Проверяемый текст
Панкратова М. Е., Гомонов Н. Д. Проблемы противодействия правовому нигилизму в современной России // Вестник МГТУ. 2006. №1.
[стр. 119]

престижа правоохранительной деятельности, укрепление доверия людей к лицам и институтам, ее осуществляющим, становятся сегодня одной из важнейших государственных задач на пути преодоления их криминализации.
Мы считаем, что основными факторами противодействия
криминализации деятельности правоохранительных органов и судов должны быть: 1) Четкое определение и упорядочение социального и правового статуса работников юридических профессий.
2) Создание специальной государственной системы материального и морального стимулирования работников, выполняющих правоохранительные функции без нарушений законности.
3) Разработка и реализация государственной целевой комплексной программы воспитания работников правоохранительных и правоприменительных органов средствами позитивных правовых ценностных ориентации и установок, профессионального чувства законности, осознанного стремления к правовому образу жизни и деятельности.
4) Последовательное воспитание в соответствии с идеалами и принципами правового государства нового поколения работников правоохранительной системы.
5) Изменение оснований и порядка юридической ответственности работников правоохранительных органов и судов за допущенные нарушения законности.
В частности, путем расширения объема дисциплинарной и административной ответственности за нарушения законности, не влекущие за собой уголовной ответственности, четкой регламентации компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями.

119
[стр. 7]

Вестник МГТУ, том 9, №1, 2006 г.
стр.163-171 169 все больше разочаровываются в возможности установления в нашей стране правопорядка.
В Российской Федерации за последние годы немало было сделано для укрепления "обратной" связи между населением и правоохранительными органами.
Однако в условиях крупномасштабных и быстрых социальных изменений трансформация правоохранительных институтов, их адаптация к новым социальным, экономическим и криминальным реалиям идет противоречиво и медленно.
Движение к гражданскому правовому обществу и процессы демократизации инициируют институционализацию правоохранительных органов в новом качестве с более емким социальным статусом, обязывающим осуществлять не только уголовно-правовое, но и широкое социальное обслуживание населения.
А это, в свою очередь, требует увеличения масштабов и интенсивности взаимодействия органов правопорядка с социальными группами, слоями, обществом в целом и его важнейшими социальными институтами.
В развитых странах Запада контакты полиции и населения осуществляются именно таким образом.
Без учета общественного мнения, необходимых усилий по его формированию не завоевать доверия людей, не привлечь общественность к предупреждению преступности и противодействию ей.
Сегодня эта проблема для России, несомненно, актуальна, так как в условиях роста преступности без социального партнерства, прежде всего, законопослушных групп населения и основных звеньев правоохранительной системы обуздать криминализацию общества вряд ли возможно.
На пути завоевания доверия населения, повышения степени его участия в правоохранительной практике лежит проблема формирования адекватного новым социальным реалиям общественного мнения по вопросам деятельности органов внутренних дел и других правоохранительных органов.
Многочисленные, как общероссийские, так и республиканские, опросы общественного и экспертного мнения показывают, что повышение престижа правоохранительной деятельности, укрепление доверия людей к лицам и институтам, ее осуществляющим, становятся сегодня одной из важнейших государственных задач на пути преодоления правого нигилизма (Комлев и др., 1997).
8.
Суд и правовой нигилизм Существование правового нигилизма в нашем обществе зависит также от деятельности российских судов.
Статья 46 Конституции РФ гласит: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод".
Следовательно, судебная защита – это не только решение суда, изложенное на бумаге, но, прежде всего, это деятельность судебной власти в целом по охране прав и законных интересов лица.
Поэтому одним из основных гарантов их реализации является суд.
По существу своей деятельности, судебная власть ближе всего расположена к народу.
Именно на судах лежит большая часть ответственности за поглотивший наше общество правовой нигилизм.
Судебная власть по определению формирует то или иное отношение к праву и закону.
Уважительное – если на самом деле осуществляется скорое и справедливое правосудие, и нигилистическое, если творится произвол, попирается закон, а граждане разделяются не на правых и неправых, а на тех, "кто выше стоит" или "больше дает".
Рассмотрим наиболее важные стороны деятельности судов общей юрисдикции в контексте влияния их на правомерное поведение граждан или отчуждение от права, правовой нигилизм.
Проблем в этой сфере множество.
Одной из них, по мнению кандидата юрид.
наук О.Р.
Гулиной (2002), является нарастающая деградация ценности суда в общественном сознании.
Казалось бы, судебная система – социальный институт, где гражданин может непосредственно отстаивать свои законные права.
Деятельность органов правосудия должна воспитывать у граждан чувство глубокого уважения к праву, демонстрировать примеры законопослушного поведения.
Но суд, к сожалению, оказывается неспособным выполнить эту миссию.
Еще одна проблема – коррумпированность судейского корпуса.
С недавних пор к коррупции среди российских судей принято относиться как к вещи очевидной.
Кто виноват в сложившейся ситуации? Ответ прост – виноваты мы, граждане страны.
Так, по данным проведенного М.
Черниговским социологического опроса, на вопрос "Давали ли Вы взятку судье?" почти треть опрошенных дала утвердительный ответ (Черниговский, 2001).
Важный аспект рассматриваемой проблемы – пренебрежение установленными нормами процессуального законодательства.
Особенно ярко это проявляется на примерах судебных решений, касающихся деятельности СМИ и свободы слова.
Если те или иные высказывания противоречат интересам действующей власти, то по указке сверху "карманный суд" вполне может пренебречь правом.
Определенную надежду на исправление указанной ситуации вселяет то, что Российская Федерация, идя по пути построения правового государства, основанного на демократических принципах уважении прав и свобод человека, строя гражданское общество, вступила в 1996 г.
в состав Совета Европы.
30 марта 1998 г.
Федеральным законом № 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" была ратифицирована Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.
На территории Российской Федераций Конвенция вступила в силу с 5 мая 1998 г.
С этого дня Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод

