Проверяемый текст
Архипов, Сергей Иванович; Субъект права : Теоретическое исследование (Диссертация 2005)
[стр. 36]

вполне адекватно современному состоянию общественных отношений, их многообразию и общему обогащению.
Существующие в теории права определения субъекта права позволяют сформулировать его понятие следующим образом: субъект права это лицо (индивидуальное или коллективное), которое в соответствии с нормами права (внутригосударственными или международными) способно иметь права и обязанности и своими действиями приобретать права и нести обязанности.
В представленном определении названо три юридических свойства субъекта права: • способность лица быть носителем субъективных прав и обязанностей (правоспособность); • свобода воли лица, т.
е.
свобода выбора конкретного содержания своих поступков и способность принимать адекватные решения, иными словами: способность участвовать в правоотношениях (дееспособность); обязательность признания лица субъектом права юридическими нормами.
Сформулированные выше свойства субъекта права в том или ином виде занимают преимущественное положение в юридической науке и до сегодняшнего дня .
Современными учеными-юристами признается допустимым выделение также иных критериев для понимания субъекта права.
Так, например, С.
И.
Архипов предлагает воспринимать субъект как сторону, участника правового процесса (здесь на первый план выходит не столько деятельностный момент, сколько процедурный лицо как составная часть, звено процесса); как носителя (субъект) правовой культуры и т.д.
1Оль, П.
А.
Нация как субъект права [Текст] / П.
А.
Оль : автореф.
дис.
на соиск.
учен.
степ.
канд.
юрид.
наук.
СПб., 2000.
С.
14.
Архипов, С.
И.
Указ соч.
С.
75.
36
[стр. 45]

отношению к субъекту.
Она существует независимо от субъекта, стоит над ним как некая высшая инстанция.
Если признавать субъекта права действительно автономным («самоцельным») правовым деятелем, то надо признавать также за ним способность участвовать в определении самой системы правовых ценностей.
Субъект и только субъект права, участвуя в правовых отношениях с другими правовыми лицами, способен определять и осуществлять реальные (не потусторонние) правовые ценности.
Если не признавать за ним такого права, то и не следует его рассматривать ни в качестве правового деятеля, ни соответственно субъекта права.
В этом смысле, если действительно См.: Там же.
С.
115.
Сноска № 1.
См.: Там же.
С.
113.
141 .
Там же.
С.
115 полагать, что правовые ценности определяются кем-то иным: государством, высшим разумом, юридической наукой и т.д., то этого кого-то и надо прежде всего рассматривать в качестве субъекта права.
Отсюда противоречие, обнаруженное Н.Н.
Алексеевым, между субъектом права деятелем и субъектом права ценностью, по нашему убеждению, является мнимым противоречием.
Субъект права потому и выступает действительным правовым деятелем, что он одновременно точка отсчета в системе ценностных правовых координат.
Без него и вне его эти правовые ценности не рождаются и не осуществляются.
От законодателя, от государства он требует лишь одного признать его в качестве первичного лица, обеспечить ему юридическую возможность участия в правовой коммуникации.
Таким образом, в общем понятии субъекта права представляется возможным выделить различные аспекты, раскрывающие его содержание с разных сторон: во-первых, субъект права как лицо, юридическая «внешность»; во-вторых, субъект как правовая воля, как решающая правовая инстанция, взятая в единстве с принятыми и осуществляемыми ею (с её участием) решениями, стремлениями воли; в-третьих, субъект права как совокупность правовых связей, как центр, средоточие правоотношений; вчетвертых, субъект права как правовое сознание, как правовая субъективность; в-пятых, субъект права как правовой деятель; вшестых, субъект права как социально-правовая ценность.
Кроме того, можно выделить аспект, которому в юридической литературе и в законодательстве всегда уделяется особое значение, субъект права как праводееспособность (правосубъектность).
Следует подчеркнуть, что все выделенные аспекты до конца не исчерпывают понятия субъекта права; нередко в литературе субъект права рассматривается, например, в качестве субъекта правонарушения, своего рода «антиправового деятеля», а также в качестве стороны, участника правового процесса (здесь на первый план выходит не столько деятельностный момент, сколько процедурный лицо как составная часть, звено процесса); как носитель (субъект) правовой культуры, и т.д.
На наш взгляд, число аспектов понимания субъекта права можно множить ДО бесконечности, так как любая сложная социальная целостность предполагает беспредельное число граней.
Важным представляется тот момент, что субъект права способен постоянно прирастать новыми качествами, поэтому всегда существует возможность выделения новых аспектов его понимания, при этом он несводим ни к одному из них, ни ко всем вместе, так как сохраняет за собой способность расширять сферы своей правовой «жизнедеятельности», видоизменяться.
§ 6.
Множество аспектов единство понятия субъекта права Итак, субъект права это явление многоаспектное, имеющее множество граней, сторон, но не сводимое ни к одной из них.
Каким образом можно определить данное понятие? С учетом ранее высказанных соображений, можно сформулировать следующее определение субъекта права: субъект права есть совокупность заключенных в специальную юридическую форму (в форму юридического лица или индивида) правовых качеств человека.
«Субстанцию» субъекта права образуют правовые качества человека: его правовая воля, правовое сознание, правовые действия, поступки, создаваемые им правовые связи, отношения и т.д.
Сама по себе эта «субстанция» (правовые качества человека) вне правовой формы существовать не может, форма ей необходима для того, чтобы обособиться и организоваться.
Посредством правовой формы создается правовое лицо, происходит персонификация субъекта права.
Именно она (правовая форма) обеспечивает субъекту права возможность идентификации (опознаваемость), внешнюю автономию, создавая предпосылки для его участия в правовой коммуникации.
Правовые качества человека модифицируются, видоизменяются под воздействием организующей их правовой формы.
Так, например, будучи помещенными в форму юридического лица, они утрачивают тот индивидуальный характер, эмоциональнопсихологическую окрашенность, которые определяется носителем этих качеств конкретным человеком.
Они приобретают

[Back]