Проверяемый текст
Осипов, Александр Владимирович; Девиационные факторы в формировании и деятельности политических элит (Диссертация 2005)
[стр. 77]

глазах представителей власти должен давать возможность для соответствующего стиля жизни и приобретения символических предметов потребления, служит целый арсенал средств, от вполне легальных до преступных.
Многие из них могут быть отнесены к коррупционным действиям.

Часть теневой экономики стала элементом симбиоза преступных и легальных экономических структур (предприятий, комбинатов, банков, торговых объединений и др.).
Конечным результатом этих процессов стала криминализация российской экономики более чем на 40 % (а по данным иностранных исследователей более чем на 50%).
Широкие масштабы приобрело распространение нелегального бизнеса торговля оружием, наркотиками и антиквариатом; организация проституции и публичных домов, действующих под вывеской саун и массажных салонов; содержание заведений для азартных игр и т.д.
Повсеместными явлениями стали рэкет, похищения людей с целью выкупа, захваты заложников и заказные убийства, высокая и сверхвысокая прибыль от которых стимулирует их существование и дальнейшее развитие.
Надежным же средством обеспечения безопасности нелегального бизнеса стал повсеместно практикующийся подкуп чиновников.
Фактически же произошло своеобразное «разделение труда»: экономические структуры организованной преступности образуют ее материальную базу, источник приложения и накопления незаконного капитала, а коррумпированные государственные чиновники обеспечивают получение необходимой информации, заключение выгодных сделок, нейтрализацию конкурентов и контрольных органов и, в конечном счете, подготовку и принятие важных политических решений.
По данным известного аналитика Г.А.
Сатарова, коррупция дошла до такого масштаба, что чиновники перестали стесняться.
Это происходит 77
[стр. 109]

Проведение реформ открыло новые каналы для быстрого продвижения социальных субъектов в верхние слои общества.
Становление новых элитных групп, особенно в регионах, сопровождалось существенным рассогласованием статусов.
Инструментом согласования положения во властной иерархии и материального достатка, который в глазах представителей власти должен давать возможность для соответствующего стиля жизни и приобретения символических предметов потребления, служит целый арсенал средств, от вполне легальных до преступных.
Многие из них могут быть отнесены к коррупционным действиям.

Характерными проявлениями коррупции в России являются совмещение государственными чиновниками должностей в органах власти и в коммерческих структурах; организация коммерческих структур должностными лицами, использующими при этом свой статус, обеспечение этим предприятиям привилегированного положения.
Государственные чиновники и политики высокого ранга используют служебное положение в процессе приватизации государственных предприятий с целью приобретения их в частную собственность (или владения значительным пакетом акций) самим коррупционером или близкими ему липами.
Распределение государственных финансовых ресурсов также является предметом коррупционных деяний.
Согласно В.В.Лунееву, “изощренное мздоимство и казнокрадство стало основной и перспективной статьей дохода на временных и неустойчивых государственных должностях, институнрованного порочным российским деловым обычаем”.
Опасность коррупции коренится в политическом влиянии, которое могут оказывать политики и правительственные чиновники на бюрократические институты, судебную и правоохранительную систему.
Когда нет ясных правил, ограничивающих влияние политиков на 109

[Back]