Проверяемый текст
Братко А.Г. Банковское право в России (вопросы теории и практики) 2007 г. - 290 с.
[стр. 122]

Федеральным законом (ст.
57) ему предоставлено, помимо прочего, право устанавливать обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной федеральными законами.

Банковская деятельность регулируется федеральными законами и подзаконными нормативными актами нормативными актами Центрального банка РФ.
Подзаконные акты должны соответствовать федеральным законам.

Согласно общим требованиям конституции РФ Банк России должен принимать нормативные акты в соответствии с федеральными законами.
Проблема соответствия нормативных актов Банка России федеральным законам
имеет практический аспект.
Так, например, в
ст.
74 федерального закона сказано, что «в случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России,
непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1 процента минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев».
Обратим внимание на то, что Центральный банка РФ может применить санкцию к кредитной организации не за любое нарушение нормативного акта или предписания Банка России, а только за нарушение такого акта, который был принят Центральным банком РФ в соответствии с федеральными законами.
Если, допустим, к кредитной организации применяется санкция за нарушение какого-либо
письма или такого нормативного акта, который был принят Банком России с выходом за рамки его компетенции или с какимилибо другими нарушениями указанного соответствия, то в этом случае нет 122
[стр. 60]

банковского регулирования и банковского надзора.
В его компетенцию входит рассмотрение вопросов, которые связанны с осуществлением: регулирующих и надзорных функций Банка России, в том числе совершенствованием методологии банковского надзора и регулирования деятельности кредитных организаций; отдельных функций Банка России в области валютного регулирования и валютного контроля.
Конкретные полномочия Комитета банковского надзора регулируются самим Банком России.
Но поскольку он принял Положение "О Комитете банковского надзора Банка России", то, его нужно соблюдать.
Ведь, как уже говорилось, согласно ст.
7 Федерального закона, нормативные акты Банка России обязательны.
Стало быть, они обязательны и для самого Банка России, что, в общем-то, логично для правового государства.
А если придерживаться такой логики, то тогда практически можно оспаривать любой нормативный акт Банка России, если его проект предварительно не обсуждался на заседании Комитета банковского надзора.
Да и сам порядок обсуждения, и состав присутствующих членов Комитета банковского надзора тоже предусмотрен указанным Положением.
А в нем есть нюансы.
Согласно статье 7 Федерального закона, Банк России принимает нормативные акты по тем вопросам, которые входят в его компетенцию.
А компетенция Банка России определяется закрепленными в Федеральном законе целями его деятельности (статья 3) и проявляется в его функциях (статья 4).
Юридически, реализация функций Банка России осуществляется через его полномочия, закрепленные там же.
И здесь надо принимать во внимание, что полномочия Банка России закреплены не только в статьях Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", но и в других федеральных законах.
Например, в Федеральном законе "О валютном регулировании и валютном контроле".
Для понимания сущности нормотворческой деятельности Банка России нужно обратить внимание на правовой статус Банка России.
Дело в том, что Банк России это не орган исполнительной власти.
Он подотчетен Государственной Думе и не подчинен Правительству РФ.
Так предусмотрено в Федеральном законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России).
А раз так, то нужно всегда помнить, что поскольку Банк России не является органом исполнительной власти, то он не имеет права принимать нормативные акты по вопросам гражданского права.
(В статье 3 ГК РФ он не назван в числе тех, кому предоставлено такое право).
Соответственно, Банк России не вправе регулировать гражданско-правовые сделки между кредитными организациями и их клиентами.*(58) Федеральным законом (ст.
57) ему предоставлено, помимо прочего, право устанавливать обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной федеральными законами.

Выше уже обращалось внимание на то, что банковская операция и сделка различные, хотя и взаимосвязанные между собой понятия.
Проблема соответствия нормативных актов Банка России федеральным законам
Общий принцип российской правовой системы подзаконные акты должны соответствовать федеральным законам.
Так сказано в Конституции РФ.
Проблема соответствия нормативных актов Банка России федеральным законам имеет практический аспект.
Так, например, в
ч.
1 ст.
74 Федерального закона сказано, что "в случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России".

В этой цитате, которая уже приводилась подробнее, когда речь шла о санкциях банковского права, обратим внимание на то, что Банк России может применить санкцию к кредитной организации не за любое нарушение нормативного акта или предписания Банка России*(59), а только за нарушение такого акта, который был принят Банком России в соответствии с федеральными законами.
Если, допустим, к кредитной организации применяется санкция за нарушение, какого
то письма Банка России, или такого нормативного акта, который был принят Банком России с выходом за рамки его компетенции или с какими-то другими нарушениями указанного соответствия, то в этом случае нет оснований для применения санкции.
Возьмем вот какой пример.
В ч.
4 ст.
11.1 сказано, что "кандидаты на должности членов совета директоров (наблюдательного совета), руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России".
Здесь, в Федеральном законе, как мы видим, тоже акцентируется внимание на том, что нормативные акты Банка России должны соответствовать федеральным законам.
Банк России может устанавливать не любые требования, предъявляемые к кандидатам на указанные должности, а только те, которые укладываются в рамки федерального закона.
Тем самым создаются определенные гарантии

[стр.,200]

сказано, что данный Закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской федерации.
Федеральный закон "О бухгалтерском учете" предусматривает основные цели законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств н хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности (ст.
3 Федерального закона).
В Федеральном законе "О бухгалтерском учете" сформулировано понятие, которое имеет общее значение для бухгалтерского учета любой организации, в том числе для банков.
Суть его состоит в том, что бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
В этом же Федеральном законе указаны основные задачи бухгалтерского учета: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
В ст.
2 Федерального закона "О бухгалтерском учете" даны основные общие понятия бухгалтерского учета.
Несмотря на оговорку о том, что они используются для целей этого Федерального закона, они имеют нормативное значение, поскольку надо учитывать, что этот Федеральный закон устанавливает правила, с которыми должны быть согласованы все виды бухгалтерского учета.
К используемым в Федеральном законе "О бухгалтерском учете" основным общим понятиям относятся следующие: руководитель организации руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации; синтетический учет учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета; аналитический учет учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета; план счетов бухгалтерского учета систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета; бухгалтерская отчетность единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Вместе с тем данный Федеральный закон, на наш взгляд, противоречит не только банковскому законодательству, но и Конституции Российской Федерации.
В ст.
3 этого Закона сказано, что "законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из настоящего Федерального закона, устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации".
Противоречие состоит в том, что, во-первых, в понятие "законодательство" здесь включены не только законы, но и подзаконные акты, а во-вторых, не включены нормативные акты Банка России.
О кредитных организациях практически ничего не сказано, хотя данный Федеральный закон устанавливает общие принципы и общие требования, относящиеся к сфере деятельности всех организаций.
Нет указаний и о том, что бухгалтерский учет должен вестись на русском языке.
В статье 57 Федерального закона сказано, что Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила бухгалтерского учета и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной федеральными законами.
При этом устанавливаемые

[Back]