Проверяемый текст
Пастушенко, Елена Николаевна; Правовые акты Центрального банка Российской Федерации: финансово-правовые аспекты теории (Диссертация 2006)
[стр. 145]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе работы над диссертацией, автором было проведено исследование научных взглядов, представленных в литературе по вопросам определения категорий «субъект права», «субъект правоотношения», «особый субъект права», определена юридическая природа и признаки особого субъекта права, на примере Центрального банка РФ, показано практическое проявление исследованных теоретических категории.
Центральный банк Российской Федерации является ключевым звеном в конституционном механизме Российской Федерации.
Правовой статус Центрального банка Российской Федерации установлен Конституцией РФ, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Однако современные условия развития денежно-кредитных отношений требуют уточнения и законодательного закрепления особого правового статуса Центрального банка Российской Федерации, в частности, его организационно-правовой формы, осуществляемых им полномочий как органа денежно-кредитного регулирования.
Проведенный анализ позволил отнести Банк России к особым субъектам права и определить его как орган государственной власти особого рода, не принадлежащий ни к одной из ее ветвей, осуществляющий государственное управление, банковское регулирование и банковский надзор в сфере функционирования денежно-кредитной системы.
Двойственность юридической природы, выраженная в исключительных компетенциях Банка России и особом характере его деятельности обусловливают наделение его государственно-властными полномочиями такими как: регулирование денежных потоков, пруденциальное регулирование и пруденциальный надзор, которые предполагают возможность применения санкции в случае, когда законные требования не соблюдаются добровольно.
145
[стр. 86]

ков.
Банк России самостоятельное юридическое лицо, которое от государства формально никак не зависит .
Является вполне обоснованной точка зрения Голубева С.А., Гузнова А.Г.
и Комиссаровой М.В., в соответствии с которой Банк России является само86 стоятельным звеном единой системы государственной власти, не относящимся при этом к органам законодательной, исполнительной или судебной власти 171 172 Той же точки зрения придерживается Ю.А.
Крохина .
Учитывая изложенное выше, по нашему мнению, характер деятельности Банка России не совсем совпадает с характером деятельности государственных органов, что объясняется тем, что Банк России выступает сразу в двух ипостасях: с одной стороны, он является целевым образованием, обладающим исключительным правом на осуществление денежной эмиссии и призванным осуществлять конституционную функцию по защите и обеспечению устойчивости рубля, что обусловило необходимость наделения его государственновластными полномочиями, а с другой стороны, Банк России элемент банковской системы Российской Федерации .
По мнению автора, что Банк России следует определять как орган государственной власти особого рода, не принадлежавший ни к одной из ее ветвей, осуществляющий государственное управление, банковское регулирование и банковский надзор за денежно-кредитной системой.
Завершая рассмотрение вопросов, посвященных месту и роли Банка России в системе государственного управления, представляется возможным сделать также вывод и о том, что Центральный банк Российской Федерации занимает особое место в системе государственного управления денежно-кредитной системой, обусловленное исключительностью его полномочий по проведению 170 См.: Фрумкгш К.
Стабфонд отдадут Центробанку // Известия.
2006.
20 января; Лавиifкий В., Савкиа А.
Крыша для стабфонда // Бизнес.
2006.
20 января.
171 См.: Голубев С.А., Гувиов А.Г., Комиссарова М.В.
Система страхования вкладов: вопросы взаимоотношения Банка России и Агентства по страхованию вкладов // Банковское право.
2005.
№ 1.
С.
10.
172См.: Крохина Ю.А.
Финансовое право России: Учебник для вузов.
М.: Норма, 2004.
С.
554.
17^ Пастушенко Е.
Н.
Юридическая доктрина публичности статуса Центрального банка Российской Федерации // Российская юридическая доктрина в XXI веке: проблемы и пути их решения: науч.
практич.
конференция (3-4 октября 2001 г.) / Под ред.
А.
И.
Демидова.
Саратов, 2001.
С.
173; Неверова Н.
В.
Полномочия территориальных учреждений Центрального банка Российской Федерации в области валютного контроля.
Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2002.
С.
14.


[стр.,408]

содействия решению общегосударственных задач.
При этом в диссертации учитывались административно-правовые аспекты, исходя из их взаимодействия с финансово-правовыми направлениями диссертационной работы.
Банк России, исходя из его функций, оказывает управляющее воздействие на банковскую систему и обладает необходимыми для этого полномочиями, в том числе и правом применения государственного принуждения и привлечения нарушителей к ответственности.
В диссертации обосновывается целесообразность сохранения основных полномочий Банка России как отвечающих потребностям нынешнего этапа экономикофинансового положения страны.
Анализ позволил определить Банк России как орган государственной власти особого рода, не принадлежавший ни к одной из ее ветвей, осуществляющий государственное управление, банковское регулирование и банковский надзор в сфере функционирования денежно-кредитной системы.
Исключительность компетенции Банка России и особый характер его деятельности обусловливают наделение его государственно-властными полномочиями: регулирование денежных потоков, пруденциальное регулирование и пруденциальный надзор предполагают возможность применения санкций в случае, когда законные требования не соблюдаются добровольно.
Особым характером деятельности Банка России объясняется и наделение его правом издания нормативных актов.
Осуществляемая Центральным банком Российской Федерации деятельность по совершению конкретных сделок обусловлена необходимостью достижения публичных целей государственного масштаба в сфере бюджетнофинансовой и денежно-кредитной политики, формулируемых в федеральных законах о федеральном бюджете на текущий год, посланиях Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, заявлениях Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации об экономической политике на определенный период, Основных направлениях 408

[Back]