Проверяемый текст
Осипов, Александр Владимирович; Девиационные факторы в формировании и деятельности политических элит (Диссертация 2005)
[стр. 59]

реальный сектор, а на другие спекулятивные рынки, например, с рынка ГКО на рынок денежных суррогатов.
Функционирование дестимулирующего механизма в ностсоциалистической экономике сопровождается дестабилизацией материального положения основной массы населения.
В условиях спада экономики, осложненного недостроенностыо рыночной институциональной и правовой базы, многие хозяйствующие субъекты в России просто вынуждены были уходить в «тень», чтобы спастись от разорения и сохранить свой бизнес.
Параллельно криминальные структуры, пользуясь пробелами в законодательстве, проникли во многие сферы российской экономики.
В настоящее время речь идет уже, в сущности, не о наличии институтов теневой экономики как параллельной структуры, а о беспрецедентном росте масштабов теневых отношений во всех сферах жизни общества и фактически об институциональной подмене легальных отношений теневыми.
И это явление качественно отличается от всего когда-либо наблюдавшегося в практике российской хозяйственной жизни.
Естественно, что оно вызывает разнообразные трактовки исследователей, которые не могут прийти к единому мнению о сущности и природе процессов теневизации.
Некоторые из них склонны считать, что распространение процессов теневизации в пореформенной России обусловлено в первую очередь потребностью в спонтанной самоорганизации общества перед лицом кризиса государственной власти, то есть что теневизация это реакция социетальной системы на возникшую угрозу ее целостности.
С помощью развития теневых процессов система адаптируется к происходящим изменениям аномийного характера.
По мнению ряда авторов, в России теневое сообщество образует некое квазигражданское общество, поскольку настоящее гражданское общество формируется в сопряжении с правовым государством.
59
[стр. 92]

управления, особенно при общем падении уровня управляемости, соответствовало их внутренним убеждениям и стереотипам поведения.
Существует точка зрения, что теневизация связана, прежде всего, с процессами самоорганизации общества в период кризиса государственной власти.
При этом теневое сообщество образует некое квазигражданское общество, поскольку настоящее гражданское общество формируется в сопряжении с правовым государством.62 Устойчивость и развитие теневых процессов в решающей степени определялись их прочной, хорошо организованной и скоординированной на корыстной основе смычкой с возглавлявшими страну политическими силами, а поэтому с аппаратами органов власти и управления.
Политические предпосылки тсневизации элиты возникли вследствие слабости российской демократии и специфики оказавшихся у власти элитных групп.
Не сыграли ожидаемой роли и средства массовой информации, часть из них попала под чиновничий контроль, другая была куплена денежными мешками и встала на защиту их узкокорыстных интересов.
Телевидение стало использоваться властью в качестве орудия манипулирования общественным сознанием.
А политическая наука "оказалась низведенной до уровня имиджмейкерства".
Основой для расширения теневизации элиты стало ярко выраженное девиантно-латентное поведение значительной части российских граждан.
Оно характеризуется: сильным недоверием ко всем институтам государства (власти); неверием в силу закона и в способность кого бы то ни было требовать его исполнения; 62 Воронов В.А.
Ц е н н о с т н ы й а с п е к т т е н е в о й в л а с т и .
Ц е н н о с т н ы е о с н о в а н и я г о с у д а р с т в е н н о й в л а с т и и у п р а в л е н и я Р о с с и и н а р у б е ж е в е к о в ( Д о к л а д ы и т е з и с ы в ы с т у п л е н и й н а н а у ч н о п р а к т и ч е с к о й к о н ф е р е н ц и и .
А п р е л ь 2 0 0 0 г .
) .
Р о с т о в н а Д о и у П я т и г о р с к .
А п р е л ь 2 0 0 0 .
92

[Back]