Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 66]

Гражданский кодекс Российской Федерации дает четкое определение такой организационно-правовой форме как учреждение.
В соответствии с ГК РФ1, одним из основополагающих признаков учреждения является его обязательное финансирование собственником.
Собственником имущества ЦБ РФ, согласно федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» , является Российская Федерация.
Но поскольку ЦБ РФ не является бюджетной организацией и осуществляет свои расходы за счет собственных средств, а также не имеет уставного капитала, собственник не производит финансирования Банка России.
В то же время, согласно ст.
2 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России не отвечает по обязательствам государства .
В связи с вышесказанным, нам кажется не правомочным причислять Центральный Банк Российской Федерации к государственным учреждениям.
В специальной литературе высказывалось мнение о возможности отнесения ЦБ РФ к государственным корпорациям .
Такая точка зрения появилась после внесения изменений в закон «О некоммерческих организациях» , на основании которых были сделаны соотнесения некоторых положений с законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: • ЦБ РФ учрежден Российской Федерацией на основе имущественного взноса (имущество Госбанка СССР перешло к Банку России); • ЦБ РФ создан на основе федерального закона; • ЦБ РФ не имеет членства; I 1Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст] ; офиц.
текст : Ч.
1-3.
М .: Инфра-М, 2004.
Ст.
48, п.
2.
2 О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Текст] ; федер.
закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ : ред.
от 07.02.2011 // Собр.
законодательства РФ.
2002.
№ 28.
ст.
2790.
Ст.
2.
3 О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Текст] ; федер.
закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ : ред.
от 07.02.2011 // Собр.
законодательства РФ.
2002.
№ 28.
ст.
2790.
Ст.
2.
4 Дружинин, Д.
Н.
К вопросу о правовом статусе Центрального банка Российской Федерации [Текст] / Д.
Н.
Дружинин, М.
Н.
Тоцкий // Финансовое право.
2006.
№ 6.
С.
33.
5О некоммерческих организациях [Текст] : федер.
закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ : ред.
от 16.11.2011 : с изм.
и доп., вступающими в силу с 01.01.2012 // Собр.
законодательства РФ.
1996.
№ 3.
ст.
145.
66
[стр. 39]

39 v / анныи принцип рассматривался в научной литературе как основной принцип организации и деятельности Центрального банка Российской Федерации и системообразующая характеристика его правового статуса как 04 национального центрального банка .
В то же время в технологическом смысле независимость Центрального банка Российской Федерации представляет собой особую логику взаимодействия банка с федеральными органами государственной власти.
Поэтому представляется возможным отнести его к принципам взаимодействия Центрального банка Российской Федерации и федеральных органов государственной власти.
Как справедливо отмечает А.
Г.
Братко: «Выборная власть, исполнительные органы не всегда помнят о необходимости решения таких вопросов, реальный4 результат по которым может быть ощутим позже, чем сроки переизбрания во властные структуры.
Управление же денежными потоками и развитие банковской системы предполагает учет долгосрочных финансовых интересов общества.
А коль скоро это так, то Центробанк призван сдерживать конъюнктуру с тем, чтобы финансовые потоки направлялись именно туда, куда их «затребует» сама экономика и ее естественный механизм, обусловленный спросом и предложением денежных ресурсов.
Для этого Центробанк должен быть достаточно независим по отношению к законодательной и исполнительной власти» .
Необходимо отметить, что мировой опыт развития банковской системы подтверждает разумность данного высказывания.
Независимость центральных банков начала выкристаллизовываться именно на том этапе (преимущественно первая половина XX века), когда возникла реальная необходимость в особой форме государственного контроля за состоянием денежной сферы государства, которую осуществлял бы орган, независимый от политической конъюнктуры и способный поддержать стабильность национальной валюты, избирая наиболее эффективные Гейвандов Я.А.
Центральный банк Российской Федерации: юридический статус, организация, функции, полномочия.
М., 1997.С.
40-51; Тосунян Г.А., Викулин А.Ю.
Постатейный Комментарий к федеральному закону отЮ июля 2002 г.
№ 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: Учебнопрактическое пособие.
М., 2003.
С.20.
94 Братко А.Г.
Правовой статус Банка России: значение и сущность//Бизнес и банки 1998, №4.


