Проверяемый текст
Пастушенко, Елена Николаевна; Правовые акты Центрального банка Российской Федерации: финансово-правовые аспекты теории (Диссертация 2006)
[стр. 109]

противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и др.
Общепризнанно, что юридической формой реализации финансовой деятельности государства являются финансово-правовые акты, которые подразделяются в зависимости от того какие органы их издают (акты представительных и акты исполнительных органов государственной власти), а также в зависимости от их юридической силы (законы и подзаконные акты) .

Многие авторы отмечают, что правотворческая функция является О основной функцией для Центрального банка Российской Федерации .
В статье 7 Закона о Банке России достаточно четко определено, что Банк России издает нормативные акты по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, что соответствует Конституции РФ (ст.
71, 75, 103).
Система согласования законодательных и иных правовых актов позволяет учесть особенности банковской деятельности и обеспечить ее эффективное правовое регулирование.

Научная интерпретация понятия «правовой акт Центрального банка Российской Федерации» основывается на сложившемся в юридической науке понятии «правовой акт».
Разработка категории правового акта как в общетеоретических, так и в отраслевых исследованиях является актуальной задачей юридической науки.
Правовой акт это сложное и многогранное понятие, которое в научных исследованиях имеет различное значение.
Наиболее полным определением правовых актов управления, ставшим впоследствии классическим, считается, что: «правовые акты управления есть властные волеизъявления государственных органов и других субъектов 1 О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Текст] : федер.
закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ : ред.
от 17.07.2009 // Собр.
законодательства РФ.
2001.
№ 33.
ст.
3418.
2Грачева, Е.
Ю.
Финансовое право [Текст] / Е.
Ю.
Грачева, Э.
Д.
Соколова.
М .: Юристъ, 2001.
С.
11.
3 См.: Ланцова, А.
В.
Проблемы реализации нормотворческой функции Банка России в процессе осуществления банковского регулирования
[Текст] / А.
В.
Ланцова // Банковское право.
2003.
№ 2.
С.
2-5 ; Шалашов В.
И.

Особенности нормативных актов, издаваемых Центральным банком Российской Федерации
[Текст] / В.
И.
Шалашов, Ю.
С.
Емельянов // Право и политика.
2005.
№ 6.
С.
82-85.
109
[стр. 101]

поративного управления и внутреннего контроля и обращать на это внимание 9 I Я руководителей и собственников банков» .
Внедрение современных стандартов пруденциального надзора позволит повысить надежность финансовой системы и на ее базе осуществить дальнейшее развитие сектора финансовых услуг.
Например, международный финансовый центр Сингапура считает необходимым изменить соотношение между регулированием и надзором в пользу последнего, предусматривающего, в частности, мониторинг и проверку финансовых учреждений с точки зрения соответствия их деятельности существующему законодательству и инструкциям, а также оценку качества активов и адекватности систем управления рисками .
Банк России, издавая правоприменительные акты при реализации банковского надзора, осуществляет правоприменительную деятельность в рамках Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федерального закона «О банках и банковской деятельности», Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и др.
Государственно-властное регулирование организации и деятельности финансов и денежно-кредитного оборота не может быть организованно и не в состоянии функционировать без использования метода императивных предписаний (императивного метода правового регулирования, финансовоправового метода).
Общепризнанно, что юридической формой реализации финансовой деятельности государства являются финансово-правовые акты, которые подразделяются в зависимости от того какие органы их издают (акты представительных
101 Выступление Председателя Банка России С.
М.
Игнатьева на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 16 ноября 2005 г.
// Вестник Банка России.
2005.
№ 64.
С.
3.
9IО“ См.: Сердипов Э.М.
Банковско-финансовый сектор Сингапура // Банковское дело.
2000.
№12.
С.
8-14.


[стр.,102]

и акты исполнительных органов государственной власти), а также в зависимости от их юридической силы (законы и подзаконные акты) .
Основной функцией для Центрального банка Российской Федерации
яв99 I ляется правотворческая функция .
В статье 7 Закона о Банке России достаточно четко определено, что Банк России издает нормативные акты по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, что соответствует Конституции РФ (ст.
71, 75, 103).
Система согласования законодательных и иных правовых актов позволяет учесть особенности банковской деятельности и обеспечить ее эффективное правовое регулирование.

В теории права под правоустановлением понимается форма (и направление) государственной деятельности, связанная с официальным выражением и закреплением норм права, которые составляют нормативно-правовое содержание всех действующих источников позитивного права.
Указанное понятие точнее выражает смысл и содержание той специфической деятельности, которая 999 обычно именуется «правотворчеством» .
Одной из важных форм правоустановления является прямое государственное нормотворчество издание соответствующими государственными органами нормативно-правовых актов.
Банк России осуществляет нормотворческую функцию, а именно: устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации; устанавливает правила проведения банковских операций; определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами; устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации .
102 11 (\ См., например: Гоачева Е.Ю., Соколова Э.Д.
Финансовое право: Учебное пособие.
М.: Юристъ.
2001.
С.
11.
221См.: Лапцова А.
В.
Проблемы реализации нормотворческой функции Банка России в процессе осуществления банковского регулирования // Банковское право.
2003.
№ 2.
С.
2-5; Шал ашов В.
И.,
Емельянов Ю.С.
Особенности нормативных актов, издаваемых Центральным банком Российской Федерации //
Право и политика.
2005.
№ 6.
"" См.: Нерсесят} В.
С.
Общая теория права и государства : учеб.
для юрид.
вузов и фак-тов.
М., 1999.
С.
415.
111 “ См.
подробнее: Пасмушенко Е.Н.
Тенденции развития нормотворческой функции Центрального банка Российской Федерации // Тенденции и противоречия развития российского права на современном этапе: Сборник материалов международ.
науч.-практ.
конференции.
Пенза, 2002.
С.
84-87.


[стр.,305]

ламентируют правотворческую и правоприменительную деятельность Банка России.
Банк России создан для регулирования денежно-кредитной системы Российской Федерации, внешним выражением содержания этой деятельности является правовая форма деятельности.
Эта деятельность Банка России представляет собой часть финансовой деятельности государства, содержанием которой является «собирание, распределение и использование финансовых ресурсов государства, когда осуществляются операции с различными видами бюджетов, операции по обслуживанию государственного долга, когда осуществляется эмиссия денежных знаков и управление денежной системой» .
Финансовая деятельность государства это осуществление им функций по планомерному образованию (формированию), распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации задач социально-экономического развития, поддержанию обороноспособности и безопасности страны, а также обеспечения финансовыми ресурсами деятельности государственных органов4.
В процессе ее осуществления и принимаются финансово-правовые акты.
По широко распространенному мнению юридической формой реализации финансовой деятельности государства являются финансово-правовые акты, которые подразделяются в зависимости от того какие органы их издают (акты представительных и акты исполнительных органов государственной власти), а также в зависимости от их юридической силы (законы и подзаконные акты).
В связи с указанным, отметим, что в процессе правотворчества Центрального банка Российской Федерации принимаются правовые акты, обеспечивающие, как правило, финансовую деятельность государства.
На сегодняшний день складывается следующая система формы деятельности в этой области: 1) издание нормативных правовых актов; 2) издание ненормативных и индивидуально-правовых актов; 3) заключение договоров (наКарасева М.В.
Финансовое правоотношение.
М., 2001.
С.
18.
4Химичева Н.И.
Глава 4 учебника Финансовое право.
М., 2002.
С.
83.
См.: Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д.
Финансовое право: Учебное пособие.
М., 2001.
С.
11.
305

[Back]