Проверяемый текст
Осипов, Александр Владимирович; Девиационные факторы в формировании и деятельности политических элит (Диссертация 2005)
[стр. 34]

полноценной самоактуализации и адекватной самоидентификации, что приводит к дефициту социальной субъектности.
А это, в свою очередь, ведет к ухудшению качества социума, в частности под воздействием отрицательной селекции, когда в процессе разрушительных действий изменяется качественный состав населения гибнут (эмигрируют, дисквалифицируются, болеют, умирают) его лучшие элементы и остаются жить и плодиться «худшие».
Сорокин подчеркивал, что «элементы морально чистые» не выдерживают «раздражений» среды, не могут отказаться от выполнения своего долга, что «усиливает риск гибели таких людей».18 Тем самым мы оказываемся перед лицом основной проблематики социологии, некогда вполне справедливо названной Т.
Парсонсом «Гоббсовой проблемой».
Гоббсова проблема это вопрос о возможности социального порядка при взаимодействии множества изолированных своекорыстных индивидов.
Социальная интеграция, объединение разнонаправленных
индивидуальных воль и стремлений вокруг некоей общей цели, достигается, согласно Парсонсу, посредством социетальных ценностей ценностей всеобщего характера, разделяемых всеми членами общества.
Ценности на уровне практического социального поведения воплощены в нормах.
Действовать в обществе значит следовать нормам.
Нормативная
ориентация приобретает социально-культурную характеристику.
Она детерминирована усвоением индивидом ценностей и норм своей культурной среды, которые позволяют связывать воедино цели и средства, определять, что приемлемо в качестве цели и средств.
«“Нормативная ориентация” действия, отмечает Парсонс, направляет внимание на решающую роль тех «стандартов», которые определяют желаемое направление действия в форме целей и стандартов поведения.
18 Сорокин П.А.
Общедоступный учебник социологии.
Статьи разных лет.
М.: Наука, 1994.
С.
423-424.
34
[стр. 58]

ГЛАВА 2.
ПОРЕФОРМЕННЫЙ СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КРИЗИС КАК КРИЗИС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ 2.1.
Ценностная дезинтеграция общества и стратегическая слабость политической элиты Особое значение для анализа кризиса российской политической элиты имеют его социокультурные основания.
Необходимо исследовать те предпосылки в культуре общества, которые определяют и выражают его специфические социокультурные характеристики, а также восприятие и оценку обществом морально-нравственных последствий деятельности политической элиты.
Общество с высоким уровнем социального кризиса с точки зрения субъективного состояния большинства акторов представляет собой, используя известную метафору Т.
Гоббса, войну всех против всех.
В таком обществе нет согласия относительно базовых ценностей и целей, как нет и согласованного проекта будущего.
Описывая догосударственное состояние человеческого общества, Гоббс пишет: “Все люди не только дурны...
Они рождаются животными...
Естественным состоянием...
<их является>...
война всех против всех, и во время этой войны у всех есть право на всё...
Люди...
стремятся выйти из этого несчастного...
состояния, но это оказывается возможным лишь в том случае, если они по взаимному соглашению откажутся от своего права на всё”.30 Тем самым мы оказываемся перед лицом основной проблематики социологии, некогда вполне справедливо названной Т.
Парсонсом «Гоббсовой проблемой».
Гоббсова проблема — это вопрос о возможности социального порядка при взаимодействии множества изолированных своекорыстных индивидов.
Социальная интеграция, объединение разнонаправленных
30 ГЪббс Т.
О г р а ж д а н и н е .
М ., 1 9 8 9 .
Т .
I .
С .
2 7 9 — 2 8 0 .
58

[стр.,59]

индивидуальных воль и стремлений вокруг некоей общей цели, достигается, согласно Парсонсу, посредством социетальных ценностей ценностей всеобщего характера, разделяемых всеми членами общества.
Ценности на уровне практического социального поведения воплощены в нормах.
Действовать в обществе — значит следовать нормам.
Но
при всем том на заднем плане общества, солидарного на основе общих норм, существует легитимное физическое насилие как крайнее средство обеспечения выполнения норм.
В любом обществе у индивидов существует широкий спектр притязаний, помимо желания сохранить свою жизнь и нерушимость тела.
Эти притязания носят нормативный характер, иначе говоря, это притязания, порожденные не субъективным произволом постоянной рефлексии, но собственным нормативным базисом современного общества.
Такие притязания составляют нормативный идеал общества то, чем определяется его самопонимание и перспектива развития во времени, и его характер и жизнеспособность отражают состояние социеталыюго целого, уровень его безопасности и возможность противостоять рискам.
На базе нормативного идеала формируется совокупность основных целей и ценностей, выступающих в качестве фундамента интегративных процессов и создающих тем самым атмосферу конструктивных и доверительных отношений между рядовыми акторами и правящей элитой.
Складывающееся в данном конкретном обществе отношение к кризисному состоянию, несомненно, включает в себя нравственно-оценочные аспекты выбора более или менее рискованной поведенческой стратегии и реакцию на выигрыш или проигрыш актора с точки зрения социально принятых ценностей и норм.
Исторически нормативные представления и идеалы подвержены изменениям.
Меняются сами идеалы, лежащие в основе социального проекта образа «общества будущего».
Так, если идеалом индустриальной 59

[Back]