[стр.,99]

99 отношении находящегося в его ведении имущества.
Согласно одной из них правомочия Банка России в отношении закреплённого за ним имущества не т характерны для права оперативного управления.
Они более соответствуют праву хозяйственного ведения 2 .
Представители второй точки зрения обоснованно возражают, что субъектом права хозяйственного ведения по действующему законодательству может быть только государственное или муниципальное унитарное предприятие (ст.113-114 Гражданского кодекса Российской Федерации ), как разновидность коммерческих организаций.
Поэтому федеральное имущество согласно закону может принадлежать Банку России только на праве оперативного управления, как некоммерческой организации, созданной в форме учреждения 238 Согласно третьей точке зрения права Банка России в отношении закреплённого за ним имущества нельзя сводить к праву хозяйственного ведения или оперативного управления .
В качестве обоснования справедливо указывается на то, что Банк России имеет более широкие правомочия по распоряжению закрепленным за ним имуществом, чем носители права хозяйственного ведения или оперативного управления, что вытекает из сравнения положений 4.1 ст.2 Центральном Российской Федерации (Банке России)» с положениями п.
2 ст.
295 и п.1 ст.
240 297, п.1 ст.298 Гражданского кодекса Российской Федерации .
Кроме того, согласно ст.
50, 120, 296, 298 Гражданского кодекса Российской Федерации характерным для учреждения является то, что оно финансируется собственником, который несёт субсидиарную ответственность по ^ ^ / _ Правовое регулирование банковском деятельности / Под ред.
проф.
Е.А.
Суханова (автор гл.
Л.Г.
Ефимова).
М., 1997.
С.
25-26.
^^7 Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть 1.
От 30 ноября 1994 г.
в ред.
от 29 июня 2004 г.
И СЗ РФ.
1994.
№ 32.
Ст.
3301; 1996.
№ 34.
Ст.
4026; № 9.
Ст.773; 1999.№ 28.
Ст.3471; 2001.№ 17.
Ст.
1644; № 21.
Ст.2063; 2002.
№ 12.
Ст.1093; № 48.
Ст.ст.
4746, 4737; 2003.
№ 2.
Ст.
167; № 52 (ч.1).
ст.
5034; 2004.
№ 27.
Ст.2711.
Гейвандов Я.А.
Правовое положение Центрального банка Российской Федерации // Государство и право, 1997, № 11.
С.
76.
■'* Курбатов А.
Комментарии к Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Хозяйство иправо, 2002, № Ю.С.
21; Голубев С.А., Козлачков А.А., Гузнов А.Г.
О роли Банка России в построении современной экономики: некоторые юридические и экономические аспекты // Деньги и кредит, 1999, № 2.
С.6; Тосунян Г.А., Викулин А.Ю.
Деньги и власть.
Теория разделения властей и проблемы банковской системы.
Ч.
I, Москва: Дело, 2000.
С.
47.
240 Курбатов А.
Указ.
соч.
С.
21.


[стр.,140]

* отношении валютных бирж закреплены в законодательстве не точно.
Это касается и полномочий Банка России .
В Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» полномочия Банка России упоминаются лишь в контексте установления им порядка открытия валютными биржами счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по ним валютных операций и представления отчета.
Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» предусматривает также, что Банк России устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на организацию 327 проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты .
Необходимо правовое обеспечение эффективного механизма государственного регулирования, учитывающего комплексный характер деятельности валютных бирж .
Подобная ситуация складывается и с золотовалютными резервами Банка России.
С одной стороны, весьма продуктивной и обоснованной представляется законодательная защита золотовалютных резервов Центрального банка Российской Федерации от взысканий по искам кредиторов.
Согласно ст.
2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России), государство не отвечает по бязательствам Банка России, а Банк России по обязательствам государства, если они не приняли на себя таких обязательствI и если принятие на себя таких обязательств не предусмотрено федеральными законами.
С другой стороны, заслуживает поддержки мысль Я.А.
Гейвандова о том, что до настоящего времени федеральное законодательство не содержит согласованных правовых норм, устанавливающих юридический статус 4 золотовалютых резервов, их виды и цели создания, не урегулирован порядок управления золотовалютными резервами, их структура и источники '■ Гейвандов Я.А.
Государственное регулирование денежной п кредитной сферы в России (некоторые проблемы и перспективы)//Государство и право, 2001, № 11.
С 39.щ 140

[Back]