Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 67]

• ЦБ РФ в настоящее время не имеет уставных документов.
Однако, мы не согласны с такой точкой зрения, прежде всего, основываясь на том, что Центральный банк Российской Федерации не является собственником закрепленного за ним имущества, которое в соответствии со ст.
2 закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» является собственностью Российской Федерации.
Основная масса ученых отстаивает точку зрения о принадлежности Центрального Банка Российской Федерации к институту государственных органов.
Основанием для таких заявлений служит п.
2 ст.
75 Конституции РФ, в которой говорится, что основной функцией Центрального Банка Российской Федерации является защита и обеспечение устойчивости рубля «независимо от других органов государственной власти» .
Поскольку в конституционной норме содержится упоминание о других органах власти, это обстоятельство позволяет предположить, что Центральный банк является органом государственной власти .
Так, например, в своей статье Я.
А.
Гейвандов приводит следующие доводы, подтверждающие данную точку зрения: • закрепление конституционных положений о Центральном банке РФ в разделе «Федеративное устройство», посвященном государственному устройству страны и разграничению полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами; • возложение на Центральный банка РФ функций и полномочий по вопросам денежной эмиссии, кредитного и валютного регулирования, находящихся в ведении Российской Федерации; • предоставленные Центральному банку РФ полномочия по изданию нормативных актов; 1Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц.
текст.
М .: Норма; Инфра-М, 2001.49 с.
2См.: Гейвандов, Я.
А.
Какой Центральный банк нужен Российской Федерации?
[Текст] / Я.
А.
Гейсандов // Государство и право.
1999.
№ 8.
13-24 ; Тосунян, Г.
А.
Деньги и власть теория разделения властей и проблемы банковской системы
[Текст] : Ч.
1.
/ Г.
А.
Тосунян, А.
Ю.
Викулин.
М.
: Акад.
нар.
хоз-ва при Правительстве Рос.
Федерации, 2000.
С.42-50.
67
[стр. 26]

обеспечение устойчивости рубля «независимо от других органов государственной власти».
Упоминание о других органах власти позволяет предположить, что Центральный банк является органом государственной власти .
Этой точки зрения придерживается, например Я.
А.
Гейвандов, обосновывая свою позицию следующими доводами: 1) закрепление конституционных положений о Банке России в разделе «Федеративное устройство», посвящённом государственному устройству страны и разграничению полномочий между Российской Федерацией и её субъектами; 2) возложение на Банк России функций и полномочий по вопросам денежной эмиссии, кредитного и валютного регулирования, находящихся в ведении Российской Федерации; 3) предоставленные Банку России полномочия по I изданию нормативных актов; 4) наделение Банка России государственновластными полномочиями по осуществлению банковского и валютного регулирования, надзора и контроля, а также полномочиями по применению санкций за допущенные кредитными организациями нарушения действующего с у банковского и валютного законодательства .
К такому же выводу приходят в своих рассуждениях Г.А.
Тосунян и А.Ю.
Викулин, подчёркивая при этом, что Центральный банк Российской Федерации, являясь органом государственной так называемой «денежной» власти, представляет государство как субъект, обязанный выполнять функцию защиты и обеспечения устойчивости национальной валюты .
При этом подчёркивается, что как орган государственной власти особого рода Банк России выступает при 26 50 Кучерявенко Н.П.
Система финансового права: Содержание, противоречия, перспективы// Финансовый механизм и его правовое регулирование:Материалы международной научно-практической конференции (2425апреля 2003 г.) Ч.
II.
Саратов, 2003.
С.
3-8.
51 Гейвандов Я.А.
Какой Центральный банк нужен Российской Федерации?//
Государство и право, 1999, №8; Тосунян Г.А., Викулин А.Ю.
Деньги и власть.
Теория разделения властей и проблемы банковской системы.

Москва:Дело, 2000.
С.42-50.
52 Гейвандов Я.А.
Какой Центральный банк нужен Российской Федерации? С.
14-16; его же.
Правовое положение Центрального банка Российской Федерации // Государство и право, 1997, №11.
С.79; его же.
Центральный банк Российской Федерации: юридический статус, организация, функции, полномочия.
М., 1997.
С.
17-26.
5,1 Тосунян Г.А., Викулин А.Ю.
Деньги и власть.
Теория разделения властей и проблемы банковской системы.
Москва:Дело, 2000.
С.42-50.

[Back]