Проверяемый текст
Архипов, Сергей Иванович; Субъект права : Теоретическое исследование (Диссертация 2005)
[стр. 43]

человеческие особи, а абстрактные государственные деятели, именуемые гражданами.
Государство вовсе не является физической корпорацией (в смысле корпорацией физических особей),
оно корпорация правовая.
Это корпорация субъектов права, каждый из которых сохраняет за собой статус решающей правовой инстанции.

И главная цель этой корпорации совсем не подчинение всех единой власти, а создание системы правового общения, правовой коммуникации, направленной на согласование воль входящих в
нее граждан, формирование правовых связей, обеспечивающих осуществление их правовых интересов.
Принципиальное
отличие государства от всех иных субъектов права (включая всех существующих юридических лиц) заключается не в какой-то особой материи, его составляющей, а в том, что данный субъект создается во имя служения праву, что право
составляет его сущность как корпорации, определяет его внешние цели, функции и внутреннюю организацию.

В литературе давно ведется спор о том, является ли
субъект права правовой корпорацией или учреждением.
Известный российский считал организуют новое юридическое лицо с тем, чтобы самим войти в его состав, тогда этот новый субъект права именуется корпорацией.
Однако юридическое лицо может быть организовано помимо тех людей, интересам и целям которых оно будет служить; тогда оно называется учреждением.
Учреждение возникает так: кто-нибудь (физическое лицо или корпорация) объявляет в письменной форме, что он с согласия государственной власти назначает такое-то жертвуемое им имущество для служения таким-то интересам таких-то людей и что управлять им будут такие-то лица (обычно утверждаемые или назначаемые государственной властью).
Лица эти берут на себя обязанность и полномочие управлять и заведовать пожертвованным имуществом, но не в свою пользу, а для служения той цели, которая была 43
[стр. 9]

к государству, к частной корпорации, к отдельно взятому лицу, которое не желает в праве выступать в качестве индивида; юридическое лицо воплощает идею субъекта права как такового (правового экстракта), безотносительно к физическому, имущественному, иному субстрату.
Форма юридического лица имеет межотраслевое значение, общеправовую ценность, её использование нельзя ограничивать лишь целями имущественного оборота, недопустимо применять к ней принудительные шаблоны.
20.
21.
Нации и народы представляют собою особый правовой феномен, который предлагается именовать «метаправовым субъектом».
Как метаправовые субъекты они, во-первых, не являются непосредственным участниками правовых отношений, свои интересы осуществляют через других (правовых) лиц; вовторых, это не учреждения, организации, а, прежде всего, духовноправовые общности людей, что принципиально отличает их от любых субъектов права; втретьих, они как метаправовые субъекты продукт правовой коммуникации, результат взаимодействия людей, выражающийся в достигнутом единстве правового сознания; в-четвертых, они выполняют системообразующую функцию в современных правовых системах (являющихся, по сути, национальноправовыми), выступая основанием их целостности, формируя их единое «правовое поле»; в-пятых, они в современных демократиях выполняют особую политико-идеологическую функцию, им приписываются качества носителя суверенитета, источника власти и т.д.
22.
Государство как субъект права есть правовая корпорация, главная её цель не подчинение всех единой власти, а создание системы правового общения, правовой коммуникации, направленной на согласование воль участвующих в ней граждан, на формирование правовых связей, обеспечивающих осуществление их правовых интересов.
Принципиальное отличие государства от всех иных субъектов права (включая всех существующих юридических лиц) заключается не в какой-то особой материи, его составляющей, а в том, что данный субъект создается во имя служения праву, что право
определяет его назначение, функции и внутреннюю организацию.
Поэтому, признавая государство правовой корпорацией, следует признавать не только оформленность, урегулированность всей государственной сферы правом, но то, что право выражает сам дух, само понятие государства; это есть его содержательное определение как особого субъекта права, отличного от всех иных правовых лиц.
В государстве как правовой корпорации человек находит свою обособившуюся правовую сущность.
У него нет другой такой корпорации, где его правовые качества могли бы сформироваться, само право не может существовать вне этой корпорации.
23.
24.
Членом правовой корпорации, именуемой «государством», является индивид, выступающий в качестве гражданина.
Гражданство это не замкнутая корпорация, созданная по национальному, политическому или иному подобному основанию, не объединение одних (граждан) против других (иностранцев), не форма политической дискриминации «чужих» или «своих», а правовой союз, имеющий целью формирование правового общества, создание правовых законов и их реализацию.
Гражданство как правовой институт может быть понят в смысле разграничения и определения сфер правового общения, взаимодействия субъектов права в целях решения определенного круга правовых вопросов.
Понятие гражданства предполагает свободу выбора лицом того государства, которое соответствует его правовым представлениям, также возможность участия в двух, трех и более союзах или неучастия ни в одном из них.
Степень участия лица в гражданском союзе не должна быть произвольно установленной и носить стандартно-обязательный характер.
Сами исходные предпосылки института гражданства предполагают возможность лица самостоятельно определять меру, пределы своего участия в данном союзе, степень вхождения в него.
Эта возможность является производным моментом понятия гражданства и идеи гражданина.
25.
26.
Правовое государство не может строиться на политической связи, создаваемой с помощью института народных представителей.
Как правовая корпорация граждан государство должно основываться на правовой связи, с учетом этого предлагается идея формирования законодательного собрания не по принципу народного представительства, а по принципу правового представительства.
Представляемым лицом рассматривается не абстрактный народ (как правовая неопределенность), а конкретный гражданин, юридически замещаемый в законодательном собрании своим представителем.
Правовое представительство определяется как разновидность личного представительства; при этом представитель обязан действовать исключительно в интересах представляемого лица, по его поручению, несет перед

