Проверяемый текст
Кобцев, Геннадий Михайлович; Современная государственная политика России по декриминализации общества (Диссертация 26 апреля 2007)
[стр. 137]

различения социально позитивного и негативного поведения, действия.
Преступный социальный мир уже не находится на социальной обочине,
он на авансцене общественной жизни, оказывает существенное воздействие на все ее грани.
Кроме
того, криминализация означает появление таких поведенческих актов, которые прежде лишь в единичных случаях фиксировались в нашей стране либо не отмечались вовсе.
Речь идет, к примеру, о заказных убийствах, криминальных взрывах, захват заложников, открытом терроре против тех представителей власти, которые не согласны жить по законам преступного социального мира.
Криминализация на поведенческом уровне выражается и в ускоренной подготовке резерва преступного мира, что связывается нами с все большим вовлечением в антисоциальные действия молодежи, подростков, разрушением позитивных социализирующих возможностей общества.
С другой стороны, криминализация проявляется и в духовной сфере.
Связываем мы это, прежде всего, с растущим нигилизмом относительно права, механизмов его действия.
Право как ценность, регулятор поведения все больше замещается анархистским своеволием, целесообразностью, утрачивает свою привлекательность.
Разумеется, и в советский период истории право не являлось атрибутивным свойством нашей социокультурной системы.
Тем не менее сейчас даже непрочные барьеры на пути неправового сознания утрачиваются.
В целом, в российском обществе исторически сложилось несколько скептическое отношение к возможности привлечения к реальной ответственности виновных за совершенное преступление.
Потерпевшие почти уверены в бесполезности своих надежд на правовые средства решения конфликта, из-за чего нередко предпочитают решить его своими силами, чаще обращаясь к неформальным, вне государства структурам, либо вообще примириться со сложившейся ситуацией.
Авторитет 137
[стр. 40]

40 сокой.
Все же, как справедливо отмечает Кривошеев, общество всегда имело потенциал сдерживания избыточной криминальной активности, понижало ее уровень до социально приемлемого.
Сам преступный социальный мир долгое время воспринимался массовым сознанием как сугубо негативный, находился на периферии социальной жизни.
Что же касается современной ситуации, то аномия выступает в российских условиях фактически в форме криминализации всего социума.
Причем под криминализацией здесь подразумеваются не только и не столько статистические показатели, отражающие перманентное увеличение числа зарегистрированных преступлений.
Говоря о криминализации, мы имеем в виду, прежде всего, такую форму аномии, когда «стирается сама возможность различения социально позитивного и негативного пове-+ дения, действий».
В подобных условиях преступный социальный мир уже не находится на социальной обочине, а выходит на авансцену общественнои жизни, оказывая при этом существенное воздействие на все ее грани.
Кроме
всего этого, криминализация, как указывает Кривошеев, на поведенческом уровне находит отражение и в ускоренной подготовке резерва , * преступного мира, что проявляется во все большем вовлечении в антисоциальные действия молодежи, подростков, разрушением позитивных социализирующих возможностей общества.
I Общая картина социального контекста криминализации достаточно сложна.
Ситуация, сложившаяся в российском обществе в 90-е годы, определялась многими авторами как «правовой беспредел».
По сути дела, позитивные изменения, отличающие пореформенную Россию от дореформенной, исчерпываются достигнутым уровнем гласности, который позволяет теперь обеспечить реализацию права индивида на обладание информацией о положении в различных сферах жизни общества, в том числе и о гос-1 1Кривошеев В.В.
Особенности аномии в современном российском обществе //Социологические исслсдования.
2004.
№3.
С.
95-96.

[Back]