[стр.,8]

Панкратова М.Е., Гомонов Н.Д.
Проблемы противодействия правовому нигилизму… 170 стала частью российской правовой системы.
Конвенция имеет для России обязательную силу и обусловливает реальные шаги государства по реальному обеспечению основных прав и свобод человека, сформулированных во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г.
К сожалению, наметившиеся незначительные позитивные перемены в области судопроизводства не приводят к существенному изменению массового сознания.
Согласно данным социологических исследований, россияне до сих пор считают, что положение в работе судов и судей не изменилось к лучшему, а их гражданские права продолжают нарушаться.
Это говорит о том, что россияне не знают своих прав, а потому затрудняются с ответом на вопрос, нарушаются ли они.
Для устранения такого противоречия был возрожден институт мировых судей.
По смыслу закона "О мировых судьях" создание этой структуры призвано, с одной стороны, разгрузить работу федеральных судей, а с другой – повысить уровень правосознания и доверия граждан к судебной власти.
Кроме того, одной из особенностей проявления российского правового нигилизма является то, что ни потерпевший, ни свидетель зачастую не считают нужным являться по повестке в суд.
Существует закон, устанавливающий ответственность за неуважение к суду, но в нем предусмотрены незначительные санкции и, что более существенно, сами судьи до сих пор не научились правильно его применять.
Поэтому необходимо отметить, что проявления правового нигилизма в деятельности российских судов сводятся к следующим основным тенденциям: во-первых, имеет место деградация авторитета суда, его коррумпированность и подконтрольность органам исполнительной власти; вовторых, отмечается неверие россиян в способность судебной системы стать реальным защитником гражданских прав и свобод.
9.
Факторы противодействия правовому нигилизму К сожалению, в рамках данной статьи не представляется возможным проанализировать весь комплекс детерминант правового нигилизма.
Однако предварительное рассмотрение наиболее явных причин его существования позволяет сформулировать рекомендации по его преодолению.
Мы считаем, что основными факторами противодействия
правовому нигилизму, прежде всего, в деятельности правоохранительных органов и судов должны быть: 1) Четкое определение и упорядочение социального и правового статуса работников юридических профессий.
2) Создание специальной государственной системы материального и морального стимулирования работников, выполняющих правоохранительные функции без нарушений законности.
3) Разработка и реализация государственной целевой комплексной программы воспитания работников правоохранительных и правоприменительных органов средствами позитивных правовых ценностных ориентации и установок, профессионального чувства законности, осознанного стремления к правовому образу жизни и деятельности.
4) Последовательное воспитание в соответствии с идеалами и принципами правового государства нового поколения работников правоохранительной системы.
5) Изменение оснований и порядка юридической ответственности работников правоохранительных органов и судов за допущенные нарушения законности.
В частности, путем расширения объема дисциплинарной и административной ответственности за нарушения законности, не влекущие за собой уголовной ответственности, четкой регламентации компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями.

6) Целенаправленное и системное искоренение волюнтаристического стиля управления и правоприменения.
В результате комплексного применения вышеозначенных мер, смеем надеяться, наше общество удастся в значительной степени освободить, а может быть и окончательно излечить от губительной для права болезни под названием "правовой нигилизм".
10.
Заключение Таким образом, если в процессе построения правового государства в нашей стране будут соблюдаться принципы незыблемости основных прав и свобод человека, охраны его законных интересов, взаимной ответственности государства и гражданина, обеспечения защиты общества от произвола власти, то в таком обществе будет функционировать полноценная система "сдержек и противовесов".
Особо важно подчеркнуть, что стратегия правового развития должна быть ориентирована на личность, ее права и законные интересы должны занять центральное место в правовой системе.
Личностная направленность юридической политики, несомненно, придаст авторитет правовой системе, будет способствовать восприятию ее населением как социально ценностного института гражданского

[Back]