося социальной культурой современного общества, а ИСАР 19,0 для населения Московской области свидетельствует о том, что только каждый 6 житель Московской области в полной мере заботится о своем здоровье через соблюдение основ и принципов здорового образа жизни.
При таких показателях физкультурно-спортивной активности нельзя ожидать высокой производительности у трудоспособной части населения,
87
[стр. 60]

нашей стране.
Новым направлением этой политики и процессов ее реализации является сочетание индивидуальности с глобальностью, т.е.
соответствие общепринятым в мировом сообществе принципам и интеграция через общественную физкультурно-спортивную деятельность в современный мир и взаимодействие с общественными и государственными структурами.
Современной общемировой тенденцией является колоссальный рост интереса к индивидуальному здоровью и развитию спортивных связей.
В тоже время, здоровье человека не возможно без физического благополучия и его совершенствования через систематические занятия оздоровительными физическими упражнениями и спортом.
Именно физическая культура и спорт являются универсальными средствами самореализации и самосовершенствования человека, его самовыражения и развития.
Поэтому за последние годы место физической культуры и спорта в системе ценностей современной культуры резко возрастает.
Вместе с тем, несмотря на то, что в последние годы в
Российской Федерации наблюдается положительная тенденция увеличения числа занимающихся физическими упражнениями и различными видами спорта, показатели физкультурно-спортивной активности экономически развитых странах мира (рис.9).
значительно ниже, чем в Рис.9.
Сравнительная характеристика охвата населения средствами физической культуры и спорта (в %).
□ Россия □ Развитые страны 60

[стр.,61]

Из данных, представленных на рис.
9, следует, что в нашей стране систематически занимается физическим совершенствованием и спортом каждый 10-11 россиянин, в то время как в экономически развитых странах этот показатель на 3-4 порядка свыше.
Последнее может свидетельствовать о том, что еще в сознании россиян не сформировалось понятие «индивидуального здоровья» не как чисто «физиологической
категории-полного физического и духовного благополучия, а как экономической категории», от которой во многом зависит его благополучие семьи и общества в целом.
Следует также отметить, что
ПФСА также может явиться одним из индикативных показателей общественного здоровья населения, по которому современная Россия занимает одну из нижних строк ежегодного доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как по смертности взрослого и детского населения, так и общей продолжительности жизни женщин и мужчин, когда у последних этот показатель остается ниже 60 лет, против 76 лет стандартных лет, за которые приняты статистические показатели Норвегии.
Показатель физкультурно-спортивной активности может
явиться индикативным и для характеристики внедрения и соблюдения здорового образа жизни, являющегося социальной культурой современного общества, а ПФСА 9,2 для всего населения свидетельствует о том, что только каждый 10-11 россиянин в полной мере заботится о своем здоровье через соблюдение основ и принципов здорового образа жизни.
При таких показателях физкультурно-спортивной активности нельзя ожидать высокой производительности у трудоспособной части населения
страны, что и подтверждают сравнительные данные производительности труда в экономически развитых странах мира, когда этот показатель во всех сферах народного хозяйства Российской Федерации остается низким, что отражается в значительной мере и на производство ВВП и ВНП.
В связи с этим, приобретают особую актуальность вопросы экономической эффективности физической культуры и спорта в условия рыночных отношений, 61

[Back]