Проверяемый текст
Пастушенко, Елена Николаевна; Правовые акты Центрального банка Российской Федерации: финансово-правовые аспекты теории (Диссертация 2006)
[стр. 111]

соблюдение предусмотренной формы (структуризация текста акта и его построение по правилам юридической техники; формирование правил поведения длительного или разового характера; нормативный язык; использование специфических юридических понятий и терминов; соблюдение обязательных реквизитов, свойственных каждому акту); официальный характер правового акта, т.е.
его издание от имени органа, организации или государства.
Каждый субъект может издать только тот вид правовых актов, который за ним закреплен;
издание правовых актов допускается строго в пределах компетенции органа, организации; правовой акт должен обладать целевой ориентацией.
В нем выражаются в концентрированной форме социальные интересы;
правовой акт предназначен для регулирования общественных отношений.
Это достигается с помощью разных способов путем установления правовых норм, возникновения, изменения и прекращения правоотношений, признания, создания и изменения юридического состояния, посредством обеспечения реализации правовых норм, правовой защиты законных интересов; правовой акт должен обладать общеобязательностью; правовой акт есть звено в реализации правовой цепи правосознание, установки, правовые потребности, правоцелеполагание, правотворчество, правореализация, юридические действия и состояния.
Это циклически возобновляемая правовая цепь, и правовой акт служит ее импульсом, выполняя роль и ее цели, и ее средства.
Наиболее же отчетливо его предназначение выявляется по завершении процесса правотворчества, когда акт выступает как его конечный продукт.
Действие, применение, исполнение правового акта служат его практической реализации и воплощению
норм, предписаний, поручений, установлений в реальной действительности.
ill
[стр. 125]

актов государственных органов и свои особенности, отражающие специфику банковского регулирования, как особого вида государственной деятельности.
За основу для определения правового акта Центрального банка Российской Федерации возьмем определение правового акта, данное Р.Ф.
Васильевым.
«Правовой акт волеизъявление управомоченного субъекта права, регулирующее общественные отношения путем установления (изменения, отмены, изменения сферы действия) правовых норм, а также установления (изменения, прекращения) конкретных правоотношений, результаты которых в виде велений, обращений, соглашений и т.п.
в установленных законом случаях фиксируются 25 в документарной форме (акте-документе) .
Таким образом, правовой акт Центрального банка Российской Федерации это документарное в определенных формах волеизъявление Банка России по вопросам его законодательно определенной компетенции в области ре125 гулирования денежно-кредитных отношении путем установления правовых норм и конкретных правоотношении.
Правовые акты Центрального банка являются разновидностью правовых актов и в этой связи имеют ряд общих признаков.
Общие признаки правового акта, вне его принадлежности к системе исполнительных органов власти, были предложены Ю.А.
Тихомировым.
Такими признаками являются: а) соблюдение предусмотренной формы (структуризация текста акта и его построение по правилам юридической техники; формирование правил поведения длительного или разового характера; нормативный язык; использование специфических юридических понятий и терминов; соблюдение обязательных реквизитов, свойственных каждому акту); б) официальный характер правового акта, то есть его издание от имени органа, организации или государства.
Каждый субъект может издать только тот вид правовых актов, который за ним закреплен;
в) издание правовых актов допускается строго в пределах компетенции органа, организации; г) правовой акт должен обладать целевой ориентацией.
В нем выражаются в концентрированной форме социальные интересы.

Интерес и воля получают 25Васильев Р.Ф.
О понятии правового акта // Вестник МГУ.
Серия 11.
Право.
1998.
№ 5.
С.
25

[стр.,126]

строго определенную и обязательную форму выражения; д) правовой акт предназначен для регулирования общественных отношений, что достигается с помощью разных способов путем установления правовых норм, возникновения, изменения и прекращения правоотношений, признания, создания и изменения юридического состояния, посредством обеспечения реализации правовых норм, правовой защиты законных интересов; е) правовой акт должен обладать общеобязательностью; ж) правовой акт есть звено в реализации правовой цепи правосознание, установки, правовые потребности, правоцелеполагание, правотворчество, правореализация, юридические действия и состояния, что представляет собой циклически возобновляемую правовую цепь, и правовой акт служит ее импульсом, выполняя роль и ее цели, и ее средства.
Наиболее же отчетливо его предназначение выявляется по завершении процесса правотворчества, когда акт выступает как его конечный продукт.
Действие, применение, исполнение правового акта служат его практической реализации и воплощению
w о w w / Г ) норм, предписании, поручении, установлении в реальной действительности .
Учитывая изложеное выше, выделим характерные признаки правового акта Центрального банка Российской Федерации.
1.
Правовой акт Центрального банка Российской Федерации представляет собой решение, подготовленное и принятое по установленным правилам управленческого процесса (производства по принятию нормативных правовых актов Банка России; административно-договорного производства; лицензионно-разрешительного производства); юрисдикционного процесса (процедуры реализации мер предупредительного характера и пресекательного характера; процедуры применения восстановительных мер и мер финансово-правовой ответственности).
Правовые акты Банка России еще и одна из форм выражения управленческой воли, что предполагает наличие признаков, позволяющих судить о них как и об управленческих решениях.
2.
Правовой акт издается управомоченным субъектом.
Правовые акты издаются Центральным банком Российской Федерации на основе закона в преде126 f " См.: Тихомиров Ю.
А., Котелвеская И.В.
Указ.
соч.
С.
7-45

[Back]