Проверяемый текст
Степанова, Ольга Николаевна. Социально-педагогические аспекты маркетинга в системе физической культуры (Диссертация 2005)
[стр. 96]

людьми-зрелого1(от 25 до 55 лет); и-пожилого (от 55 до 79 лет) возраста г.
Подольска; Вюостав-жаждой группы входило от 10 до 12 человек.
Модераторами групп выступили специалисты в’ физкультурно-спортивной-’ деятельности и имеющие опыт подобного рода.исследований.
_ В итоге, потребители, согласно, проведенного исследования, делят перечисленныепоказатели на две неравноценные по количеству и значимости группы.
‘ К первой; группе они относят результаты ,(предпочтения в отношении-'глубины, фундаментальности) учебно-тренировочногопроцесса,' обеспечиваемого тренером-преподавателем,(№№ 1-6, 8, 20); ко второй: группе (включающей в.
себя большую* часть показателей)-— результаты, способствующие решению:* их личных проблем (№№ 7,.
9-—19,.
20-34):
оздоровление и общееукрепление организма,, улучшение физической и психической формы, повышение внешней привлекательности, результаты-, рекреационного и социально-коммуникативного-характера.
При этом потребители: единодушны* во;мнении, что;показатели первой группы — предпочитаемые глубина и фундаментальность спортивнотехнической подготовки-— не играют ведущей роли, они важны лишь постольку, поскольку способствуют решению: проблем удовлетворения* потребностей в движении; полноценном отдыхе,, успехе, самореализации, самовыражении и т.п..
То есть основным побудительным стимулом к
потреблению услуг физической культуры и спорта является желание клиентов устранить собственные, наиболее значимые с их точки зрения недостатки, избавиться от.
их субъективного переживания.

Данный подход должен быть четко озвучен и доведен до сознания потенциальных и реальных
клиентов как в рекламно-информационных сообщениях, так и в аргументах, использующихся при осуществлении личных контактов и продаж.услуг физической культуры и спорта.
Таким образом, в сфере физической культуры и спорта, как и во многих других отраслях народного хозяйства, важную роль в формировании 96
[стр. 167]

168 че говоря, работа с группами прекращалась в том случае, когда фиксировалось повторение или снижение количества поступающей информации в двух следующих друг за другом фокусных группах.
При этом < идеи, выдвинутые в предыдущей группе, предлагались на обсуждение в последующих.
Всего было проведено 8 фокус-групп.
Было организовано три вида групп.
Группы первого типа составляли школьники-подростки, участниками групп второго типа выступили представители учащейся молодежи от 18 до 25 лет, третий тип групп был представлен людьми зрелого (от 25 до 55 лет) и пожилого (от 55 до 79 лет) возраста.
В состав каждой группы входило от 8 до 10 че> ловек.
Каждая группа работала в течение полутора часов и размещалась в аудиториях факультета физической культуры Московского педагогического государственного университета.
Модераторами групп выступили преподаватели кафедры основ физической культуры и спорта, являющиеся специалистами по маркетингу в физкультурно-спортивной деятельности и имеющие опыт подобного рода исследований.
Все совещания фокус-групп стенографировались.
Последующие расшифровка * стенограмм и систематизация полученной информации показали следующее (сведения приведены в тезисной форме в порядке постановки исследовательских задач).
Опрошенные единодушно высказали весьма интересную и поучительную точку зрения относительно классификации ожидаемых результатов занятий физическими упражнениями и спортом, разделив их на две неравнозначные по количеству и значимости группы.
К первой группе они отнесли результаты (предпочтения в отношении фундаментальности) учебно-тренировочного процесса, обеспечиваемого тренером-преподавателем (№№ 1-6, 8, 20); ко второй группе (включающей в себя большую часть показателей) результаты, способствующие решению их личных проблем (№№ 7, 9-19, 20-34), как-то: оздоровление и общее укрепление организма, улучшение физической и психической

[стр.,168]

169 формы, повышение внешней привлекательности, результаты рекреационного, гедонистического и социально-коммуникативного характера, катарсис и др.
W При этом занимающиеся единодушны во мнении о том, что показатели первой группы предпочитаемые глубина и фундаментальность спортивно-технической подготовки не играют ведущей роли, они важны лишь постольку, поскольку способствуют решению проблем удовлетворения потребностей в движении, полноценном отдыхе, успехе, самореализации, самовыражении и т.п.
То есть основным побудительным стимулом к
физкультурно-спортивным занятиям является же> лание занимающихся устранить собственные, наиболее значимые с их точки зрения недостатки, избавиться от их субъективного переживания.
Это означает, что целевая ориентация программ физкультурнооздоровительной и спортивной работы, равно как и побудительные стимулы маркетинга (особенно связанные с коммуникационной политикой физкультурно-спортивных организаций) должны базироваться на основополагающем принципе маркетинга «Найди потребность (в нашем * случае проблему) и удовлетвори (реши) ее».
Данный подход должен быть четко озвучен и доведен до сознания потенциальных и реальных
занимающихся как в рекламно-информационных сообщениях, так и в аргументах, использующихся при осуществлении личных контактов и реализации программ физкультурно-спортивной работы.
Отсюда целевую ориентацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы нужно разрабатывать для каждой целевой группы занимающихся, что в очередной раз приводит нас к необходимости их предварительной сегментации.
Реализация принципа суверенитета потребителя (занимающегося) возможна лишь в случае применения личностно-ориентированных технологий в физкультурно-оздоровительной и спортивной работе.
Такой подход предусматривает:

[Back]