Проверяемый текст
Братко А.Г. Банковское право в России (вопросы теории и практики) 2007 г. - 290 с.
[стр. 115]

регулирования и принятия индивидуально-правовых актов в отношении конкретных кредитных организации, а также осуществления банковского надзора .
Внутрисистемное регулирование осуществляется Банком России путем делегирования ему, на основании закона, как органу, не входящему в систему органов исполнительной власти, прав осуществления государственного регулирования с помощью правовых актов.
Рассматривая юридическую природу правовых актов Банка России, следует более подробно рассмотреть вопрос об обязательности его нормативных актов.
В статье 7 Федерального закона закрепляется требование: нормативные акты Банка России являются обязательными для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов
РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
Заметим, что обязательными они являются для кредитных организаций, а также для тех субъектов, которые в ходе своей деятельности включаются в правоотношения, возникающие по поводу функционирования денежной системы.
Однако субъектами банковских правоотношений являются только те лица, которые в законодательстве обозначены как элементы банковской системы (Банк России, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков).
Но, тем не менее, обязательность этих актов означает, что их нельзя игнорировать.
Например, когда физическое лицо пользуется услугами обменного пункта, то оно вступает с кредитной организацией в гражданские, а не в банковские правоотношения.
Но одновременно с этим возникает банковское правоотношение между кредитной организацией и Банком
Росии по поводу проведения данной валютной операции.
Если при обмене валюты были Бадтиев, А.
Ф.
Финансово-правовое регулирование банковской деятельности [Текст] : дис.
на соиск.
учен, степ.
канд.
юрид.
наук / А.
Ф.
Бадтиев.
М., 2005.
С.
И .
115
[стр. 57]

Банковская операция форма осуществления сделки.
Это та технология реализации сделки, которая регулируется нормами банковского права.
Банковское право предусмотрено в банковских законах и в нормативных актах Банка России.
Его не следует смешивать с гражданским правом.
Смешение сделки и банковской операции, а также соответственно банковского и гражданского правоотношений, банковского и гражданского отраслей права приводит к поглощению нормативными актами Банка России норм гражданского права.
В итоге это приводит к необоснованному расширению нормотворчества Банком России, к его вмешательству в сферу частного права.*(55) Как уже говорилось, разграничение сделки и банковской операции по критерию формы и содержания, на наш взгляд, существенно во многих отношениях, и, в частности, касательно определения недействительности сделок, не соответствующих закону или иным правовым актам (ст.
168 ГК РФ).
Поэтому даже если какая-то сделка заключена в противоречии с требованиями нормативного акта Банка России, то из-за этого она не становится недействительной.
Банковская операция это не содержание сделки, а только форма ее реализации.
Эта форма регулируется нормативными актами Банка России, поскольку он уполномочен устанавливать правила банковских операций.
Но к содержанию самой сделки эти правила не применимы.
Но вернемся к термину "нормативный акт".
Различие между терминами "нормативный акт" и "нормативно-правовой акт" существенно не только в плане различий банковского и гражданского отраслей права.
Оно касается и административного права.
В КоАПе используется термин "нарушение нормативно-правового акта" и, наоборот, там нет такого термина как "нарушение нормативного акта".
Возьмем, к примеру, норму, закрепленную в п.
3 ч.
1 ст.
1.3 "Предметы ведения Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях", КоАП РФ.
В ней сказано, что в этот предмет входит установление: "административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Как мы видим, здесь тоже применяется термин "нормативный правовой акт".
Поэтому речь идет о нарушении именно нормативного правового акта, а не о нарушении нормативного акта.
Получается несоответствие между банковским правом, в части принятия Банком России нормативных актов, и административным правом, которое состоит из нормативно-правовых актов.
Причем все это имеет непосредственное отношение к правоприменительной практике.
Во многих случаях невыполнение нормативных актов Банка России способно повлечь не только санкции банковского права, но и санкции административного права.
Ведь банковское право в ряде случаев подкреплено санкциями других отраслей права, в том числе, санкциями административного права.
Теперь поговорим об обязательности нормативных актов Банка России.
В статье 7 Федерального закона закрепляется требование: "нормативные акты Банка России являются обязательными для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов
Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц".
Здесь надо иметь в виду, что обязательными они являются для кредитных организаций, а также и для тех субъектов, которые в ходе своей деятельности включаются в правоотношения, возникающие по поводу функционирования денежной системы.
Это не означает, что все они становятся субъектами банковских правоотношений.
Субъектами банковских правоотношений являются только те лица, которые в законодательстве обозначены как элементы банковской системы (Банк России, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков).
Но, тем не менее, обязательность этих актов означает, что их нельзя игнорировать.
Например, когда физическое лицо пользуется услугами обменного пункта, то оно вступает с кредитной организацией в гражданские, а не в банковские правоотношения.
Но одновременно с этим возникает банковское правоотношение между кредитной организацией и Банком
России по поводу проведения данной валютной операции.
В случае если при обмене валюты были допущены нарушения, Банк России имеет право применить к кредитной организации соответствующие санкции банковского права.
С самим физическим лицом Банк России в правоотношения не вступает.
Санкции могут быть применены при определенных условиях и к физическому лицу, но не Банком России, и не на основании банковского права.
Специфика нормативных актов Банка России, помимо сказанного, выражается еще и в правилах их подготовки.
В ч.
2 ст.
7 Федерального закона говорится, что "правила подготовки нормативных актов Банка России устанавливаются Банком России самостоятельно".
И такие правила Банк России предусмотрел.
Они отличаются от тех, правил, которые предусмотрены для издания нормативных актов органами исполнительной власти.
На федеральные органы исполнительной власти распространяется Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г.
"Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, и их государственной регистрации" (с изменениями).
(Далее Постановление Правительства РФ).
В ч.
4 статьи 7 Федерального закона указывается: "Нормативные акты Банка России должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации в порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".
В данном случае имеется в виду Постановление Правительства РФ.

[Back]