Проверяемый текст
Братко А.Г. Банковское право в России (вопросы теории и практики) 2007 г. - 290 с.
[стр. 120]

закона указано, что Председатель Банка России «подписывает нормативные акты Банка России, решения Совета директоров, протоколы заседаний Совета директоров, соглашения, заключаемые Банком России, и вправе делегировать право подписания нормативных актов Банка России лицу, его замещающему, из числа членов Совета директоров».
Когда юрист изучает нормативный акт Банка России, то и этот момент не стоит упускать из виду.

Председатель Банка России может делегировать это право не любому своему заместителю, а только члену Совета директоров.

Можно оспорить нормативный акт, который касается совершенствования банковской системы, если перед этим вопрос, который составляет предмет этого акта, не рассматривался Национальным банковским советом.
Рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы это один из пунктов его компетенции.

Комитет банковского надзора Банка России является действующим на постоянной основе органом, через который Банк России осуществляет регулирующие и надзорные функции, установленные законодательством РФ1.
Комитет объединяет структурные подразделения Банка России, обеспечивающие выполнение его надзорных функций.
Он принимает, в частности, решения по вопросам введения и изменения пруденциальных норм деятельности кредитных организаций в тех случаях, когда для этого не требуется решения Совета директоров Банка России.

Помимо прочего, он рассматривает проекты нормативных актов Банка России, введение которых может повлиять на достижение целей банковского регулирования и банковского надзора, установленных законодательством РФ, и/или на выполнение Банком России функций органа банковского регулирования и О Комитете банковского надзора Банка России [Электронный ресурс] : положение Банка России : от 21 января 2005 г., протокол № 21 : утв.
Решением Совета директоров ЦБ РФ // Справочно-правовая система Консультант Плюс.
М., 1997-2008.
Режим доступа: http://base.consultant.ru.
Загл.
с экрана.
120
[стр. 59]

формах отличных от тех, которые были предусмотрены для органов исполнительной власти.
И тогда это было правильно по трем причинам.
Во-первых, в отмененном Законе не были закреплены виды нормативных актов Банка России.
Во-вторых, Банк России, и по отмененному Закону не относился к системе органов исполнительной власти и не входит в нее.
В-третьих, Банк России, по закону независим от исполнительной власти.
Поэтому на него не распространялись нормативные акты Правительства РФ, регулирующие виды нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
Теперь, правда в новом Федеральном законе говорится, что нормативные акты Банка России регистрируются в Минюсте в том же порядке, что и нормативные акты органов исполнительной власти.
Но это касается только вопроса регистрации и не более того.
В общем, Банк России до принятия Федерального закона сам решал каким образом ему нужно издавать свои нормативные акты.
Спустя какое-то время, он издал, на сей счет, Положение N 519, которое действует и сейчас.
В нем было сказано, что нормативные акты Банка России издаются в форме указаний, положений и инструкций.
Теперь эти виды его нормативных актов закреплены в новом Федеральном законе.
Однако и раньше, и теперь, Банк России продолжает использовать формы своих актов, которые не соответствуют указанным трем разновидностям.
Помимо них, он издает письма и так называемые указания оперативного характера, которые Федеральным законом не предусмотрены, и, соответственно, их юридические свойства не вполне понятны.
Слишком долго не было в законе нормы, и уже появилась определенная традиция.
Нормативные акты Банка России принимаются им в пределах его компетенции.
Стало быть, для того, чтобы понять предмет, пределы и законность нормотворчества Банка России, нужно обратиться к проблеме его компетенции.
Нормативные акты Банка России и его компетенция В Федеральном законе прямо сказано, что Банк России должен принимать нормативные акты в соответствии со своей компетенцией.
Для юристов этот вопрос имеет практическое значение, если учесть, что нарушение норм банковского права может повлечь применение санкций Банком России.
Но повторю, в статье 74 Федерального закона, в которой эти санкции закреплены, подчеркивается, что они применяются за нарушение нормативных актов Банка России, принятых в соответствии с Федеральным законом.
И этот нюанс надо учитывать.
Практически это означает, что юрист кредитной организации, к которой применены санкции, должен, в конкретной ситуации, задаться вопросом о том, насколько нарушенный нормативный акт соответствует закону.
Ему нужно поинтересоваться, а не входил ли вопрос, который регулируется нормативным актом Банка Россию в компетенцию Совета директоров Банка России? Если он туда относится, то тогда нужно узнать рассматривался ли данный нормативный акт на заседании Совета директоров Банка России.
Ведь по Федеральному закону, некоторые нормативные акты принимаются без решения Совета директоров Банка России непосредственно Председателем Банка России.
Его компетенция тоже закреплена в Федеральном законе.
Нужно все это сравнивать.
Стало быть, есть взаимосвязь между компетенцией органов управления Банком России и его нормативными актами.
Надо также обращать внимание и на то, кто подписал нормативный акт Банка России.
Дело в том, что когда-то на эту тему был спор и один банк выиграл этот спор в суде.
Но тогда не было четкой законодательной нормы.
Теперь же п.
3 ст.
20 Федерального закона сказано, что Председатель Банка России "подписывает нормативные акты Банка России, решения Совета директоров, протоколы заседаний Совета директоров, соглашения, заключаемые Банком России, и вправе делегировать право подписания нормативных актов Банка России лицу, его замещающему, из числа членов Совета директоров".
Значит, когда юрист изучает нормативный акт Банка России, то и этот момент не стоит упускать из виду.
Получается, что Председатель Банка России может делегировать это право не любому своему заместителю, а только члену Совета директоров.
Еще один момент.
Можно видимо оспорить нормативный акт, который касается совершенствования банковской системы, если перед этим вопрос, который составляет предмет этого акта, не рассматривался Национальным банковским советом.
Рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы это один из пунктов его компетенции.

Федеральный закон наделил большими полномочиями Комитет банковского надзора в Банке России.*(56) Надо иметь в виду, что Комитет банковского надзора Банка России (далее Комитет) является действующим на постоянной основе органом, через который Банк России осуществляет регулирующие и надзорные функции, установленные законодательством Российской Федерации.
Комитет объединяет структурные подразделения Банка России, обеспечивающие выполнение его надзорных функций.
Он принимает в частности, решения по вопросам введения и изменения пруденциальных норм деятельности кредитных организаций в тех случаях, когда для этого не требуется решения Совета директоров Банка России.*(57)
В частности, он рассматривает проекты нормативных актов Банка России, введение которых может повлиять на достижение целей банковского регулирования и банковского надзора, установленных законодательством Российской Федерации, и/или на выполнение Банком России функций органа

[Back]