Проверяемый текст
О.Коленникова, Л.Косалс (руководитель), Р.Рывкина, Ю.Симагин. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РАБОТНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ: ВИДЫ, МАСШТАБЫ И ВЛИЯНИЕ НА ОБЩЕСТВО. Москва - 2002
[стр. 111]

реализация этой идеологии у разных групп населения была (и остается сегодня) разной: для одних нищенство, для других доллары любой ценой.
Но во всех случаях это была установка на материальную сторону жизни.
Духовная сторона была, безусловно, отодвинута, снята с «повестки дня», уступив место одной ценности деньгам.
Деньги стали доминантой образа жизни.

Естественно, что эта идеология усваивалась и работниками правоохранительных органов.
И проявлялась в деформации функций правоохранительных органов, в деформации их должностного поведения.
Механизм этой деформации был таким же, как и у всех остальных групп российского общества: 1) осознание своей бедности; 2) поиски путей избавления от обнищания или от его угрозы; 3) овладение новыми моделями поведения, способными избавить от обнищания.

Довольно распространенной практикой в деятельности сотрудников правоохранительных органов стало предоставление предпринимателям так называемой «крыши».
В этом роде деятельности правоохранительные органы вступили в конкуренцию, и довольно успешную, с бандитскими группировками, отнимая у них «кусок хлеба».
Это привело к тому, что к 2000 г.
утвердилось монопольное положение государственных органов правопорядка на рынке по обеспечению безопасности, так называемых «красных крыш»70.
Предприниматели предпочитают заручиться поддержкой милицейской "крыши", которая может быть как официальной на основании договора с управлением вневедомственной охраны, так и неофициальной личная договоренность с руководством районного подразделения.
Охранные структуры, созданные бывшими сотрудниками органов, кроме всего прочего предлагают крайне востребованную на сегодняшний день, но достаточно опасную при осуществлении услугу вывод фирмы из-под бандитской опеки.

Милицейские "крыши" в 70Фочкии О.
Под колпаком.
Разноцветные «кровельщики» делают нашу жизнь дороже на треть.
МК, 5 июня 2002.
Ill
[стр. 21]

(Источник: Опубликовано в Независимой газете от 15.01.2002; http://ng.ru/events/2002-01-15/10_kings.html) «Панель да любовь» Красные "крыши" [...]Бизнес по оказанию интимных услуг, пожалуй, единственный из всех теневых, который на 100% контролируется милицией, не зря его называют красным.
Этот факт уже давно стал секретом Полишинеля.
Сегодня [...] на оплату милицейской «крыши» уходит примерно 15% денег, заработанных девушками.
От 30 до 50% заработанного они берут себе; оставшиеся 30 — 50% получает организатор, из которых оплачивает рекламу, аренду помещений, мобильные расходы.
«Раскрученный» бордель с 8— 12 девушками может принести до $15 тыс.
в месяц.
Заработок его владельца — около $5 тыс.
(Источник: "Деньги", 05.05.01).
Крыша в кавычках За последние пять лет каждый россиянин привык к слову "крыша" к тому , что всегда пишется в кавычках.
Это уже почти официальный термин, которым уверенно оперируют в своих речах и милицейские генералы, и депутаты Госдумы.
Охранные структуры делятся на две основные группы: созданные бандитами и созданные бывшими сотрудниками правоохранительных органов.
Особое место занимает милицейская "крыша", которая может быть как официальной на основании договора с управлением вневедомственной охраны, так и неофициальной личная договоренность с руководством районного подразделения.
(Некоторые выделяют также случаи "принудительной" официальной охраны, когда увошники просто заставляли платить именно им за безопасность).
Охранные структуры, созданные бывшими сотрудниками органов, кроме всего прочего предлагают крайне востребованную на сегодняшний день, но достаточно опасную при осуществлении услугу вывод фирмы из-под бандитской опеки.

