Проверяемый текст
Осипов, Александр Владимирович; Девиационные факторы в формировании и деятельности политических элит (Диссертация 2005)
[стр. 49]

размытость социальной структуры; 2) очевидную и сугубо инструментальную консолидированность власти в противовес дезинтегрированному обществу; 3) значительное и патологическое отчуждение власти от народа, частью которого она является сегодня только политико-географически; 4) низкое качество власти с точки зрения её субъектности в социально-экономической модернизации общества; 5) осложненную вертикальную социальную мобильность, и 6) отсутствие не только социального гаранта демократических преобразований как в лице политического и экономического субстрата, так и в виде широких («средних») социальных слоев, но и, по крайней мере, хоть какого-то выраженного субъекта диалога с властью.
Сохраняет свою устойчивость процесс социокультурной дезинтеграции, выражающейся в разрыве социокультурной преемственности, дискретности поколенческих опытов, утрате единого культурного кода социума, проблематизации социальной идентичности, идеологии, морали, традиций, дисфункциональности институтов, напрямую ответственных за социокультурную консолидацию общества.
Опыт постсоветской России показывает, что при отсутствии ответственной государственной власти не может быть защиты прав и свобод человека, реального верховенства обязательных для всех законов, не может существовать единое экономическое пространство и правовое государство.
В стране не реализуются декларированные в новой Конституции Российской Федерации всеобщие права человека и гражданина, зато доминирует практика корпоративизма и
номенклатурночиновничьих усмотрений.
Сложившаяся ситуация способствовала созданию благоприятной среды для нарастания социальных, политических и национальных конфликтов, для роста экономической и иной преступности.
Эти процессы сопровождаются криминализацией всех основных структур, отношений и форм жизнедеятельности
49
[стр. 71]

экономических элит, пронизанных коррупцией и связанных с организованной преступностью.
Более того, весьма распространённым становится мнение, что сегодня государство несёт в себе прямую угрозу человеку, живущему в России: полицейщина, закрытость для общественности процессов формирования и функционирования властных I структур, господство криминализированных установок, беспомощность силовых ведомств в борьбе с преступностью, игнорирование прав и свобод личности, наличие неконституционных региональных законов, постоянное провоцирование чрезвычайщины, неприкрытый шовинизм в отношении отдельных этносов и прочая, и прочая, и прочая.
Не случайно поэтому в обществе авторитет власти резко снизился.
Если в 1990 г.
по данным социологических исследований ВЦИОМ 18 % опрошенных считали, что люди во власти озабочены только своими привилегиями и доходами, то в 1998 году считающих так стало уже 57 %.
В 1990 году лишь 23 % опрошенных соглашались с тем, что для чиновников главное сама власть, а в 1998 г.
доля придерживающихся такого мнения выросла до 49 %.3738 Опыт постсоветской России показывает, что при отсутствии ответственной государственной власти не может быть защиты прав и свобод человека, реального верховенства обязательных для всех законов, не может существовать единое экономическое пространство и правовое государство.
В стране не реализуются декларированные в новой Конституции Российской Федерации всеобщие права человека и гражданина, зато доминирует практика корпоративизма и
номенклатурно37 С м .
: С оловьев А.И.
К у л ь т у р а в л а с т и р о с с и й с к о й элиты: и с к у ш е н и е к а п и т а л и з м о м ? / / П о л и с .
1 9 9 9 .
№ 2 .
С .
7 8 7 9 .
38 Л евада Ю.
Ф е н о м е н в л а с т и в о б щ е с т в е н н о м м н е н и и : п а р а д о к с ы и с т е р е о т и п ы в о с п р и я т и я .
/ / М о н и т о р и н г о б щ е с т в е н н о г о м н е н и я : э к о н о м и ч е с к и е и с о ц и а л ь н ы е п е р е м е н ы .
М .
, 1 9 9 8 , № 5 ( 3 7 ) .
С е н т я б р ь о к т я б р ь .
С Л 4 .
71

[стр.,72]

чиновничьих усмотрений.
Сложившаяся ситуация способствовала созданию благоприятной среды для нарастания социальных, политических и национальных конфликтов, для роста экономической и иной преступности.
Эти процессы сопровождаются криминализацией всех основных структур, отношений и форм жизнедеятельности
государственной власти и общества, ростом правового нигилизма среди всех групп населения.
Таким образом, аспект кризиса социетальных ценностей составляет важное, едва ли не главное, звено в процессе роста уровня кризисное™ современного российского общества.
Отсутствие реальной ценностномировоззренческой основы для социальной интеграции приводит к декомпозиции общих, частногрупповых и индивидуальных интересов, к бессилию и отчужденности от общества правящей элиты, ставя российское общество на грань аномии.
2.2.
Качество политических элит и уровень политико-правовой культуры Политическая элита это особая социальная ipynna, обладающая монополией на принятие решений, самосознанием и привилегиями.
Как правило, политическую элиту образуют люди, наделенные особенными личностными качествами и, прежде всего, волей к власти.
В то же время теоретики элитизма всегда подчеркивали, что правящая эл*гга это не просто совокупность людей, занимающих высокие государственные посты, это устойчивая социальная общность, основанная на глубоких внутренних связях входящих в нее политиков.
Их объединяют общие интересы, связанные с обладанием рычагами реальной власти, стремлением сохранить на них свою монополию, отсечь и не допустить к 72

[стр.,75]

обществе авторитет власти резко снизился.
В стране не реализуются декларированные в новой Конституции Российской Федерации всеобщие права человека и гражданина, зато доминирует практика корпоративизма и номенклатурно-чиновничьих усмотрений.

Действует множество установленных общефедеральными и региональными властями особых прав-привилегий, специальных правовых режимов, разного рода льгот и исключений из общих правил в пользу отдельных лиц, социальных слоев, различных финансовых, экономических и этнических групп, профессий, корпораций и территорий.
В большинстве случаев государственные служащие и должностные лица не привлекаются к ответственности за нарушения прав и свобод граждан и их объединений.
И в пореформенном российском обществе попрежнему господствует "телефонное право", "политическая целесообразность" и "усмотрение вышестоящих начальников".
Самые высокопоставленные государственные чиновники не стесняются принародно демонстрировать неуважение к закону.
"Низкая правовая культура должностных лиц, как отмечала Е.А.
Лукашева, усугубляемая отсутствием реальной ответственности за отступление от права, ярче всего проявляется в неуважении права и пренебрежении им.
Права человека категория, чуждая правосознанию большинства тех, кто, согласно Конституции, призван обеспечить их незыблемость”40.
Советская номенклатура отличалась монолитным единством, за что подвергалась кри тике со стороны демократов.
Ведь западная общественная мысль считает одним из признаков демократии плюралистическое распределение власти между элитами, представляющими интересы разных общественных групп.
Однако сложившаяся в настоящее время дисперсная организация российских элит нс связана с демократическим 40 О б щ а я т е о р и я п р а в ч е л о в е к а .
/ О т в .
р е д .
П .А .
Л у к а ш е в а , М , 1 9 9 6 .
С .
8 1 .
75

[Back]