Проверяемый текст
Архипов, Сергей Иванович; Субъект права : Теоретическое исследование (Диссертация 2005)
[стр. 22]

В юридической литературе рассматривают субъект права и как субъект правовой деятель.
Основания такого подхода к пониманию субъекта права можно найти в
памятниках античной философии и юридической мысли, в юридических концепциях нового времени, а позднее в «Метафизических началах учения о праве» И.
Канта, и «Философии права» Гегеля: софисты определяли человека в качестве меры всех вещей и отводили ему творчески активную роль в жизни полиса; Аристотель видел в гражданине того, кто может участвовать в законосовещательной и судебной власти государства, и рассматривал право как форму (норму) политического общения граждан; Эпикур и его последователи отстаивали свободу, автономию гражданина и трактовали государство и закон как результат договора людей между собой об их общей пользе; стоики обосновывали представления о том, что человек гражданин мирового государства, вселенной, отвергавшие рабство, видевшие в человеке божественное начало и отстаивавшие причастность человека к гражданскому устройству.
Таким образом, как мы видим, все перечисленные выше мыслители, философы и их последователи могут рассматриваться в качестве основоположников той точки зрения, что субъект права это правовой деятель, активное правовое начало.
Р.
Иеринг формулирует следующее положение: «...
сопротивление постыдному неправу, посягающему на
самое личность человека, т.е.
всякому нарушению права, которое по приемам своим носит характер неуважения к нему, личной обиды, такое сопротивление есть обязанность, долг: оно долг управомоченного по отношению к самому себе ибо таково веление нравственного самосохранения; оно долг по отношению к обществу, ибо оно необходимо для осуществления права.
Борьба за право есть долг
22
[стр. 39]

альтернативных или факультативных правовых норм.
Оценочные правовые понятия, содержащиеся в праве, также предполагают субъективную оценку правоприменителя, основанную на собственном правосознании, его представлениях о праве, на его личном опыте.
В договорноправовых отношениях, где принципы свободы договора, диспозитивности имеют решающее значение, стороны могут свои правовые представления о целесообразном поведении воплотить в форме договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного законом, иными правовыми актами, заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных правовыми актами, смешанный договор (ст.
421 ГК РФ).
Приведенные случаи проявления субъективного начала в праве, выражения правовых представлений, отношения субъекта права к нормативно-правовой системе, иным правовым феноменам, естественно, не исчерпывают все возможные проявления субъективности в праве, они лишь обозначают некоторые проблемы, возникающие в процессе взаимодействия права и правосознания субъектов.
§ 5.
Другие аспекты понимания субъекта права Субъект права как правовой деятель.
Основания такого подхода к пониманию субъекта права можно найти в
античной философии и юриспруденции, в юридических концепциях нового времени, а позднее в кантовских «Метафизических началах учения о праве», а также в гегелевской «Философии права».
Софисты, определявшие человека в качестве меры всех вещей и отводившие ему творчески активную роль в жизни полиса; Аристотель, видевший в гражданине того, кто может участвовать в законосовещательной и судебной власти государства, и рассматривавший право как форму (норму) политического общения граждан; Эпикур и его последователи, отстаивавшие свободу, автономию гражданина и трактовавшие государство и закон как результат договора людей между собой об их общей пользе; стоики, обосновывавшие представления о том, что человек гражданин мирового государства, вселенной, отвергавшие рабство, видевшие в человеке божественное начало и отстаивавшие причастность человека к гражданскому устройству, все они могут рассматриваться в качестве основоположников той ТОЧКИ зрения, что субъект права это правовой деятель, активное правовое начало.
Особую лепту в формировании представлений о субъекте права как правовом деятеле, на наш взгляд, внес Рудольф Иеринг.
Зарождение и генезис его представлений можно проследить в «Духе римского права», «Цели в праве», «Интересе в праве», в других работах, но наиболее ярко данные представления выражены в его известной публикации «Борьба за право».
Жизнь права для Иеринга есть борьба, борьба народов, государственной власти, сословий, индивидумов.
Всякий, кому приходится настаивать на своем праве, вносит свою долю в эту национальную работу, свою крупицу в дело осуществления идеи права на земле’Все великие приобретения в истории права: уничтожение рабства, крепостничества, свобода поземельной собственности, промыслов, верований и т.д., все они должны были быть, по его мнению, завоеваны путем ожесточенной, нередко вековой, борьбы, и путь права в таких случаях всегда обозначается обломками прав, а иногда и потоками крови.
Критикуя предложенную Савиньи параллель между правом, с одной стороны, и языком и искусством, с другой стороны, Иеринг назвал его теорию «опаснейшим лжеучением» на том основании, что «… перед нами область, в которой человек

