Проверяемый текст
Пастушенко, Елена Николаевна; Правовые акты Центрального банка Российской Федерации: финансово-правовые аспекты теории (Диссертация 2006)
[стр. 110]

государственного управления, устанавливающие, применяющие, изменяющие, отменяющие правовые нормы и изменяющие сферу их действия, которые совершаются в установленном порядке на основе и во исполнение законов в процессе осуществления функций государственного управления и действуют в форме устных велений или документов, содержащих соответствующие веления (предписания)» .
Это определение было дано Р.Ф.
Васильевым еще в 1987 г.
и отражало систему государственного управления своего времени.

«Правовой акт волеизъявление управомоченного субъекта права, регулирующее общественные отношения путем установления (изменения, отмены, изменения сферы действия) правовых норм, а также установления (изменения, прекращения) конкретных правоотношений, результаты которых в виде велений, обращений, соглашений и т.п.
в установленных законом случаях фиксируются
в документарной форме (акте-документе)» .
Таким образом, правовой акт
Банка России это документарное в определенных формах волеизъявление по вопросам его законодательно определенной компетенции в области регулирования денежно-кредитных отношений путем установления (изменения, отмены, изменения сферы действия) правовых норм и установления (изменения, прекращения) конкретных правоотношении.
По нашему мнению, следует уточнить, что правовые акты Банка России являются разновидностью правовых актов и в этой связи имеют ряд общих признаков.
Общие признаки правового акта, вне его принадлежности к системе исполнительных органов власти, были предложены Ю.
А.
Тихомировым.
Такими признаками являются : Васильев, Р.
Ф.
Акты управления (значение, проблема исследований, понятие)
[Текст] / Р.
Ф.
Васильев.
М.
: Изд-во Моек, ун-та, 1987, С.
139-140, 2Васильев, Р.
Ф.
О понятии правового акта [Текст] / Р.
Ф.
Васильев // Вестник МГУ.
Сер.
11.
Право.
1998.
№ 5.
С.
25.

3 Тихомиров, Ю.
А.
Правовые акты [Текст] ; учебно-практ.
и справ, пособие / Ю.
А.
Тихомиров, И.
В.
Котелевская.
М .; Юринформцентр, 1999.
С.
29.
110
[стр. 14]

авторами, учитывая положения о банковском надзоре в аспекте государственного финансового контроля, осуществляемом Банком России как публичным органом в финансовой сфере.
3.
Правотворчество Центрального банка Российской Федерац представляет собой форму его деятельности, проявляющуюся в официальном выражении и закреплении правовых норм, которые составляют самостоятельную группу источников права, в большей степени являющихся источниками финансового права.
Автор обосновывает необходимость усиления нормотворческих полномочий Центрального банка Российской Федерации и 14 эффе реализации.
4.
Центральный банк Российской Федерации играет большую роль в финансовой деятельности государства.
Им принимаются правовые акты в области банковского кредита, денежного обращения и расчетов, валютного регулирования и валютного контроля, обслуживания счетов бюджетов и внебюджетных фондов и по другим вопросам законодательно установленной компетенции в области финансовой деятельности как финансово-кредитным органом.
Правовые акты Банка России являются
финансово-правовыми актами.
5.
Правовой акт Центрального банка Российской Федерации это документарное в определенных формах волеизъявление Банка России по вопросам его законодательно определенной компетенции в области регулирования денежно-кредитных отношений.
Правовые акты Центрального банка Российской Федерации составляют важнейшую правовую форму реализации компетенции Банка России по достижению его целей и задач в финансовой сфере.
Они являются элементом правовой формы государственного регулирования денежно-кредитных отношении, средством финансово-правовой политики в этой области, основной формой проявления правовой жизни в банковской системе Российской Федерации.


[стр.,119]

Многие авторы научных работ в области административного права использовали различные основания для определения понятия института правового акта управления.
Наиболее полный обзор используемых оснований приводится в работах Р.Ф.
Васильева1 5 и Ю.Н.
Старилова .
Определением правовых актов управления, ставшим впоследствии классическим, признается следующее: «Правовые акты управления есть властные волеизъявления государственных органов и других субъектов государственного управления, устанавливающие, применяющие, изменяющие, отменяющие правовые нормы и изменяющие сферу их действия, которые совершаются в установленном порядке на основе и во исполнение законов в процессе осуществления функций государственного управления и действуют в форме устных велений или документов, содержащих соответствующие веления (предписания)» .
Это определение было дано Р.
Ф.
Васильевым еще в 1987 г.
и отражало систему государственного управления своего времени.

Необходимость установления правовых норм непосредственно в процессе исполнительно-распорядительной деятельности обусловлена тем, что законы содержат лишь общие нормы, которые не могут с должной полнотой регулировать все стороны общественной жизни, все отношения, возникающие в ходе реализации законов.
Другой правовой формой исполнительно-распорядительной деятельности является применение норм права, осуществляемое либо государственными органами, главным образом органами управления, либо соответствующими должностными лицами.
В результате этого возникают, изменяются или прекращаются различные административно-правовые отношения.
Деятельность органов государства и должностных лиц по применению норм права в процессе управления, так же как и установление правовых норм, выражается в форме актов управления.
Среди всех форм работы аппарата 119 15См.: Васильев Р.Ф.
Акты управления (значение, проблема исследований, понятие).

16См.: Старилов Ю.Н.
Правовые акты управления: понятие, признаки, значение и функции //Вестник Воронежского государственного университета.
2000.
№1.
С, 129-152.
17Васильев Р.Ф.
Указ соч.
С.
139-140.


[стр.,125]

актов государственных органов и свои особенности, отражающие специфику банковского регулирования, как особого вида государственной деятельности.
За основу для определения правового акта Центрального банка Российской Федерации возьмем определение правового акта, данное Р.Ф.
Васильевым.
«Правовой акт волеизъявление управомоченного субъекта права, регулирующее общественные отношения путем установления (изменения, отмены, изменения сферы действия) правовых норм, а также установления (изменения, прекращения) конкретных правоотношений, результаты которых в виде велений, обращений, соглашений и т.п.
в установленных законом случаях фиксируются
25 в документарной форме (акте-документе) .
Таким образом, правовой акт
Центрального банка Российской Федерации это документарное в определенных формах волеизъявление Банка России по вопросам его законодательно определенной компетенции в области ре125 гулирования денежно-кредитных отношении путем установления правовых норм и конкретных правоотношении.
Правовые акты Центрального банка являются разновидностью правовых актов и в этой связи имеют ряд общих признаков.
Общие признаки правового акта, вне его принадлежности к системе исполнительных органов власти, были предложены Ю.А.
Тихомировым.
Такими признаками являются:
а) соблюдение предусмотренной формы (структуризация текста акта и его построение по правилам юридической техники; формирование правил поведения длительного или разового характера; нормативный язык; использование специфических юридических понятий и терминов; соблюдение обязательных реквизитов, свойственных каждому акту); б) официальный характер правового акта, то есть его издание от имени органа, организации или государства.
Каждый субъект может издать только тот вид правовых актов, который за ним закреплен; в) издание правовых актов допускается строго в пределах компетенции органа, организации; г) правовой акт должен обладать целевой ориентацией.
В нем выражаются в концентрированной форме социальные интересы.
Интерес и воля получают 25Васильев Р.Ф.
О понятии правового акта // Вестник МГУ.
Серия 11.
Право.
1998.
№ 5.
С.
25

[Back]