[стр.,189]

Если все же не отбрасывать, как рекомендует нам Г.Ф.
Шершеневич, теоретические представления о государстве, то следует заметить, что государство как субъект права не может физически никого в себя включать, ни одного человека, ни множество лиц.
Оно, подобно иным субъектам права, является лишь идеальным объектом.
На наш взгляд, при анализе государства следует руководствоваться тем методологическим принципом, согласно которому субстанцию государства составляют не физические реалии (население, территория, акты физического принуждения, имущество и т.д.), а явления духовного порядка.
Государство, как и право, мир духа, порожденного Коркунов Н.М.
Русское государственное право.
Т.1.
С.
9 См.: Петражицкий Л.И, Теория права и государства в связи с теорией нравственности.
Т.
2.
С.395 614 ИМ самим.
Внешне решения, действия государства предстают перед нами как решения, действия конкретных людей, для стороннего наблюдателя они представляют собой их собственные поступки, принадлежат им.
Только абстрактное, рациональное мышление позволяет нам приписывать их другому субъекту, переносить их на другое лицо, физически незримое, неосязаемое.
Государство невозможно увидеть не территориально (географически), ни в людском субстрате, ни в имуществе, оно существует как абстрактный субъект, оно есть теоретически обособившиеся от человека его социальные качества.
В государстве объединены не физические лица, человеческие особи, а абстрактные государственные деятели (понимаемые не в смысле обязательного, непрерывного чего-то делания, как понимал правовых деятелей Н.Н.
Алексеев, а более широко как государственно-правовые качества личности), именуемые гражданами.
Как уже отмечалось, правовая личность человека многогранна и включает в себя и частное лицо, и носителя воли частного юридического лица, а также государственного деятеля (гражданина государства).
К.
Маркс в одной из своих работ писал о том, что «человек не только в мыслях, в сознании, но и в действительности, в жизни ведет двойную жизнь…, жизнь в политической общности, в которой он признает себя общественным существом, и жизнь в гражданском обществе, в котором он действует как частное лицо…»^^’^.
Государство вовсе не является физической корпорацией (в смысле корпорацией физических особей),
она корпорация правовая.
Это корпорация субъектов права, каждый из которых сохраняет за собой статус решающей правовой инстанции.

В этой корпорации вовсе не должно предполагаться отчуждение прав кому-либо для осуществления принудительного властвования (как, например, считали некоторые представители договорной теории).
И главная цель этой корпорации совсем не подчинение всех единой власти, а создание системы правового общения, правовой коммуникации, направленной на согласование воль входящих в
неё граждан, формирование правовых связей, обеспечивающих осуществление их правовых интересов.
Принципиальное
Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.
М.
Т.
1.
С.
390-391.
отличие государства от всех иных субъектов права (включая всех существующих юридических лиц) заключается не в какой-то особой материи, его составляющей, а в том, что данный субъект создается во имя служения праву, что право составляет его сущность как корпорации, определяет его внешние цели, функции и внутреннюю организацию.