[стр.,40]

должен действовать, действовать с полным, ясным сознанием цели и с напряжением всех своих сил; и вот тут-то ему указывают, что все делается само собой, что самое лучшее для него сложить руки и спокойно ожидать того, что постепенно выступит на свет Божий из якобы первоисточника права, народного 118 Правосознания» .
Борется ли народ за мили своей земли или истец заш;ищается от нарушения своих прав, речь, согласно Р.
Иерингу, идет не о ничтожном объекте, а об идеальной цели: об утверждении самой личности и её чувстве права.
В связи с этим он формулирует следующее принципиальное положение: «… сопротивление постыдному неправу, посягающему на самоё личность человека.
См.: Иеринг Р.
Борьба за право // Вестник Гуманитарного университета: Серия «Право»: Научный альманах.
Екатеринбург, 2002.
№ 1 (3).
С.
208.
“Чамже.
С.
211.
т.е.
всякому нарушению права, которое по приемам своим носит характер неуважения к нему, личной обиды, такое сопротивление есть обязанность, долг: оно долг управомоченного по отношению к самому себе ибо таково веление нравственного самосохранения; оно долг по отношению к обществу, ибо оно необходимо для осуществления права.
Борьба за право есть долг
управомоченного по отношению к самому ceбe»^’^.
В этой борьбе субъект права утверждает свое собственное существование, в ней источник и путь самосохранения правовой личности.
Борьба за право возведена Р.
Иерингом до идеальной высоты, от мотивов защиты отдельных интересов личности он возвысил её до принципа нравственного самосохранение личности и, наконец, до содействия осуществлению идеи права в интересах всего общества.
Эта борьба за право для него не ограничивается сферой частного права, она охватывает публичное право, все право в целом.
Для Иеринга субъект права, правовая личность, подобен мужчине, который чувствует себя самоцелью, готовым отстаивать свое право независимо от того, откуда исходит нападение на него со стороны ли единичной личности, собственного или чужого народа’^’^.
Вместе с тем, следует отметить то обстоятельство, что пафос борьбы за право уводит Иеринга все дальше от рациональных оснований права, в процессе полемики с родоначальниками исторической школы права он забывает о том, что право это сфера духа, где правит разум, не только и не столько оскорбленное чувство права.
Субъект права не римский легионер и не крестоносец, с мечом отстаивающий свои идеалы, это лицо, которое проявляет себя, прежде всего как покупатель или продавец, заемщик или займодавец, хранитель или поклажедатель, участник совместной деятельности, работник или работодатель и т.д.
Он видит в другом лице главным образом не своего противника, врага, покушающегося на его право, или физическое препятствие на пути реализации своей правовой воли, а участника общей правовой "’Там же.
С.
214.
См.: Там же.
С.
232.
коммуникации, субъекта правоотношения, с помощью которого он только и может осуществить свой собственный правовой интерес.
Отсюда понятия правового деятеля и борца за свое право по объему не совпадают, первое значительно превосходит второе, не сводимо к нему.
Ситуация, когда субъект права вынужден вступать в борьбу за свои права для высокоразвитого, цивилизованного права это не норма, скорее исключение из правила, отклонение от естественного правового течения общественной жизни, сбой в правовой системе.
Конечно, для «нравственного самосохранения личности» и правовой системы важно то, чтобы личность стремилась в любой ситуации защитить свое нарушенное право, но еще более важно то, чтобы она добивалась восстановления нормальной деятельности правовой системы, а также её совершенствования в направлении гармонизации отношений между субъектами, не допущения правовых конфликтов.
121 Представления о субъекте права как юридическом деятеле нашли отражение и в российской юридической литературе.
В частности, в «Основах философии права» Н.Н.
Алексеева мы находим интересные идеи по данной проблеме.
Анализируя взгляды о природе юридического лица, он приходит к выводу о том, что основное заблуждение данных теорий покоится на

[Back]