Проверяемый текст
О.Коленникова, Л.Косалс (руководитель), Р.Рывкина, Ю.Симагин. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РАБОТНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ: ВИДЫ, МАСШТАБЫ И ВЛИЯНИЕ НА ОБЩЕСТВО. Москва - 2002
[стр. 113]

отделений милиции закрывают глаза на противоправную деятельность низовых работников.
Будучи поглощенной этой выгодной для себя в материальном отношении деятельностью, милиция не уделяет должного внимания выполнению своих прямых обязанностей обеспечение безопасности граждан.
Поэтому даже та часть населения, которая не имеет личных контактов с работниками милиции, ощущает на себе невыполнение милицией своих основных функций по охране жителей страны от преступных угроз.
Активная занятость работников милиции
в оказании различного рода коммерческих услуг переориентировала милицию как социальный институт с оказания правоохранных услуг всем обратившимся за ними на оказание тех услуг, которые могут быть оплачены.
Эта переориентация таит в себе по крайней мере две тенденции: 1) усиление милиции, имеющей достаточно крупное дополнительное финансирование помимо государства; 2) усиление криминализации милиции.
Эти две тенденции сливаются в монстра, несущего серьезную опасность обществу.

В последних исследованиях стал затрагиваться вопрос о «профессиональной деформации» работников правоохранительных органов.
Этот термин относится к изменениям психики и стереотипов поведения сотрудников милиции и других правоохранительных органов, постоянно взаимодействующих с криминальной средой и вынужденно перенимающих у нее определенные особенности сознания и деятельности.
По-видимому, такая профессиональная деформация включает несоответствие деятельности руководителей и сотрудников правоохранительных органов общественным идеалам, общепризнанным нормам этики и морали.
Можно выделить главные факторы криминализации поведения сотрудников милиции: из
[стр. 49]

о монопольном положении государственных органов правопорядка на рынке по обеспечению безопасности, так называемых «красных крыш»7 .
Таким образом, милиция за годы реформ глубоко вросла в экономику, стала одним их крупных партнеров бизнеса, поставщиком разного рода услуг в вопросах безопасности и не только.
Взаимодействие милиции с бизнес-структурам включает в себя также разнообразные силовые и информационные услуги, такие, как выбивание долгов, затруднение деятельности конкурентов, сбор компромата и др.
В нашем исследовании также изучалось взаимодействие между милицией и коммерческими структурами.
Для этого мы задавали работникам милиции вопрос: ―Часто ли бывают случаи, когда милиция участвует в хозяйственных спорах, в конфликтах между разными бизнесменами, директорами предприятий, защищая интересы одной из сторон?‖ Лишь 35% опрошенных считают, что таких случаев не бывает.
65% работников милиции считают, что такие случаи бывают, их них 11% -бывают часто.
Как расплачиваются бизнесмены за предоставляемые услуги? По мнению 23% опрошенных, бизнесмены перечисляют деньги в фонды содействия правоохранительным органам, 46% помогают приобретать компьютеры, оргтехнику и др., 20% обеспечивают подработки, то есть платят «наличными».
37% опрошенных работников милиции указали на то, что помощи от бизнесменов нет.
Это примерно та же доля ответивших, что случаев участия милиции в отстаивании интересов тех или иных бизнесменов нет.
Привлечение начальствующим составом организаций милиции ресурсов своей организации, в том числе работников в обеспечении ―крыши‖ тем или иным структурам, создает почву для своего рода партнерства между руководителями организаций МВД и подчиненными.
Занимаясь коммерческой деятельностью по-крупному начальники отделений милиции закрывают глаза на противоправную деятельность низовых работников.
Как видно из табл.
4.14 по оценкам тех работников милиции, кто считает, что милиция участвует в ―разборках‖, резко возрастают масштабы незаконного предпринимательства.
В-третьих, если говорить о характере взаимоотношений с населением, то он в отличие от от взаимовыгодного интереса с бизнесом и криминальными структурами, он носит конфликтный характер.
Причина в том, что даже та часть населения, которая не имеет личных контактов с работниками милиции, ощущает на себе невыполнение милицией своих основных функций по охране жителей страны от преступных угроз.
Активная занятость работников милиции


[стр.,51]

 получение платы с торговцев 30 25 16  платные услуги за оформление документов 23 22 13  продажа информации 11 6 4  услуги при определении вины подозреваем ого 16 10 7  услуги за приостановле ние или прекращение дел 30 19 10  плата при проверке документов 27 14 9 институт с оказания правоохранных услуг всем обратившимся за ними на оказание тех услуг, которые могут быть оплачены.
Эта переориентация таит в себе по крайней мере две тенденции: 1) усиление милиции, имеющей достаточно крупное дополнительное финансирование помимо государства; 2) усиление криминализации милиции.
Эти две тенденции сливаются в монстра, несущего серьезную опасность обществу.

Мы спрашивали работников милиции: «Как население страны относится к работникам милиции? Доверяет ли оно им или не доверяет?».
Лишь 3% опрошенных считают, что отношение к ним населения хорошее, 58% характеризуют его как настороженное, 32 как негативное, 7% считают, что

[Back]