Поэтому когда мы говорим о том, что государство это правовая корпорация, то это не означает лишь оформленность, урегулированность всей государственной сферы правом, но выражает сам дух, само понятие государства, это есть его содержательное определение как особого субъекта права, отличного от всех иных правовых лиц.
Государство (понимаемое в качестве правовой корпорации) не образует особую субстанцию, отличную от той, которая составляет содержание иных субъектов права.
Оно не может рассматриваться как самостоятельный источник права и правового принуждения (как его рассматривал, например, Г.Ф.
Шершеневич) или как платоновский «большой человек».
Оно имеет вполне служебную функцию содействие формированию и осуществлению права, самоопределению правовой личности.
В государстве как правовой корпорации человек должен видеть не своего оппонента или стоящего над ним властителя, а свою обособившуюся правовую сущность.
У него нет другой такой корпорации, где его правовые качества, а равно правовые качества иных лиц могли бы раскрыться, само право также не может существовать вне этой корпорации, В литературе давно ведется спор о том, является ли государство корпорацией или учреждением.
Г.
Еллинек, внесший значительный вклад в разработку юридического понятия государства, настаивал на том, что с юридической стороны государство может быть конструируемо только как субъект права, причем подведено под понятие корпорации^’^.
Для него понятие корпорации чисто юридическое, как всякому другому правовому понятию ему в мире фактов не соответствует что-либо объективно осязаемое;

[стр.,218]

Либо оно должно физически уничтожить все свое внешнее окружение и стать планетарным моногосударством, либо поручить функцию осуществления своей внешней безопасности межгосударственному союзу, Кант и.
Сочинения в 6 томах.
Т.
4.
4.2.
М.
1965.
С.
277-278 См.: Там же.
С.
279 “” См.: Там же.
С.
282.
ассоциации, действующей по правовым принципам, способной правовым путем разрешать межгосударственные конфликты^°^.
Таким образом, венцом правового государства, его завершающей ступенью должен явиться правосубъектный союз государств, основывающийся на тех же правовых принципах, что и другие элементы, звенья правовой государственности.
С.С.
Алексеев, анализирующий кантовское правовое общество, приходит к выводу о том, что во внешних делах должен быть установлен законосообразный порядок между государствами, то есть в принципе такой, который должен господствовать и внутри общества^®^.
Главным вопросом, ради решения которого должен существовать данный союз, это вопрос международного мира.
Ни вопросы раздела сфер влияний, ни навязыванию миру своих представлений о должном устройстве, своих социальных идеалов и ценностей, ни решения хозяйственных проблем, а вопросы мира.
Поэтому центральными органами данного союза, если следовать идеи Канта, должны быть органы разрешающие международные конфликты международные судебные органы, а также органы их предупреждения.
Так как именно от них прежде всего зависит возможность установления всеобщего и постоянного мира, достижения «конечной цели учения о праве».
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ Государство как субъект права есть правовая корпорация, главная её цель не подчинение всех единой власти, а создание системы правового общения, правовой коммуникации, направленной на согласование воль участвующих в ней граждан, формирование правовых связей, обеспечивающих осуществление их правовых интересов.
Принципиальное отличие государства от всех иных субъектов права (включая всех существующих юридических лиц) заключается не в какой-то особой материи, его составляющей, а в том, что данный субъект
С.С.
Алексеев рассматривает кантонский рецепт в качестве единственного средства, способного противостоять войне.
См.: Алексеев С.С.
Право: азбука теория философия: Опыт комплексного исследования.
М.
1999.
С.
659, сноска 3.
См.: Там же.
С.
659.
создается во имя служения праву, что право
определяет его назначение, внешние цели, функции и внутреннюю организацию.
Поэтому, когда мы говорим о том, что государство это правовая корпорация, то это не означает лишь оформленность, урегулированность всей государственной сферы правом, но выражает сам дух, само понятие государства, это есть его содержательное определение как особого субъекта права, отличного от всех иных правовых лиц.
В государстве как правовой корпорации человек находит свою обособившуюся правовую сущность.
У него нет другой такой корпорации, где его правовые качества могли бы сформироваться, само право не может существовать вне этой корпорации.
В контексте представлений о государстве как субъекте права теория государственного суверенитета является чужеродной, не отвечает этим представлениям.
Она имеет смысл лишь в том, что отстаивает необходимость признания государства в качестве отдельного правового лица; во всех остальных своих компонентах (в отношении идеи верховенства, господства над другими субъектами права, по части правовой независимости от других государств, особенно в отношении идеи абсолютного характера государственной власти) она не соответствует идее права.
Никакое правовое государство не может быть независимым от своих граждан, оно не может быть также несвязанным в правовом отношении с другими государствами, так как международноправовая коммуникация предполагают возникновение у государства обязательств, обременении, которые нельзя считать фактическими, не затрагивающими юридическую природу суверенитета.
Всякое правовое государство, в отличие от «суверенного», по своей природе должно стремиться к правовым взаимоотношениям с другими государствами, иными субъектами права, следовательно, к правовой связанности.
Если у него, в его природе, и есть что-то абсолютное, исключительное, то это абсолютная правовая связанность, которая возникает не от внезапного осознания, прозрения господствующей в обществе государственной власти, а в силу верховенства, «суверенитета» личности.
Таким образом, правовое государство есть государство по своей природе несуверенное, неверховное, неабсолютное и не независимое от личности.

[Back]