Проверяемый текст
Степанова, Ольга Николаевна. Социально-педагогические аспекты маркетинга в системе физической культуры (Диссертация 2005)
[стр. 95]

внимание разнообразие (и даже противоречивость) выявленных проблем, отметим, что разрабатывать «усредненный вариант» услуги, ориентированной на «среднего» потребителя нецелесообразно.
Здесь необходимо предварительно сегментировать рынок и разрабатывать услуги для.
каждой целевой группы потребителей в зависимости от характера потребностей клиентов (84, 89).
Проанализируем перечень потребностей, приведенных в таблице
16, в соответствии с иерархией А.
Маслоу.
Занятия физической культурой и спортом могут быть необходимы для выживания, в том числе, для удовлетворения потребностей в отдыхе и развлечениях (№№ 2, 7, 12— 13, 21—27, 34).
Следующая ступень — потребности в безопасности и уверенности
в будущем, своеобразный образовательный и психофизиологический «страховой полис» личности (№№ 1, 3, 4, 6, 9, 10, 11, 20).
Далее следует группа социальных потребностей или потребностей в причастности (№№ 5, 28, 33).
С ними тесно связаны потребности в успехе (№№ 4, 5, 8, 14—18, 33) и уважении со стороны окружающих (№№ 19, 31).
И наконец, вершиной в иерархии считается группа потребностей самовыражения — реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности (№№ 29, 30, 32).

Для деления указанных потребностей потребителями физкультурноспортивных услуг Московской области был применен метод фокус-групп.
В задачи
фокусных групп входило: классифицировать представленные результаты занятий; оценить степень важности выявленных (групп) показателей; идентифицировать характер занятий избранными видами физических упражнений и спорта — выявить основные услуги.
Были выбраны три группы.
Группы первого типа составляли школьники-подростки, участниками групп второго типа выступили представители учащейся молодежи от 18 до 25 лет, третий тип групп был представлен
95
[стр. 166]

167 разно.
Здесь необходимо предварительно провести типизацию занимающихся и разрабатывать целевую ориентацию физкультурноспортивной работы для каждой целевой группы в зависимости от ха* рактера спортивных интересов и потребностей занимающихся.
Проанализируем перечень потребностей, приведенных в таблице
11, в соответствии с иерархией А.
Маслоу [360, 361].
В первую очередь, занятия физическими упражнениями и спортом могут быть необходимы для выживания и, в том числе, для удовлетворения потребностей в отдыхе и развлечениях (№№ 2,7,12-13,21-27,34).
Следующая ступень потребности в безопасности и уверенности
> в будущем, своеобразный образовательный и психофизиологический «страховой полис» личности (№№ 1, 3,4, 6, 9, 10, 11, 20).
Далее следует группа социальных потребностей или потребностей в причастности (№№ 5,28, 33).
С ними тесно связаны потребности в успехе (№№ 4, 5, 8, 14-18, 33) и уважении со стороны окружающих (№№ 19, 31).
И, наконец, вершиной в иерархии считается группа потребностей * самовыражения реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности (№№ 29, 30, 32).

На втором этапе разработки целевой ориентации физкультурнооздоровительной и спортивной работы был применен метод фокусгрупп.
В задачи
фокус-групп входило: классифицировать представленные в таблице 11 результаты занятий; оценить степень важности выявленных (групп) показателей; идентифицировать характер занятий избранными видами физических упражнений и спорта.
Согласно рекомендациям специалистов-маркетологов [250, 309], исследование предполагало проведение от 4-х (минимум) до 12-ти (максимум) фокус-групп.
В качестве критерия определения оптимального количества групп был выбран момент прекращения получения новой информации о предмете исследования от последующих групп; ина

[стр.,167]

168 че говоря, работа с группами прекращалась в том случае, когда фиксировалось повторение или снижение количества поступающей информации в двух следующих друг за другом фокусных группах.
При этом < идеи, выдвинутые в предыдущей группе, предлагались на обсуждение в последующих.
Всего было проведено 8 фокус-групп.
Было организовано три вида групп.
Группы первого типа составляли школьники-подростки, участниками групп второго типа выступили представители учащейся молодежи от 18 до 25 лет, третий тип групп был представлен
людьми зрелого (от 25 до 55 лет) и пожилого (от 55 до 79 лет) возраста.
В состав каждой группы входило от 8 до 10 че> ловек.
Каждая группа работала в течение полутора часов и размещалась в аудиториях факультета физической культуры Московского педагогического государственного университета.
Модераторами групп выступили преподаватели кафедры основ физической культуры и спорта, являющиеся специалистами по маркетингу в физкультурно-спортивной деятельности и имеющие опыт подобного рода исследований.
Все совещания фокус-групп стенографировались.
Последующие расшифровка * стенограмм и систематизация полученной информации показали следующее (сведения приведены в тезисной форме в порядке постановки исследовательских задач).
Опрошенные единодушно высказали весьма интересную и поучительную точку зрения относительно классификации ожидаемых результатов занятий физическими упражнениями и спортом, разделив их на две неравнозначные по количеству и значимости группы.
К первой группе они отнесли результаты (предпочтения в отношении фундаментальности) учебно-тренировочного процесса, обеспечиваемого тренером-преподавателем (№№ 1-6, 8, 20); ко второй группе (включающей в себя большую часть показателей) результаты, способствующие решению их личных проблем (№№ 7, 9-19, 20-34), как-то: оздоровление и общее укрепление организма, улучшение физической и психической

[Back]