Проверяемый текст
Панкратова М. Е., Гомонов Н. Д. Проблемы противодействия правовому нигилизму в современной России // Вестник МГТУ. 2006. №1.
[стр. 123]

материальных и финансовых затрат, а у правоохранительных органов таких средств зачастую нет.
Мы уже не говорим о слабо развитой технической и информационной базе.
Кроме того, зарплата сотрудников, на самом деле, оставляет желать лучшего.
На наш взгляд, будь она на соответствующем уровне, большая часть сотрудников правоохранительных органов, которые на сегодняшний день являются информаторами организованной преступности или напрямую сотрудничают с ней, не стали бы марать честь своего мундира.
Все эти факторы и приводят к тому, что правоохранительные органы все больше дистанцируются в своей деятельности от преступности организованной, в сторону более мелкой.

Три основных фактора формируют социальный заказ на организованную преступность и способствуют криминализации правоохранительных органов в период поспрансформационного кризиса: реверсивный сдвиг, приводящий к девальвации положительных ценностей, крушение традиционных институтов социальной реализации личности, на смену которым приходят социально опасные субституты, и нарастание психологии отчужденности, стимулирующей спрос на запрещенные товары и услуги.
А при наличии такого заказа все те жалкие усилия государства, которые оно предпринимает в ответ на стремительный рост криминализации, обречены на поражение.
Поэтому основной стратегией государства должно стать не банальное сдерживание криминального натиска, а системное оздоравливающее воздействие на весь социальный организм.
Таким образом, в качестве базовой траектории развития криминогенных процессов в современном российском обществе следует рассматривать криминальное перерождение представителей правоохранительных структур и их сращение с организованной преступностью, блокирующее нормальное осуществление 123
[стр. 6]

Панкратова М.Е., Гомонов Н.Д.
Проблемы противодействия правовому нигилизму… 168 Анализ уголовной статистической отчетности показывает, что примерно половина всех граждан, проживающих на территории РФ и подвергшихся преступным посягательствам (разбойному нападению, похищению с целью вымогательства, избиению, хулиганскому оскорблению, изнасилованию и т.д.), не обращаются в суд ни в прокуратуру, ни в милицию, так как не верят в их возможности помочь, защитить, наказать виновных.
Человек перестает ценить, уважать, почитать право, так как он не видит в нем своего надежного гаранта и опоры.
В таких условиях даже у законопослушных граждан вырабатывается нигилистическое отношение и недоверие к существующим правовым институтам.
Зачастую граждане самостоятельно вершат правосудие, с позиции "кулака".
Признание и конституционное закрепление естественных прав и свобод человека не сопровождается пока адекватными мерами по их упрочению и практическому претворению в жизнь.
А невозможность осуществить свое право порождает у личности отчуждение от него, правовую разочарованность и скепсис.
Эта проблема достаточно серьезна, так как является фактором, объективно ухудшающим криминогенную обстановку.
Поэтому нужно начать с признания того факта, что большинство штатных ресурсов ОВД направлено на поимку мелких преступников, тогда как организованную преступность, которая без сомнения является куда более опасной, беспокоят не часто.
На наш взгляд, данное положение дел обусловлено следующими причинами: во-первых, мелкие уголовные дела более выгодны с точки зрения отчетности, а дела крупных банд могу вестись годами и представлять опасность для самих работников правоохранительной системы, так как на лиц, производящих дознание и следователей, расследующих уголовные дела по организованной преступности, часто оказывают давление "со всех сторон", в том числе и силовое.
Во-вторых, расследование уже возбужденных уголовных дел всячески тормозится "сверху" – его затягивают те самые коррупционеры, которых, к несчастью, немало и в правоохранительных органах.
Необходимо также признать, что органы дознания и предварительного следствия часто отходят от требований закона и пользуются недозволенными приемам и средствами для получения нужных показаний подозреваемого, обвиняемого или свидетеля.
Зачастую дознаватели просто-напросто, "выбивают" признание из человека путем психического или физического насилия.
К сожалению, реальных механизмов и способов по выявлению и наказанию подобных "деятелей" пока нет, поскольку заявление человека о том, что его избивали при допросах, поступает в прокуратуру и сама же прокуратура запрашивает тот же самый районный отдел милиции, на который поступила жалоба, имели ли место эти факты.
Разумеется, что руководители милиции отрицают вину своих сотрудников.
Да и наивно было бы ожидать иного.
Поэтому у граждан, подвергшихся такому "воздействию" возникает чувство недоверия к работникам правоохранительных органов.
Главной же является борьба с организованной преступностью, которая оставляет желать лучшего.
И дело тут вовсе не в "плохом качестве" норм уголовного закона, поскольку мы видим, что за последнее время в уголовный кодекс вносят необходимые изменения и дополнения, соответствующие международным нормам.
Как показывают внутриведомственные опросы, проведенные среди сотрудников правоохранительных органов (в то числе работников РУБОП), на первое место среди названных ими трудностей в работе было поставлено безжалостное давление "сверху", которое очень сильно мешает при расследовании соответствующих деяний (67 %), около 20 % опрошенных указывали на отсутствие доказательств по делу и лишь 8 % испытывали трудности при квалификации преступлений.
Это, так сказать, ведомственные, "внутренне-локальные" причины, но есть и чисто внешние факторы, которые напрямую связаны с материальным обеспечением всей правоохранительной системы в целом и каждого сотрудника в частности.
На самом деле, поимка одной банды требует подчас немалых материальных и финансовых затрат, а у правоохранительных органов таких средств зачастую нет.
Мы уже не говорим о слабо развитой технической и информационной базе.
Кроме того, зарплата сотрудников, на самом деле, оставляет желать лучшего.
На наш взгляд, будь она на соответствующем уровне, большая часть сотрудников правоохранительных органов, которые на сегодняшний день являются информаторами организованной преступности или напрямую сотрудничают с ней, не стали бы марать честь своего мундира.
Все эти факторы и приводят к тому, что правоохранительные органы все больше дистанцируются в своей деятельности от преступности организованной, в сторону более мелкой.

Воистину верна народная мудрость, гласящая: "Мелкий вор бежит, а большой тихо лежит".
Поэтому наряду с обычной Россией сейчас существует "Россия криминальная", основой существования которой, по большому счету, выступают все те же перекосы и деформации правосознания.
Отмеченное выше еще раз напоминает нам о негативных последствиях существующего в российском обществе правового нигилизма.
При этом граждане, наблюдающие всю беспомощность правоохранительных органов и коррумпированность в них (о ней кричат все газеты и ведущие новостей),

[Back]