Проверяемый текст
Пастушенко, Елена Николаевна; Правовые акты Центрального банка Российской Федерации: финансово-правовые аспекты теории (Диссертация 2006)
[стр. 130]

По Конституции РФ вопросы, которые находятся в компетенции Центрального банка, относятся исключительно к органам государственной власти Российской Федерации .
В федеральном законе указывается, что статус Центрального банка Российской Федерации относится к ведению 2 только органов федеральной власти .
Центральный банк Российской Федерации
не может быть ликвидирован или преобразован без внесения поправок в Конституцию РФ.
Такой же порядок ликвидации и преобразования Конституцией РФ предусмотрен для других органов государственной власти, таких как Президент РФ, Правительство РФ и Федеральное Собрание РФ.
Основные функции Центрального банка Российской Федерации предусмотрены Конституцией РФ это защита и обеспечение устойчивости рубля, эмиссия денежных знаков.
В связи с этим можно говорить о том, что Центральный банк РФ уполномочен государством осуществлять функции в области регулирования денежной системы Российской Федерации, банковского регулирования и надзора, валютного регулирования и валютного контроля в области денежно-кредитной политики Российской Федерации и бюджета.
Однако, как уже говорилось выше, Центральный банк Российской Федерации нельзя отнести ни к одной из ветвей власти.
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную4.

Нормами Конституции РФ и Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» место Центрального банка Российской Федерации в системе разделения властей не определено.
1Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц.
текст.
М .: Норма ; Инфра-М, 2001.
Ст.
71, п.
«ж».
2О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Текст] : федер.
закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ : ред.
от 07.02.2011 // Собр.
законодательства РФ.
2002.
№ 28.
ст.
1, ч.
1.
3Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц.
текст.
М .: Норма; Инфра-М, 2001.
Ст.
75, ч.
1,2.
4Там же.
Ст.
10.
130
[стр. 31]

Статьи 10 и 11 Конституции Российской Федерации раскрывают и уточняют содержание пункта 2 статьи 3, а именно, статья 10 гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную».
Значит любой легитимный орган государственной власти должен вписываться в эту четкую функционально-разграниченную трехзвенную структуру, то есть обязательно принадлежать одной из ветвей власти.
Пункт 1 статьи 11, перечисляет конкретные институты государственной власти.
Это Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
Центральный банк органом государственной власти не называется, но значит ли это, что он им не является? Статья 75 Конституции РФ закрепляет, что обеспечение и защита устойчивости рубля основная функция Банка России.
Вопросы эмиссии денежных средств, стабильности национальной валюты чрезвычайно важны для экономики страны, поэтому отмеченные конституционные положения, на наш взгляд, свидетельствуют о государственном характере деятельности Центрального банка Российской Федерации.
На указанных нормах Конституции РФ базируются правовые позиции Конституционного Суда РФ, изложенные в принятых им постановлениях и определениях по финансовым вопросам.
Полагаем справедливым отнесение актов 1R Конституционного Суда РФ к источникам финансово-правовой доктрины , в связи с чем проанализируем конституционные основы правого статуса Центрального банка РФ в интерпретации Конституционного Суда РФ.
31 См.: Крохипа Ю.
А.
Доктрина как фактор оптимизации финансового законодательства // Финансово-правовая доктрина постсоциалистического государства.
Сб.
науч.
докладов и сообщений за материалами между народ, науч.
конференции 22-24 сентября 2003 г.
Выпуск 1, Черновцы, 2003.
С.
41.
Пряхина Т.
М Конституционная доктрина современной России: Автореф.
дисс...
д-ра юрид.
наук.
Саратов, 2004.
С.
15, 30-31.
19Голубев С.
А.
Конституционный суд Российской Федерации о статусе Банка России // Правовые аспекты банковской деятельности: Сб.
статей.
М., 2004 С.
70-72.


[стр.,35]

сти в ходе взаимодействия с Центральным банком Российской Федерации должны учитывать принцип легитимности его деятельности в сфере управления денежно-кредитной системой, обеспеченного конституционным закреплением направленности всей деятельности Банка России на защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты.
Анализ конституционных основ правового статуса Центрального банка Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что он является независимым органом государственной власти, не входящим ни в одну из трех ветвей власти законодательную, исполнительную и судебную , так как Центральный банк Российской Федерации не назван в статье 11 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
Данное определение представляется верным с точки зрения применения Конституции Российской Федерации, учитывая, что Конституционный Суд Российской Федерации в правовых позициях опирается на то, что статус Центрального банка Российской Федерации установлен Конституцией Российской Федерации, в статье 75 которой определены его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2).
Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации данные полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.
Таким образом, наличие в статье 75 Конституции Российской Федерации при характеристике основной функции Центрального банка Российской Федерации формулировки о том, что он осуществляет ее «независимо от других органов государственной власти», позволяет теоретически сделать вывод о воз23 Баглай М.
В.
Конституционное право Российской Федерации: Учеб.
для юридических вузов и факультетов.
2-е изд., изм.
и доп.
М: Изд-во НОРМА, 2000.
С.
343 347; Тосуняп Г.А., Викулин А.Ю.
К вопросу о статусе Банка России II Деньги и кредит.
1998.
№ 9.
С.
9-11.
35

[стр.,60]

либо праве (правовом основании или титуле), вытекающем из соответствующего юридического факта.
Банк России в первую очередь решает ряд экономико-финансовых вопросов, коммерческая же деятельность носит вспомогательный характер.
Следовательно, в соответствии с п.
3 ст.
50 ГК РФ Банк России вправе иметь любую организационно-правовую форму.
Необходимо только, чтобы правомочия Банка России по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом соответствовали положениям ГК РФ .
Например, А.Г.
Братко не считает Банк России органом государственной власти, и относит его к негосударственным образованиям.
Свою позицию он обосновывает тем, что согласно Конституции Российской Федерации (ст.
10), «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную».
Согласно рассуждениям А.Г.
Братко Центральный банк Российской Федерации не является ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной властью, а его служащие не относятся к государственным служащим по определению Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» (в настоящее время ФЗ «О системе государственной службы РФ») .
Данная точка зрения отражается и в законодательстве.
Например, согласно ст.
71 ФЗ от 18 мая 2005 г.
№ 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» контрольно-ревизионные службы при избирательных комиссиях создаются с привлечением специалистов государственных органов, иных органов и организаций, включая Центральный банк Российской Федерации, Сберегательный банк Российской Федерации, главные управления Центрального банка Российской Федерации в субъектах Российской Федерации101.
В данном контексте Банк России получается по статусу как иной, т.е.
не относящийся к государственным, орган или организация.
При этом упоминаются как юридические лица (Центральный банк Российской Федерации), 60 Павлодский Е.
А.
Центральный банк: особенности правового статуса.
100Братко А.
Г.
Центральный банк в банковской системе России.
М., 2001.
С.
129.
101 СЗ РФ.
2005.
№ 21.
Ст.
1919.

[Back]