Проверяемый текст
Осипов, Александр Владимирович; Девиационные факторы в формировании и деятельности политических элит (Диссертация 2005)
[стр. 89]

фактах коррупции и правоохранительные органы.
Таким образом, средства массовой информации из орудия гражданского общества по контролю за аппаратом управления и профилактики коррупции превращены в средства
пропаганды и политической рекламы, с помощью которых скрываются недостатки всей политической системы и коррупция в органах власти.
Наибольшую опасность для общества несет, по мнению авторов доклада Общественной палаты России, коррупция в органах власти.
Ее системное распространение привело к тому, что «государственная и региональная политика зачастую прямо диктуется частными интересами лиц, находящихся во власти».
Теневые заработки составляют основную часть дохода чиновников, а система откатов чиновникам и депутатам настолько укоренилась, что многие компании закладывают соответствующие средства в бюджет (по данным ЕБРР и ВБ, в России доля откатов в общей стоимости госконтрактов составляет 1,99 процента, а остальных взяток в годовых продажах компаний 1,07 процента).
Кроме того, отмечаются рост политической коррупции и коррупции в судебных, правоохранительных и контрольных органах.
«Если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры, <...> восторжествует консолидированная коррупционная схема, имеющая своей целью формирование на территории России нового социально-экономического образования, ориентированного исключительно на обогащение незначительной части общества за счет большинства».60 Показательными являются данные ВЦИОМа о том, какие сферы и институты в современной России, по мнению россиян, в наибольшей степени поражены коррупцией.61 60 Общественная палата: Коррупция в России угрожает государственному строю // Grani.ru 61 Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 мая 2006 г.
Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
(Источник: Пресс-выпуск № 481.
ЕЩЁ РАЗ О КОРРУПЦИИ: институциональный аспект (29.06.2006) // wciom.com).
89
[стр. 121]

К сожалению, гражданское общество в России все еще очень слабое и не может оказывать сколько-нибудь существенное давление на деятельность государственного аппарата, влиять на сущность государства.
Как отметил В.В.
Игрунов, общество настолько слабо, что оно пока « «г является не группой давления, а «группой прошения».
Зависимые от государственного аппарата СМИ замалчивают факты коррупции, особенно в высших эшелонах власти.
Им позволяется осуществлять только дозированную критику мелких чиновников, показывая при этом бурную деятельность руководителей государства в борьбе с коррупцией и поддерживая миф о «добром царе и плохих боярах».
Перед ними ставится задача, обеспечения доверие граждан к государству.
Население убеждают, что аппарат государства сам справится со своими «болезнями» без помощи институтов гражданского общества.
Таким образом, «чуть подрезая побеги», удастся сохранять «корни» коррупции.
Средства массовой информации используются политической элитой для осуществления идеологической борьбы с журналистами и изданиями, изобличающими коррупцию в государственном аппарате.
Распространяются идеи о продажности этих журналистов, заказном характере всех статен.
Это приводит к тому, что население безразлично относится к журналистским расследованиям, результаты которых публикуются в оппозиционной прессе.
Не реагируют па публикации о фактах коррупции и правоохранительные органы.
Таким образом, средства массовой информации из орудия гражданского общества по контролю за аппаратом управления и профилактики коррупции превращены в средства **
Игрунов В.В.
Г р а ж д а и с к о е о б щ е с т в о и п о л и т и ч е с к и е п а р т и и / / Г р а ж д а н с к о с о б щ е с т в о в Р о с с и и : п р о б л е м ы с а м о о п р е д е л е н и я и р а з в и т и я .
М .: О О О “ С о в е р о П р н н т ” , 2 0 0 1 .
С .
7 0 .
121

[Back]