Поэтому большинство добропорядочных или полудобропорядочных предпринимателей стремятся заручиться поддержкой именно "красных крыш".
Милицейские "крыши" в большинстве случаев

[стр.,72]

выхода из криминального кризиса, которые нашли отражение в Федеральной программе по усилению борьбы с преступностью на 1994 1995 годы.
Была разработана и реализуется одобренная Президентом Российской Федерации Концепция развития органов внутренних дел и внутренних войск на период до 2005 года» (с.5).
Из приведенных оценок видны двоякого рода обстоятельства: во-первых, озабоченность работников МВД ростом преступности в стране; во-вторых, практические шаги, которые принимались в ответ на этот рост.
Оба эти фактора сказались на профессиональном поведении работников правоохранительных органов в первой половине 90-х годов.
Как именно? Острота криминальной обстановки усиливала важность этих органов.
Практические же шаги власти давала их кадрам возможность использования ситуации в целях улучшения оснащения служб и обогащения самих работников.
Все это происходило в обстановке, когда впервые за всю Историю СССР в стране возникла проблема «выживания» и «идеология выживания».
6.4.
Идеология «выживания» как фактор коммерциализации поведения работников милиции Проблема «выживания» возникла в России на первом этапе перехода к рынку, когда вследствие государственных мер по либерализации экономики уровень жизни населения резко снизился.
Сегодня трудно с исторической точностью сказать, кому именно принадлежит авторство понятий «выживание» и «идеология выживания».
Но безусловно, что эта идеология в постсоветской России приобрела «право гражданства», стала практически всеобщей.
Понятно, что практическая реализация этой идеологии у разных групп населения была (и остается сегодня) разной: для одних нищенство, для других доллары любой ценой.
Но во всех случаях это была установка на материальную сторону жизни.
Духовная сторона была, безусловно, отодвинута, снята с «повестки дня», уступив место одной ценности деньгам.
Деньги стали доминантой образа жизни.

И, конечно, не без поощрения со стороны государства.
Во всяком случае жители страны, привыкшие к тому, что в стране ничего не делается без санкции государства (и, напротив, если что то происходит то значит, что это разрешено государством), воспринимали лозунг «выживания» как установку «сверху» «выживайте» (типа лозунга эпохи НЭПА – «обогащайтесь»).


[стр.,73]

Естественно, что эта идеология усваивалась и работниками правоохранительных органов.
И проявлялась в деформации функций правоохранительных органов, в деформации их должностного поведения.
Механизм этой деформации был таким же, как и у всех остальных групп российского общества: 1) осознание своей бедности; 2) поиски путей избавления от обнищания или от его угрозы; 3) овладение новыми моделями поведения, способными избавить от обнищания.

В процессе выполнения Проекта нами были проведены интервью с представителями среднего и младшего состава МВД начальниками региональных управлений, заместителями начальников управлений, начальниками уголовных розысков, участковых и др.
Когда вопрос заходил об их материальном положении все 100% жаловались на его тяжесть.
«Наша зарплата это все равно, что бесплатно работаем.
Начальник уголовного розыска, скажем с выслугой 10, 15-20 лет, со званием капитана, майора, он получает зарплату 2-3 тысячи с учетом всех льгот, добавок, вот такую мизерную зарплату получаем.
А обычный постовой, проработав, там, скажем, 20-25 лет это огромный стаж, это пенсионеры, они получают 1700, с учетом того, что у него командировки в Чечню, в опасные точки.
Его работа бывает и по ночам ночные дежурства, связана с преступностью, с ней надо ведь бороться и такая горькая оплата.
Поэтому, люди стремились, несмотря на опасность, поехать на Кавказ, чтобы там заработать хотя бы денег.
Ко всему этому квартирами никто не обеспечивает.
По Закону о Милиции тем, кто работает «на земле» им по закону через 3 года положены квартиры.
Но это давно уже не выполняется.
Никаких премий опять же по Закону о милиции не положено.
Награждений тоже никаких нет.
Но народ приспосабливается и пытается НАЙТИ себе доход, прибыль ВНЕ службы.
Ведь молодые сотрудники милиции, которые не могут преподавать и зарабатывать законно.
Поэтому если кто-то где-то охраняет, согласно распоряжению, он там зарабатывает.
Ну, можно заработать три своих зарплаты, то есть допустим ты зарабатываешь 2000, а у меня 6000.
Ну, а в среднем еще одну зарплату они зарабатывают.
И это тот минимум, который нужен, чтобы не умереть с голоду.
Еще получают помощь от родителей85-90% молодых сотрудников.
Но это разве дело?» Практически во всех интервью прозвучала одна и та же мысль: работая в милиции прожить нельзя, надо «выживать».
Одна из особенностей работников правоохранительных органов их высокая самооценка, высокое чувство собственного достоинства.
Поэтому их нищенское положение усугубляется тем, что это положение унижает их.
Но унижает их не только это, а также и неуважение их труда государством.

[Back]