Проверяемый текст
Чекушина, Татьяна Владимировна; Правовые основы взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами государственной власти (Диссертация 2004)
[стр. 68]

• наделение Центрального банка РФ государственно-властными полномочиями по осуществлению банковского и валютного регулирования, надзора и контроля, а также полномочиями по применению санкций за допущенные кредитными организациями нарушения действующего банковского и валютного законодательства .
В Российской Федерации конституционно закреплена единая система государственной власти.
В соответствии с п.
«г» ст.
71 Конституции РФ эта система состоит из федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти.
Г.
А.
Тосунян обращает внимание на то, что, поскольку денежная эмиссия, находящаяся в ведении Российской Федерации, согласно ч.
1 ст.
75 Конституции РФ, осуществляется исключительно Центральным банком РФ, можно сделать вывод, что Центральный банк это орган государственной власти, выполняющий одну из исключительных федеральных функций.
Из вышесказанного, по мнению автора, можно констатировать, что в единую систему государственной власти могут входить федеральные органы государственной власти, не относящиеся к органам законодательной, исполнительной или судебной власти.
И поэтому Тосунян считает, что Центральный банк РФ является «федеральным органом государственной власти, не входит в систему федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти и осуществляет свои функции независимо от них.
Банк России является самостоятельным (независимым) звеном единой системы государственной власти РФ» .
Схожей точки зрения придерживается и С.
А.
Голубев, определяющий Центральный банк РФ как «орган государственной власти специальной компетенции по управлению банковской системой» .
По его мнению, орган 1 Гейвандов, Я.
А.
Какой Центральный банк нужен Российской Федерации?
[Текст] / Я.
А.
Гейсандов // Государство и право.
1999.
№ 8.
С.
14-16.
2 Тосунян, Г.
JI.
Банковское дело и банковское законодательство в России; опыт, проблемы, перспективы [Текст]: автореф.
дис.
на соиск.
учен.
степ.
д-ра.
юрид.
наук / Г.
Л.
Тосунян.
М., 1995.
С.
12.7 Голубев, С.
А.
Центральный банк РФ как орган государственного управления банковской системой страны [Текст]: автореф.
дис.
на соиск.
учен.
степ.
канд.
юрид.
наук / С.
А.
Голубева.
М, 2000.
С.
11.
68
[стр. 26]

обеспечение устойчивости рубля «независимо от других органов государственной власти».
Упоминание о других органах власти позволяет предположить, что Центральный банк является органом государственной власти .
Этой точки зрения придерживается, например Я.
А.
Гейвандов, обосновывая свою позицию следующими доводами: 1) закрепление конституционных положений о Банке России в разделе «Федеративное устройство», посвящённом государственному устройству страны и разграничению полномочий между Российской Федерацией и её субъектами; 2) возложение на Банк России функций и полномочий по вопросам денежной эмиссии, кредитного и валютного регулирования, находящихся в ведении Российской Федерации; 3) предоставленные Банку России полномочия по I изданию нормативных актов; 4) наделение Банка России государственновластными полномочиями по осуществлению банковского и валютного регулирования, надзора и контроля, а также полномочиями по применению санкций за допущенные кредитными организациями нарушения действующего с у банковского и валютного законодательства .
К такому же выводу приходят в своих рассуждениях Г.А.
Тосунян и А.Ю.
Викулин, подчёркивая при этом, что Центральный банк Российской Федерации, являясь органом государственной так называемой «денежной» власти, представляет государство как субъект, обязанный выполнять функцию защиты и обеспечения устойчивости национальной валюты .
При этом подчёркивается, что как орган государственной власти особого рода Банк России выступает при 26 50 Кучерявенко Н.П.
Система финансового права: Содержание, противоречия, перспективы// Финансовый механизм и его правовое регулирование:Материалы международной научно-практической конференции (2425апреля 2003 г.) Ч.
II.
Саратов, 2003.
С.
3-8.
51 Гейвандов Я.А.
Какой Центральный банк нужен Российской Федерации?//
Государство и право, 1999, №8; Тосунян Г.А., Викулин А.Ю.
Деньги и власть.
Теория разделения властей и проблемы банковской системы.
Москва:Дело, 2000.
С.42-50.
52 Гейвандов Я.А.
Какой Центральный банк нужен Российской Федерации? С.
14-16; его же.
Правовое положение Центрального банка Российской Федерации // Государство и право, 1997, №11.
С.79; его же.
Центральный банк Российской Федерации: юридический статус, организация, функции, полномочия.
М., 1997.
С.
17-26.
5,1 Тосунян Г.А., Викулин А.Ю.
Деньги и власть.
Теория разделения властей и проблемы банковской системы.
Москва:Дело, 2000.
С.42-50.

[Back]