Проверяемый текст
Осипов, Александр Владимирович; Девиационные факторы в формировании и деятельности политических элит (Диссертация 2005)
[стр. 48]

эффективно функционировать без опоры на гражданское общество и развитое правосознание рядовых акторов, и их фактическое бессилие еще способствовало разочарованию масс в идеалах демократии.
К тому же формальные демократические институты и правила игры
не дали достаточных возможностей для реального включения в политические процессы основной массы населения, не обеспечили эффективного контроля над властью и ее подотчетности обществу.
Результатом стало растущее отчуждение общества от политики и власти, равнодушие к исходу выборов всех уровней.

Происходящее сегодня снижение авторитета и доверия к органам власти и законам является следствием того, что в настоящее время большинство граждан ориентируются на свои частные интересы, а правовые механизмы, регулирующие процессы конкуренции частных интересов, еще недостаточно развиты.
Многие исследователи констатируют, что «усиление атомизации общества, в том числе и под видом беспредельной стихии рыночных отношений, способствует возрастанию роли индивидуалистических ценностей в сознании и поведении людей».28 Государство оказалось не готово к регулированию поведения граждан с индивидуалистической направленностью, к их попыткам сместить акценты при использовании государственных рычагов воздействия.
Сложившаяся ситуация, характеризующаяся изменением природы государства, привела к трансформации правового поля и порождению противоречий между новыми законами, регулирующими рыночные взаимоотношения, и старыми, служащими инструментом манипуляции в руках бюрократии.
Наиболее общими характеристиками общественно-политического устройства сегодняшней России можно считать: 1) неустойчивость и 28 Крухмалев А.Е.
Политическая социология: новые подходы к проблеме // Социологические исследования.
2000.
№ 2.
С.
146.
48
[стр. 65]

переоценки роли демократии в обществе.
Демократия понималась не только как желательная форма политического устройства, но и как самый адекватный путь установления более справедливого и эгалитарного общества.
Через десять лет слово «демократы» стало ругательным.
Лишения, коррупция чиновников и политиков, очевидные промахи и ошибки лидеров, невыполненные обещания привели к дискредитации в глазах широких масс демократических идей и ценностей, к разочарованию в возможностях демократического пути развития для России.
Практические результаты политических и экономических реформ сформировали у народа пессимистические настроения, недоверие ко всем демократически ориентированным политическим силам.
Возникла ностальгия по советскому прошлому, по «сильной руке», что вновь вызвало рост авторитарных тенденций и настроений, получивших идеологическое оформление в признании неготовности российского общества к демократии, непригодности западных моделей политического устройства для России.
Выяснилось, в частности, что формирование гражданского общества и правового государства предполагает длительный путь эволюционного развития, исключающий стремительный успех реформ.
Институты демократического политического устройства не могут эффективно функционировать без опоры па гражданское общество и развитое правосознание рядовых акторов, и их фактическое бессилие еще способствовало разочарованию масс в идеалах демократии.
К тому же формальные демократические институты и правила игры
ие дали достаточных возможностей для реального включения в политические процессы основной массы населения, не обеспечили эффективного контроля над властью и ее подотчетности обществу.
Результатом стало растущее отчуждение общества от политики и власти, равнодушие к исходу выборов всех уровней.

65

[Back]